тел. 8 (496 27) 2-34-83

ГДЕ В РУЗЕ САКРАЛЬНЫЙ «ЦЕНТР ИЗНАЧАЛЬЯ»?

Вы замечали особую ауру небольших старинных городов, таких, как подмосковные Верея, Можайск, Руза? Ведь и туристическими центрами их можно назвать пока условно – в настоящее время эта сторона экономической жизни находится  в стадии  развития. Но привлекают они экскурсантов и любителей путешествий какой-то внутренней похожестью и, вместе с тем, своей индивидуальностью и характером. Побывав здесь раз, тянет снова окунуться в спокойствие провинциальной жизни с резными наличниками, гуляющими курами на городской окраине, с георгинами в палисаднике….

 

Неспешные прогулки по почти сельским окраинным улочкам кажутся пропитанными едва уловимой таинственностью, необъяснимой притягательной силой. А мысли, что именно с таких патриархальных мест и начиналась земля  русская, что где-то здесь  находятся центры изначалья русского духа, не кажутся невероятными.

 

Считается, что у каждого города с большим историческим прошлым существует «центр изначалья», который обладает  магической силой или особой энергетикой. Он незримо подпитывает весь город, жителей, здания, улицы, кварталы. Побывав в  таких сакральных местах, путешественник приобретет  силы необыкновенные, здоровье отменное, счастье и удачу. Особо тонкие натуры явственно ощущают здесь  дыхание прошлого: и трагедии кровавых битв, и человеческие драмы, и хитросплетения вековых легенд… Вот одна из них….

 

«В далекие времена пришли на Москву странники от самого Белого моря и принесли с собой бел-горюч камень алатырь. Камень был разбит на 9 частей. И лежат эти осколки камня алаты в основе границ Московии. И схоронены они в стенах девяти городов» - еще в XVII веке писал Адам Олеарий в своем «Описании путешествия в Московию».

 

                                                              Камень Алатырь

 

Алатырь - в восточнославянских легендах «отец всех камней». По древнерусским преданиям, этот камень упал с неба, и на нем бог Сварог высек законы, которые нужно соблюдать    всем живущим на Земле.

 

По другой легенде, разбили старцы камень на девять частей и закопали осколки  в «центрах изначалья»  сторожевых городов по границе Московии. Закапывались те осколки тайно, чтоб никто ни глазом злым, ни словом бранным не осквернил священного камня и не уменьшил этим его защитную и  обережную силу. От всевозможных бед произносили странники заклинания, только им известные. Эти города и составили «Девятиуголье» засечной черты.

 

Кто знает, возможно, эти былина и легенда больше походит на правду, чем мы думаем…

 

 

 

                              Твердь Неодолимая – «великое девятиуголье» засечной черты

 

В «девятиуголье» засечной черты вошли девять сторожевых городов на подступах к Москве: Коломна, Серпухов, Волоколамск, Руза, Можайск, Верея, Звенигород, Дмитров, и Сергиев Посад. Все вместе они назывались Твердь Неодолимая. Может, и Москвы бы не было, если бы не девятиуголье. Его «углы» первыми принимали на себя удар.

 

С XII века, с Новгородской летописи существует легенда о происхождении «засечной черты» - оборонительном сооружении на границах Русского государства. Засекой назывались лесные завалы, устраиваемые в оборонительных целях из сваленных крест-накрест деревьев. Постепенно «засечная черта» превратилась в сложную и хорошо продуманную линию обороны и контролировалась государством. Для строительства засек приглашали иностранных инженеров,  были приняты законы об охране засечных лесов и учрежден штат для управления засеками и надзора за ними, даже вводился специальный налог ("засецкие деньги").

 

                                              Строительсво засечной черты

 

Засеки представляли сплошные лесные завалы протяженностью в многие сотни километров. Деревья подрубали на высоте около 70 сантиметров и валили вершинами к югу, в сторону возможного удара. Ширина завала составляла около 100 метров, для чего засекали обычно три ряда деревьев. Дополнительно к завалу создавали искусственные укрепления - частоколы, надолбы, волчьи ямы. Максимально использовали естественные преграды - реки, овраги, болота... К  «засекам» добавлялись высокие земляные валы, за которыми стояли города, крепости-монастыри и дозорные вышки.

 

                                                Сторожевая башня засечной черты

 

 

                                            Руза – город   «великого девятиуголья»

Макет  такого города –крепости - Рузского кремля, стоит  Рузском краеведческом музее западного форпоста Москвы.

 

                      Макет Рузского кремля  (Рузский краеведческий музей)

 

Небольшой по своей территории кремль (468 саженей) со всех сторон  обнесен земляными валами и оборонительным рвом, заполненным водой. В крепости имелись 6 наблюдательных башен,  осадные дворы, куда, спасаясь от неприятеля, прятались жители города,   тайные подземные ходы. Разговоры о том, что на Рузском городище существовал подземный ход, не смолкают до сих пор...

 

Легенды и поверья непременно связывают наличие подземных ходов  и глубоких пещер-лабиринтов  с существованием «центров изначалья».  А если у города сохранен  «центр изначалья», город непобедим.  Никакие  катастрофы, набеги неприятеля не могут уничтожить город,  даже если  разрушены все строения, - так считают знатоки древних тайн.  Рузу не раз разрушали и татары, и поляки, и французы, и немцы, но город всегда восстанавливался, приумножая в веках ратную славу города-воина.

 

Особо искушенные в изучении легенд  и знатоки изотерики  говорят о всеобъемлющем влиянии на жизнь города загадочного камня Алатыря в  «центре изначалья». Но если он существовал на самом деле в древности, то, возможно, существует и сегодня? Ведь в  городах Коломне, Серпухове, Волоколамске, Можайске, Верее и других  эти центры  уже определены.

 

Может и нам  удасться разыскать  письменные упоминания или устные легенды о месторасположении «центра изначалья» в Рузе?

 

А может,  именно Вы  - тот человек, который  почувствует этот сакральный центр изначалья?              

 

Марина ЛЕОНОВА, Нина ГОРБАЧЁВА,

Рузский краеведческий музей
 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14