тел. 8 (496 27) 2-34-83

К 75-летию освобождения поселка ДОРОХОВО

                                         БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ...

 

Помните сводки Совинформбюро и их знаменитую фразу: «На других участках фронта существенных изменений не произошло, шли бои местного значения».

 

За этими скупыми строками скрывались дела великие, значение которых мы осознаем только спустя многие годы.

 

В конце октября 1941 года в районе поселка ДОРОХОВО шли ожесточенные бои, после которых наши войска оставили поселок Дорохово и закрепились на новых оборонительных рубежах, преградив гитлеровским полчищам путь на Москву. Гитлеровское командование подвозило подкрепления и боеприпасы по железной дороге. Но борьба с врагом не прекращалась ни на день, ни на час.

 

 

        Партизан Илья КУЗИН  ( фотография из кн. Клятву верности сдержали)

 

 

В районе Дорохова совершил бессмертный подвиг известный подмосковный партизан Илья Кузин - руководитель группы подрывников волоколамского партизанского отряда.

 

Недалеко от поселка в районе деревень Землино и Алексино (район современной платформы ПАРТИЗАНСКАЯ,1964) и решили партизаны разрушить железнодорожное полотно, чтобы лишить гитлеровцев возможности перебрасывать подкрепления.

 

Дело осложнялось тем, что у партизан оставалось всего 7-8 метров электрического шнура. Мину тоже нельзя было закладывать - вместо поезда на воздух взлетела бы дрезина, которую гитлеровцы пускали перед воинским эшелоном.

 

Партизан Илья Кузин и политрук Петренко подползли к дороге, заложили под рельсы заряд тола, присоединили шнур и залегли в кустах.

 

               Подмосковные партизаны минируют железнодорожное полотно

 

Вскоре показалась дрезина, за ней - состав с боеприпасами. Как только состав поравнялся с местом, где была заложена взрыв¬чатка, Кузин включил адскую машину. Раздался оглушитель¬ный взрыв. Паровоз полетел под откос.

 

Смельчаков оглушило взрывом, завалило землей, но они нашли в себе силы отползти в лес, к своим. Вскоре они перешли линию фронта и продолжили борьбу с врагом. Илья Кузин воевал в Волоколамском партизанском отряде, стал Героем Советского Союза.

 

Об этом военном эпизоде рассказал  рузский краевед дороховчанин А.Ф.СИВЦОВ в своей книге «Поселок ДОРОХОВО».

 

Подробнее о боевой биографии волоколамского партизана Ильи Николаевича Кузина  в фильме серии «ГЕРОИ ПОБЕДЫ»

 

После освобождения города Волоколамска Илья Кузин вернулся к мирному труду, а после войны Кузин работал штурманом парохода «Киров» на Волге.

 

Умер 28 апреля 1960 года. Похоронен в посёлке Шиморское Горьковской (ныне Нижегородской) области. В этом же поселке на здании судоремонтного завода установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза И.Н. Кузине.

 

Мемориал  Памяти земляков, погибших в Отечественную войну, на территории судоремонтного завода в поселке Шиморское Нижегородской области

 

 

В 1975 г. улица Новая города Волоколамска переименована  в улицу Кузина.
 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14