тел. 8 (496 27) 2-34-83

ЭКСКУРСИЯ на ПОДВОРЬЕ ПАТРИАРХА в селе СУМАРОКОВЕ

Любителей храмового зодчества несомненно порадует еще одна новая экскурсия, которую проводит музей. По эмоциональному воздействию это одна из самых благодатных и запоминающихся экскурсий.
 
Начинается экскурсия с рассказа об истории села Ащерина. В XVI веке здесь располагалась деревня ОЩЕРИНО, которая получила название по фамилии владельца Афанасия Михайловича Ощерина. Со временем произошла характерная для московского произношения замена начального О на А и стала деревня называться АЩЕРИНО. 
 
 
 В конце XVI века эти владения у А. М. Ощерина купил Иван Иванович Осоргин. Он и поставил здесь первый деревянный храм в честь своего небесного покровителя – Пророка и Крестителя Иоанна. 
 
 
Первоначально храм именовался в честь Зачатия святого преподобного и крестителя Иоанна Предтечи и, как позже писали в документе: «(…) Иван Осоргин и устроил храм и земли под дворы попу и причетником церковным давал свою вотчиничью». Деревня стала называться селом.
В течение столетий храм и село не единожды разрушались и восстанавливались вновь. В 1867-1873 г. в Ащерино на месте деревянной церкви был возведен ныне существующий каменный храм в честь Собора св. Пророка с приделами свт. Николая и пророка Илии. Храм является объектом культурного наследия
 
 
                                                              Собор Иоанна Предтечи, 1989
 
 
 
 
 
 
                          
  Храм Иоанна Предтечи, 1941. (снято немецким офицером)
 
 
Богослужения продолжались до 1941 года. После немецкой оккупации село Ащерино исчезло из списка населённых пунктов Рузского р-на. Его земли были включены в состав с. Сумароково.
 
Храм был сильно разрушен, пропали иконы и утварь, разобрали иконостас, сняли колокола, постепенно разобрали колокольню, а в самой церкви устроили склад. 
Богослужебная жизнь  в храме начала возрождаться в конце ХХ века. С мая 2005 года церковь Иоанна Предтечи стала Патриаршьим  подворьем и была приписана к храму святого великомученика и целителя Пантелеймона при ЦКБ №1 ОАО «РЖД»
 
 
 
 
Сейчас храм снаружи полностью восстановлен: оштукатурен, покрашен, вставлены окна, устроена кровля. Издалека виден его золотой купол с крестом. А вот внутри работ еще очень много. 
 
В конце 2007 года произошло удивительное событие. Одному из благотворителей храма был сон, что он строит деревянный храм. И он проснулся с сильным желанием исполнить Божие призвание. Приступил к проекту и собиранию средств, получил благословение Святейшего Патриарха Алексия II на построение деревянного храма в честь иконы Божией Матери “Неувядаемый цвет” близ Предтеченского соборного храма.
 
В конце 2011 г. произошло освящение малой шатровой деревянной церкви с редким посвящением в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет». Церковь выглядит очень нарядно, легко, словно из сказки.
 
 
 
                              Храм в честь иконы Неувядаемый цвет, 2012
 
 
С января 2014 года  был изменен статус Патриаршего подворья – теперь это Подворье Новоспасского монастыря г. Москвы, настоятелем которого является иеромонах Сергий (Филиппов). Доброжелательно и с вниманием он  встречает прихожан и гостей, проводит  в храм, рассказывает   о необычной иконе Покрова Божией Матери.
 
 Покров распростёрся над Русской землей, и,  как на карте: Киев, Ростов, Владимир, Москва – каждый город представлен монастырем или храмом. «Есть на карте и наше Сумароково», - говорит отец Сергий. 
 
Здесь надо добавить, что с января 2014 года  был изменен статус Патриаршего подворья – теперь это Подворье Новоспасского монастыря г. Москвы.
10 сентября 2016 г. произошло ещё одно чудесное событие -  на подворье доставили ковчег с частицей мощей святого Иоанна Предтечи. Молебен отслужил наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва. По его словам, частица мощей должна благословить деревню, направить её жителей на благие дела. 
 
Завершается экскурсия рассказом отца Сергия о жизни и хозяйственной деятельности подворья. По желанию, гостей угощают вкусным монастырским чаем.
 
 
 
                                             Обновленный  Храм Иоанна Предтечи зимним днем
 
 
 
 
Еще об экскурсиях Рузского краеведческого музея:
 
 
 
 
 
 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14