тел. 8 (496 27) 2-34-83

К 75 – ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ РУЗСКОГО КРАЯ

Воспоминания санитарки Тучковского партизанского отряда Т.Ф. БАЛАВЕНСКОЙ

 

12 января исполняется 75 лет со дня освобождения поселка Тучково от фашистских захватчиков.  Но оккупация не сломила дух  ружан: в районе действовали два партизанских отряда.

Публикуем воспоминания санитарки Тучковского партизанского отряда   Тамары Федоровны БАЛАВЕНСКОЙ.

 

 

Осень1941 года. Шли  жестокие бои на подступах  к Мо­скве. В Рузском районе были созда­ны два партизанских отряда. Коман­диром одного из них стал директор Тучковского известкового завода ком­мунист Иван Васильевич Агарков. В этот отряд вошла и я.

Ночью 18 октября наш партизан­ский отряд, состоящий из 56 человек, выехал на базу в лесу, близ озера Глубокое.

 

В отряде были две женщины; я и Смирнова Евгения Николаевна.  Мы выполняли обязанности медсестер, готовили горячую пищу, ходили в разведку. Полученные сведения пе­реправляли через линию фронта.

 

Наш отряд провел более двадцати боевых операций, уничтожил более ста солдат и офицеров противника, много боевой техники. Дерзкие нале­ты «лесных разбойников», так назы­вали нас фашисты, встревожили не­мецкое командование.

 

В первых числах декабря 1941 года немцам удалось обнаружить на­шу партизанскую базу. Подразделе­ния немцев подошли близко к лесу со стороны деревни Петрово и откры­ли ураганный огонь. Мы по команде  И. В. Агаркова заняли оборону. Завя­зался бой. Над лесом появился немецкий са­молет и стал наносить бомбовые удары по базе. Наш отряд вел бой с наседавшими немецкими автоматчиками весь день. Только с наступлением сумерек  мы стали отходить.

 

В этом бою погиб наш разведчик Никита Петушков, который прикрывал отряд при отходе. Пропал без вести Борис Клочков, трое были ранены.

На свою базу мы вернулись только через несколько дней. Немцы в дикой злобе взорвали все наши земянки и кухню, разграбили склады, а трехведериый самовар, из которого так любили пить чай партизаны, изрешетили автоматными очередям.

 

                              Т.Ф.БАЛАВЕНСКАЯ в партизанском отряде

 

Никогда не забудется день 6 декабря 1941 года. Утром мы услышали залпы наших «катюш» и орудий. Это началось наступление по всему фронту. После митинга мы направились к селу Большие Вяземы, где был назначен сбор всех партизан Рузского района.

 

За образцовое выполнение боевых заданий партизаны нашего отряда были награждены правительственными наградами. А меня наградили орденом Красной Звезды.

 

 

 

 

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14