Его именем названа улица в Тучкове. А.Е. ПОТАПОВ

Среди тех, чья биография связана с Рузским районом – один из героев обороны Брестской крепости Александр Ефремович ПОТАПОВ. Его именем названа улица в Тучкове, где он жил до войны.

75 лет  минуло с тех трагических событий. Но  оборона Брестской крепости принадлежит к  страницам истории Великой Отечественной войны, которые особенно дороги  и памятны сердцу нашего народа. Ее  ставят в один ряд с обороной Одессы, Севастополя, Ленинграда, Сталинграда. Штурм Брестской крепости, на захват которой немецкое командование отводило считанные часы, закончился полным провалом и большими потерями 45-й дивизии Вермахта.

Брестская крепость стала нашим советским «Варягом» Великой Отечественной войны. Подобно одинокому русскому кораблю, она приняла на свою каменную грудь мощный огневой удар врага, и защитники её гордо сражались и гибли, не спуская боевого флага, как и моряки легендарного крейсера.

Чтобы сломить Брестский бастион, немцам потребовалось больше недели, но отдельные группы защитников держались до конца июля, а последние бойцы продолжали сражаться до осени 1941 года. Так рождалась легенда о «бессмертном гарнизоне»…

Одним из этих героев был наш земляк - Александ Ефремович ПОТАПОВ.  Вот, что он рассказывал о себе в 1938 году в автобиографии.

Потапов Александр Ефремович (1913-1941)

« Родился в 1913 году в семье крестьянина Смоленской области. Родители до и после Октябрьской революции занимались крестьянством, хозяйство считалось середняцким.

В 1932 году осенью сельсоветом хозяйство отца облагали твердым заданием, но в 1933 году было снято Районным исполнительным комитетом. В настоящее время работают в колхозе этой же деревни.

Имею три сестры и брата, из них 2 сестры и брат работают на ткацкой фабрике им. Молотова в гор. Ярцево Смоленской области.

Родных и родственников за границей нет, а также связи не имею. Женат. Жена работает на кирпично-плиточном заводе ст. Тучково Московской области, в качестве бракеровщицы. Родители жены до революции проживали в Смоленской области, Сухиничском районе, той же деревни, занимались сельским хозяйством. Хозяйство считалось середняцким. С 1928 года они переехали на Тучковский кирпично-плиточный завод, где работают до настоящего времени.

Закончил я 7-летку по месту рождения в 1930-1931 учебном году. Работать начал с 17 лет. По окончании учебы в 1931 году уехал работать на кирпичный завод в Тучково Московской обл., где работал до призыва в РККА.

С июня месяца 1931 года по 1932 год работал на заводе библиотекарем, с 1932 года по ноябрь месяц 1933 года работал культработником при завкоме этого же завода и с ноября 1933 года по 30 сентября 1935 работал секретарем комсомольской организации.

В 1935 году был призван в РККА во 2-ой Отдельный Местный Стрелковый Батальон гор. Лосиноостровск. С 13 ноября 1935 года командование батальона послало в полковую школу в 164 с (неразборчиво - Р.А.) гор. Рыльск Курской области.

Полковую школу окончил в 1936 году, каковую сдал на отлично и по окончании присвоили мне звание младшего комвзвода. После окончания полковой школы возвратился опять в 2-ой ОМСБ, где был поставлен на должность командира взвода.

С ноября 1937 года нахожусь на курсах младших лейтенантов. В белой армии не служил. В партиях не состоял. С троцкистами не связан. Под судом не был. В комсомол вступил в 1932 году на кирпичном заводе, билет за № 453446.
Младший комвзвод А. Потапов (подпись)
4.5. 1938 года."

Типичная биография, в которой описана ситуация начала тридцатых – массовый отток крестьянства из деревни в город. Важно отметить  грамотность Потапова – вероятно поэтому сразу после приезда в Тучково он устроился библиотекарем на завод, далее карьера также двигалась многообещающе. Библиотекарь, комсомольский вожак, красный командир...

Брестская крепость

Война  встретила лейтенанта Потапова в Брестской крепости. Старший лейтенант Потапов в ночь на 22 июня 1941 года был дежурным по 333 –му стрелковому полку.  С первыми разрядами вражеских снарядов и бомб поднял полк по тревоге. Командиру взвода полковой школы лейтенанту Наганову приказал занять оборону на участке Тереспольских ворот.

Понимая, что командиру и комиссару полка не удастся прорваться в осаждённую крепость, возглавил оборону на участке. Действую смело и решительно, Потапов расставил бойцов на главных направлениях. Благодаря этому враг , ворвавшийся Цитадель был встречен организованным огнём, понёс большие потери.

Под командованием старшего лейтенанта Потапова защитники казармы 333- го полка отбили многочисленные  вражеские атаки. Именно здесь гитлеровцы  применили против героических защитников крепости огнемёты,   отравляющий газ, сапёры подрывали здания взрывчаткой.

29 июня, когда большинство защитников пало в бою, а оставшиеся были изранены, не оставалось боеприпасов, Потапов принял решение идти на прорыв. Он шёл во главе группы. В этом бою он  погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

О подвиге нашего земляка рассказывает писатель Сергей Смирнов в главе «Последние»  книги «Брестская крепость».

Обширные  исследования  об обороне Брестской крепости провел военный историк (житель Тучкова) Ростислав АЛИЕВ   и опубликовал их в документальной книге  «Брестская крепость . Воспоминания и документы» и  в двухтомнике «БРЕСТ. Июнь. Крепость» (2013).

Советских документов о героической обороне Брестской крепости по понятным причинам не сохранилось, однако в последние годы отечественным исследователям стали доступны немецкие военные архивы, в которых история штурма отражена в мельчайших подробностях и на основе которых написана данная книга.

Автор стремился создать реальную, а не мифологизированную картину событий семидесятипятилетней давности. Основу "иллюстративного ряда" этого издания составила фотоколлекция Ильи Рыжова, на сегодняшний день крупнейшая из посвященных брестским событиям 1941 г.

Книга «БРЕСТ. Июнь. Крепость»  была удостоена Всероссийской литературной премии имени генералиссимуса А.В. Суворова, учреждённой Военно-художественной студией писателей и Культурным Центром Вооружённых Сил.

В 2008-2010 гг.  Р.Алиев  опубликовал  исследовательские работы  "Брестская крепость: взгляд с немецкой стороны", "Штурм Брестской крепости", а также сборник "Брестская крепость" (куда вошли работы и других авторов).

В Тучкове свято чтут память своего земляка. На Аллее Славы, среди бюстов    героев, отдавших свои жизни за Отечество, есть и бюст А.Е.ПОТАПОВА, защитника Брестской  крепости.

Аллея Славы. Тучково Рузского района

Бюст А.Е. Потапова на  Аллее Славы. Тучково Рузского района.