тел. 8 (496 27) 2-34-83

Год КИНО: «Человек на своем месте» : о съемках в РУЗЕ через 45 лет

Руза – это особое место для кинематографа и Владимира Меньшова. Именно здесь началась карьера этого актера в кино.  Продолжая разговор о фильмах, снятых в Рузском районе, нельзя не обратить внимание на работу кинорежисера А. Сахарова  «Человек на своем месте».

 

Кроме известных актеров Анастасии Вертинской и Армена Джигарханяна в фильме  снимались  дебютанты - молодые и  многообещающие:  Владимир Меньшов, выпускник школы-студии МХАТ   и  сценарист Валентин Черных. Это было началом  их звездной карьеры. И если фильм «Человек на своем месте» со временем потерял актуальность, то другая работа этого творческого дуэта -  картина  "Москва слезам не верит", стала легендой нашего кинематографа.

 

В местной газете «Красное знамя»  за 1972 год была опубликована  заметка о съемках фильма «Человек на своем месте». Сейчас так интересно ее читать, видеть как бы со стороны, какими мы все были, о чем думали и как воспринимали действительность. Тем более, что следующий год  для фильма  своего рода «юбилейный»: исполняется 45 лет со дня его выхода на российский экран.

 

Автор заметки - Виталий Смирнов.

                                                          

 

                            Афиша фильма "Человек на своем месте", 1972

 

Текст заметки  "Человек на своем месте"

 

Говорят, каждому свое: Иванову быть токарем, Петрову — летчиком, Сидорову артистом. Семен Бобров сам выдвигает себя на должность председателя колхоза «Победа». Сегодня это звучит для нас несколько странно. Для Боброва это естественно.

 

— Семен Бобров — главный герой кинофильма «Человек на своем месте», который мы сейчас снимаем в окрестностях Рузы, — говорит режиссер-постановщик Алексей Сахаров, известный зрителям по картинам «Коллега», «Чистые пруды», «Морские рассказы», «Случай с Полыниным» и др. — Сельское хозяйство переводится на производственную основу, колхозные деревни объединяются в большой комплекс с центром в Больших Бобрах, и для молодого председателя Семена Боброва этот процесс - закономерен, он его движет, ибо осознал необходимость перемен.

 

Новое, как известно, побеждает старое, отживающее, в борьбе. Путь Боброва не усеян розами. Вот сцена собрания. Встают колхозники, рассуждают: «Живем мы хорошо, всего у нас хватает.

Решил председатель дорогу новую строить. Ну, построим, порастратимся. А где тогда возьмем
деньги на строительство комплекса?»

Это одна сторона проблемы — экономическая. Перевод села на новые рельсы сопряжен
с временными трудностями. И то, что перевод этот нужен, понятно далеко не каждому.

Другая сторона — психологическая. Перебираться с насиженных мест в Большие Бобры в будущий агрогород, совсем не просто, особенно пожилым людям.

В нашем фильме, — продолжает Сахаров, вы не увидите село в традиционной разработке: прелести быта, запах избы, мычание теленка. Вы увидите преобразование крестьянского труда. Прошли те времена, когда труд только воспевали, настала пора его облегчить.

Кроме чисто художественных мотивов режиссера-постановщика волнует определенность гражданской позиции. Ему близок этот несколько непривычный председатель, который может спеть современную песню, а затем пойти подо­ить корову. Современной деревне нужны грамот­ные, деловые, инициативные люди, с расчетом, со смекалкой, такие, как Семен Бобров.Позиция Сахарова, несомненно, полемическая, но это не минус, а, скорее, плюс нового фильма. Будут согласные и несогласные, будут разные мысли и мнения, будет разговор. И это только продви нет наше общее дело.

Роль Семена Боброва в «Человеке на своем месте» исполняет выпускник школы-студии МХАТ Владимир Меньшов, дебютант большого кино. В фильме заняты и известные актеры:  Анастасия Вертинская играет Клару Вересову, молодого архитектора, будущую жену председа­теля колхоза. Армен Джигарханян приглашен на роль директора химического комбината Кочеряна.

Я попросил Армена рассказать о его новом герое: «Кочерян — человек в высшей степени образованный, — сказал он. — Умница-руководитель, прекрасно знающий производство. Мечтаю о том, чтобы полюбившийся мне директор понравился и зрителям».

На днях творческое объединение «Юность» киностудии «Мосфильм» заканчивает съемки в нашем районе. Вот что сказал в заключение беседы Алексей Сахаров:

 

                                          Кинорежиссер А.Сахаров

 

 Как-то заработался, сон не шел, и рассвет я встретил, прогуливаясь но тихим, маленьким улочкам Рузы. Это незабываемое зрелище. На­верное, так красиво жить дано лишь людям, ря­дом с которыми не менее красивая природа. От имени группы я бы хотел выразить благодар­ность руководителям колхоза «Путь Ленина», где мы отсняли несколько сцен, и особенно ме­ханизаторам этого колхоза, замечательно сы­гравшим в массовых сценах. Я открыл в вашем районе прекрасный русский уголок, куда хо­чется приехать еще и еще раз.

 

           А вот так выглядит эта заметка на газетной полосе

О других фильмах, снятых в Рузском районе

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14