День балалайки

23 июня ежегодно отмечается День балалайки. Большинство исследователей считают, что этот инструмент изобрели задолго до XVII века, а 1688 год — это лишь первое документальное упоминание о нем.

Многие специалисты уверены, что прародитель балалайки — домра, народный инструмент белорусов, украинцев и русских. А она, в свою очередь, произошла от азиатской домбры, попавшей на Русь во времена ордынского нашествия.

Изготавливают балалайку в основном из сосны. Но материалом могут послужить и древесина березы, клена, кедра, ясеня.  Инструмент может состоять из более чем 70 деталей. Основные — гриф, лопатка, дека, голосник, панцирь, струны и лады. Скрепляют их клеем, который изготавливают из подкожного слоя шкуры животных и пузырей осетровых рыб: в них содержится казеин, или клейный белок.

Идея празднования Дня балалайки родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.

Впервые День балалайки отметили в 2008 году. Праздник тогда оказался связан сразу с двумя «балалаечными» юбилеями: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14