тел. 8 (496 27) 2-34-83

Горбовская ГЭС: прошлое, настоящее, будущее

Любителям  приключений  давно приглянулась техногенная достопримечательность Рузского района - Горбовская ГЭС.  Ее вполне можно охарактеризовать  как негласный музей раритетных конструкций.

Впрочем, здесь интересно  краеведам и историкам как  знакомство с образцом малых ГЭС, массово строящихся в СССР в середине прошлого века.

До войны в России  благодаря малым сельским ГЭС (а их было 660, общей мощностью 330 МВт), в крестьянские избы впервые пришло электричество.

 

В послевоенные строительство малых ГЭС  активно возобновилось. Пик строительства малых гидроэлектростанций (МГЭС) пришелся  на 40-е и 50-е годы XX века. «Колхозные электростанции» рисовали художники, писатели воспевали в романах. Дети строили их модели, запруживая ручьи, а в качестве генераторов используя велосипедные динамки. Именно в этот период, в 1953 году, была построена и Горбовская ГЭС.

 

Вот как об этом  строительстве писала местная газета «На БОЕВОМ ПОСТУ».

 

 

                                  На строительстве Горбовской ГЭС

 

На реке Рузе, возле селения Горбово, полным ходом  идет строительство гидроэлектростанции. Станция будет сдана в эксплоатацию (орфорграфия сохранена) в треть­ем квартале текущего года. Ее мощность— 360 киловатт. Это позволит бесперебойно, в  течение 3 суток, снабжать электроэнергией колхозные се­ла и город Рузу.

 Колхозы и предприятия местной промышленности готовятся к использованию дешевой энергии. В  сельхозартели имени Кагановича начаты работы по механизации животноводческих  ферм. С помощью электричества здесь будут производиться  электродойка, электрострижка  и механическая подача воды.  В текущем году намечено полностью механизировать фермы и в других колхозах района.

После того, когда плотина  перегородит реку Рузу, вода в ней поднимется на 4,5 мет­ра. Физкультурники района намерены построить водный бассейн.

Работы на строительной площадке механизированы. Здесь установлена мощная бетономешалка, используются , экскаватор и бульдозер.

Среди строителей развернулось социалистическое сорев­нование за досрочный пуск гидростанции. Лучший экска­ваторщик стройки Александр Яковлевич Коротков значительно перевыполняет нор­му.

 

Вот так выглядела ГЭС в первые годы своего существования

 

 В заметке почему-то не упоминается  картонная фабрика, территориально расположенная здесь и имеющая полное название «Горбовская картонная фабрика им.10 годовщины Октябрьской революции Главцентрбумпрома РСФСР Рузского района Московской области».

 

До революции фабрика принадлежала  вдове  московского мещанина Павле Алексеевне Крахоткиной, имеющей в Горбове еще и усадьбу. Картонная фабрика на протяжении многих десятилетий вплоть до закрытия была градообразующим предприятием Рузского района.  Наряду с фабрикой, гидроэлектростанция давала и рабочие места, и вырабатывала электричество и тепло.

 

В машинном зале станции стояли два генератора, выдающих по 250 КВт каждый, т. е. мощность электростанции составляла около 0,5 МВт, не так много по сегодняшним меркам, но вполне хватало фабрике и поселку Горбово.

 

 В 1990-х  производство фабрики стало приходить в упадок, и в начале 2000-х предприятие, которое к этому времени называлось «Горбовская фабрика технических бумаг», прекратило свое существование. На месте картонной  фабрики появился сначала завод «Союз-Виктан» по разливу водки, а теперь -  ООО «Рузский ликероводочный  завод».

 

Запросы современности перестали соответствовать возможностям   малой гидроэлектростанции и  ГЭС  постепенно пришла в запустение. Задвижки были демонтированы, уровень воды опущен, а сама станция законсервирована. Здание станции, видимо, иногда подкрашивается, частично сохранилось оборудование, воронки для масла, измерительные аппараты и прочие интересные детали, которые приводили в движение некогда величественную ГЭС.

 

На дне бывшего водохранилища. Через эти решетки , фильтрующие мусор, вода подавалась к гидроагрегатам.

 

 

В машинном зале

 

 Плотина оказалась в запустении и в настоящее время сохранилась как пешеходный мост и объект внимания туристов, краеведов и искателей приключений.

 

                                     Плотина как пешеходный мост

 

Внимание любителей  экстрима привлекает среди сельского пейзажа  явно заброшенное массивное сооружение с арочными окнами.  

 

Для таких зданий подобная форма окон довольно необычна, а вместе с небольшим тоннелем создает ореол загадочности и таинственности. Тоннель довольно низкий и узкий, так что человек смог бы пройти по нему разве что наклонившись.

 

Вот он, таинственный туннель…

 

 С какой целью он строился и как использовался? Этим вопросом задается практически каждый, кто побывал на станции. Выдвигались разные версии и предположения. Например, что тоннель – это подрывная галерея. В случае войны сюда будет заложена взрывчатка для возможного подрыва.

 

Прагматики объясняют:  тоннель - бревноспуск - специальный наклонный лоток в теле плотины, предназначенный для пропуска бревен и другого крупного мусора на другую сторону.

 

Судьба  Горбовской ГЭС не определена, но небольшая табличка обещает  ей «светлое будущее».

 

В.В

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14