тел. 8 (496 27) 2-34-83

К 110-летию МУЗЕЯ. Музей в 1942. Из пепла военной оккупации

Военные страницы истории музея самые малоисследованные. Война, город лежит в развалинах, голод….Здание музея на Городке сгорело.

Несмотря на катастрофические условия, уже в декабре 1942 года начаты первые работы по восстановлению музея. Директором музея была назначена Мария Ивановна ШАЛЕПИНА.

По воспоминаниям людей, знавших ее, это была доброжелательная и отзывчивая, мужественная женщина, всецело преданная работе. За десятилетие своего директорства она не только подняла музей из пепла, но сумела организовать работоспособный краеведческий актив.

К сожалению, о  Марии Ивановне мало известно. По слухам, нее была дочь,к которой уехала в Москву в начале 50-х уже в преклонном возрасте.

В Рузском АРХИВЕ сохранился отчет М.И.ШАЛЕПИНОЙ  о краеведческом музее, датированный декабрем 1942 года.

 

Кадр из фильма «Освобождение Рузы»

 

                                                              

В МОСОБЛОНО и Наркомпрос

 

Отчет о положении и состоянии работы Рузского музея за декабрь 1942 г.

 

2-го декабря меня освободили от работы инструктора политпросвет. С 3-го по 7 декабря работа главным образом заключалась в хлопотах о получении помещения для музея.

7.XII я заняла для музея верх дома пионеров с общим парадным ходом.

Музей занимает две небольших комнаты, одна из них предназначается для рабочей комнаты музея и хранилища и сбора материалов и хозинвентаря, а другая более светлая для экспозиции музея.

2 комнаты смежные, но совершенно отдельные, соединены одной общей печью-голанкой, которая настолько разрушена, что видно небо. Вторых рам нет, а у первых верх заделан наглухо. Внутренняя переборка одной из комнат снята совершенно, коридор и лестницы почти совсем темные (нет стекол, окна забиты) и нет перил.

Отсутствие всякой обстановки, оборудования, хозяйственного инвентаря, а также научные материалы, книг, канцелярских принадлежностей. Совершенно нет дров. Вот условия, при которых начинается организация снова Рузского краеведческого музея.

Сбор трофеев и документов очень затруднителен, т.к. орг работа слишком запаздывает ибо Рузский район освобожден от оккупантов в 42 году январе месяце.

В штате музея один работник и уборщица.

Учитывая вышеизложенное и запоздание организации музея, приходится параллельно проводить хозяйственную и научную работу.

Надо отметить, что хозяйственная сторона много поглощала времени, тем более, что  ни со стороны горсовета, ни со стороны Райисполкомане оказано никакой реальной помощи, ссылаясь на то, что нет материалов и нет рабочих рук и предлагается самой выходить из положения и потому приходилось заниматься не своей работой, чтобы хоть как-нибудь идти вперед.

Несмотря на все эти условия музей своми силами сумел найти и приобрести (на себе привезла) стол, шкаф, 2 стула, 2 табуретки, несколько рамокщитов, щиты заменить картоном и газетной бумагой, грубо, но сделана переборка и отремонтирована удачно печь, правда в подтаскивании кирпича частично помогли школьники II класса ( по 2 кирпича принесли).

РОНО при разверстке дров в городе сберегли на музей и потому пришлось хлопотные дрова п.. другие организации, которые отвели дрова за 5 мил…, но выйти из положения в их подвозе никак не могу обащалась к о всем организациям, даже в ближайшие колхозы.

В музее нет ниполена дров, а потому не может планово идти работа, много тратится времениежедневно подыскивать место по по учреждениям чтобы можно было в тепле хоть где-нибудь поработать, спланировать. Кроме этого за этот период РОНО 2 раза по 2-3 дня отрывал от основной работы и посылал в район по проверке изб-читален, но ывходя в район я и там проводила музейную работув виде бесед и сбора материалов по отечественной войне. В настоящее время в поизвольной форме показана докладная первому секретарю Райкома ВКП (б) о возможности открыть выставку к годовщине освобождения района на тему «Рузский район во время оккупации» и об оказании помощи в доставке дров . При получении ответа сообщу с приложеним плана помещения музея.

Параллельно проведена следующая научная работа

   I.Научно-исследовательская:

1)      Собрано документальных сведений о зверствах фашизма над населением и партизанами в количестве 11.

2)       Сорганизована и оформлена выставка на тему «Героизм русского народа»

3)      Составлен план и график экспозиции выставки на тему «Рузский район во время оккупации»

4)      Идет подбор и оформление научных материало для выставки ко дню годовщине освобождения района от оккупантов.

 II. Массовая политпросвет работа

1)      Проведены беседы о значении музея и сборе материалов по Отечественной войне среди школьников 6 бес. В городской школе и 4 беседы в р-не в школах. В результате ребята приносят и присылают немецкие трофеи ввиде денежных знаков, писем, газет, коробок, патрон, ….ков и проч.

2)      Проведены беседы с отдельными лицами военных организаций и учреждений и получены описания некоторых фактов, связанных с историей Отечественной войны, как очевидцы и участники, например описано гибель некоторых партизанов и мирных граждан в количестве  -11

III. Краеведческая работа

1)      Проведено 3 беседы среди колхозов о необходимости изучения своего края и сбора материалов по Отечественной войне (получено несколько экспонатов).

2)      Проведена разъяснительная беседа среди избачей о значении краеведческой работы на селе в военное время ( о установлении полезных ископаемых нашего района).

3)      Заострен вопрос о краеведческой работе  на сессии одного с/с. (сельского совета –примеч. ред.)

4)      Проведена беседа о организации музея и значения сбора исторических материалов среди молодежи в одном с/с.

5)      Проведена товарищеская беседа среди учительской организации выставка к дню освобождения района, в результате двое пишут свои выступления.

IV. Учет и хранение

1)      Поступающие материалы еще не вы…. Раны (неразборчиво) записи пока нет журналы для этого еще не готовы.

2)      Сорганизована работа через учителей и выявлены памятники ( по всем с/с) из литературных и археологических, а также выявлены и взяты на учет братских могил и памятных мест, связанных с историей Отечественной войны.

3)      Организована работа по фотосъемке разрушенных зданий и памятных мест по району и городу  несколько снимков из них будут сделаны к выставке.

 

 

                    ПРИЧИНЫ (главные) мешающие планово работать

1.       Нет завоза дров, а потому нет определенного места работы

2.       Посылки в район не связаны с основной работой

3.       Никакой нет помощи со стороны хозяйственных организаций в хозяйственных делах музея, на  (неразборчиво) отрывается времени и приходится заниматься не своей работой.

4.       Отсутствие  керосина и электросвета.

5.       Нет материалов для работы: картона, фанеры,  гвоздей,  материалов и пр.

                                                                                 Зав.музеем Шалепина М.И.

 

 

Стилистика и орфография документа максимально сохранены.

 

Мебельная фабрика.1942 г. Фото П.П.ПОПОВА

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14