тел. 8 (496 27) 2-34-83

Гидробиологическую станцию посетили сотрудники Рузского краеведческого музея

Сотрудники Рузского краеведческого музея посетили гидробиологическую станцию на озере Глубокое в Рузском округе. На озеро их пригласил заведующий и научный руководитель станции, ведущий научный сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН Николай Михайлович Коровчинский.

Озеро Глубокое входит в перечень особо охраняемых памятников ЮНЕСКО. На дне озера обнаружены голубые глины и валуны, которые свидетельствуют о его ледниковом происхождении. Характерная особенность озера — заболоченные берега.

Глубина водоема достигает 31 метра. Длина озера – 1400 метров, ширина – 850 метров, а длина береговой линии – 3400 метров. Ученые заметили, что помеченную рыбу из Глубокого часто находили в соседнем Тростенском озере. Водоемы находятся друг от друга на расстоянии примерно десяти километров и видимого сообщения между ними нет. Значит, речь идет о подземных ходах, связывающих озера. Флора и фауна Глубокого озера уникальны: здесь обитает 52 вида микроскопических рачков и как минимум один вид крупных раков. Из водно-болотных птиц на озере обитают несколько видов куликов, утки, серая цапля. Живут здесь и хищные птицы: канюки, коршуны, луни, совы.

По многим своим характеристикам озеро схоже с более крупным водоемами, а значит, может служить лабораторией для исследования различных процессов, которые происходят в пресных водоемах. Именно поэтому информация, полученная здесь, значима для оценки состояния окружающей среды, экологического прогнозирования при влиянии человека на природу.

Станция является первой в мире гидробиологической пресноводной станцией, основанной в 1891 году Николаем Юрьевичем Зографом. Николай Зограф был русским зоологом и заслуженным профессором Московского университета. Он подолгу проживал в своем имении в деревне Мытники Рузского уезда, хорошо знал историю и природу нашего края. Зограф является основателем Рузского краеведческого музея. Он разработал первую музейную экспозицию, а его сотрудники гидробиологической станции на Глубоком озере изготовили чучела птиц и передали их в музей.

Здание лаборатории на Глубоком озере построено в 1905 году и сейчас объявлено памятником науки и культуры.

 

 

 

 

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14