К 75-летию освобождения Рузского района. УЧИТЕЛЬ! Перед именем твоим… А.В. БУЛЫЧЁВА

Есть в Рузском районе старинное село Богородское.  И школа в этом селе  старейшая в районе: основана в 1862 году. Многое повидала она за полтора века. Трагическими были и дни  фашистской оккупации.

Об этом  мемориальная доска с надписью:

«Здесь  жила  и  работала Булычёва Александра Владимировна, учительница,   связная    Верейского     партизанского   отряда.    Расстреляна        немецкими фашистами в 1941году»

Здание Богородской общеообразовательной  школы

Односельчане не забыли  самоотверженную учительницу. В 1972 году ученики 8 класса Богородской школы обратились через газету «Красное знамя» к жителям района с рассказом о бывшей учительнице русского языка и литературы Александре Владимировне БУЛЫЧЕВОЙ.

Они рассказали, что 19 ноября, день, когда исполнилось 30 лет со дня ее гибели, в клубе совхоза имени Зои Космодемьянской состоялся торжественный утренник, а все собранные материалы о подвиге отважной учительницы ребята  поместили в альбом.

Совет ветеранов партизанского   движения   Рузского района поддерхал патриотическую акцию школьников. В    канун  30- летия     победы  (1975 г.)  ходатайствовал   перед  исполкомом  Рузского    райсовета    о    присвоении     Богородской     школе        имени А.В. Булычёвой.     Исполком  Мособлсовета  утвердил  это решение.

За     мужество    и     героизм,     проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками,      учительница А.В. Булычёва посмертно награждена медалью  «За  боевые заслуги».

Александра Владимировна Булычёва

Александра   Владимировна    Булычева   родилась в 1899 году в Можайском районе Московской области.  После окончании  гимназии  в 1916 году работала  сначала  учительницей   и заведующей начальной школы в деревне Горки  Можайского    района,  потом в    Бабыкинской начальной  школе (1919),  Вильяневском    детском  доме (1921) и Богородской школе (1924).  В 1938 году экстернатом     сдала    экзамены    за  курс Московского   педагогического института и стала преподавать русский язык и литературу.

Строгой  и  справедливой    была    учительница  А.В. Булычёва,   но    ученики      её   любили и уважали. Александра      Владимировна     вела    большую      работу по ликвидации неграмотности, выступала  с докладами и с лекциями перед населением, руководила  школьной  художественной    самодеятельностью   и школьным оркестром.

Вот как вспоминал о своей учительнице Леонид Николаевич Жилин, выпускник Богородской школы 1937 года, председатель совета ветеранов 132 стрелковой дивизии, бывший командир взвода 425-го артполка:  «Она учила нас не только грамоте, но и тому, как любить Родину. Всю свою жизнь я вспоминаю о ней с глубокой благодарностью».

Александра Владимировна не только  на словах учила детей, она  примером, всей  жизнью показала стойкость и верность  своим убеждениям.

В период   оккупации     немцами А.В. Булычева была  связной   Верейского партизанского отряда. Оказывала помощь тяжело раненным     бойцам,     а     её    квартира     была    партизанской  явкой, с ней поддерживала  связь   партизанка    Ольга Чубарова, Клавдия  Птушкина.

Сохранились     воспоминания     очевидцев   героической   гибели,  Анастасия  Волкова    рассказывала:    « У меня   умерла мама,    на  душе    было  тяжело.   Хотелось  с кем – нибудь   поделиться   своим    горем.  Пошла к учительнице. Она   положила    мне    руку на плечо и сказала : «Да, у тебя большое горе, но надо крепиться.    Ведь сейчас у всех людей одно горе…»  Побеседовали мы с ней, на  душе   стало   легче.

В    то    время   во   двор    въехали  фашисты.  Александра   Владимировна поднялась    и   куда-то заторопилась .  Когда я дошла  до   пруда,    услышала    выстрелы.     Потом  узнала,  что  гитлеровцы расстреляли    нашу     Владимировну…» .

О     том,     что     было         дальше      рассказала       Анна      Осиповна      Шабат,    которая     до     войны  работала фельдшером    в     селе    Богородское:       «В     этот день       прибежала      ко     мне  очень     взволнованная Анна Петровна  Шевцова и сказала, что фашисты расстреляли      Владимировну.  Бросились мы к школе. Фашистов там  уже не было.      Взяли  мы лопаты  и   стали    откапывать   учительницу.       Она была зарыта  прямо возле школы.  Откопали её, перенесли в школу.  Похоронили у    церкви».   Это   произошло 19 ноября 1941года.

Сын Александры Владимировны - Александр Булычёв вспоминал: « Я с ребятами играл возле старой школы. Мне сказали, что меня зовёт мать. Побежал к ней. Она  простилась со мной и сказала, что погибает    из-за     предательства.   Кто-то сообщил оккупантам, что   мама     прячет     в школе  наших бойцов и имеет связь с партизанами. Накануне она предупредила раненных об опасности. Трое из них в ту же ночь ушли, а  четверо замешкались. Утром их схватили фашисты и расстреляли...»

В     политдонесении     32-ой    стрелковой дивизии, освободившей  село Богородское,   16 января    1942    года,    говорилось:

«  В селе   Богородское  гитлеровцы     расстреляли    учительницу   А.В. Булычёву за скрытие     бойцов  и  командиров,     выходивших    из окружения.         Сын учительницы          13-летний   Александр       Булычёв      показывал нашим сапёрам,   где  фашисты  поставили   мины»

Школьная учительница Александра Владимировна БУЛЫЧЕВА  дала    свой последний и самый главный урок в жизни - урок мужества и беззаветной любви к Отчизне.

В школе, где работала учительница-героиня,  оформлен стенд, на котором  проникновенные    строки, посвященные  А.В. Булычёвой.

«Ты здесь жила, работала , мечтала.

В большую жизнь готовила  людей,

Любовь свою  ты детям      отдавала,

Не знала цели ближе и важней…»

Написал их  учитель Богородской школы,  ветеран войны  Иван Иович КОТКИН.

Школьный стенд, на котором представлены материалы об учительнице А.В.Булычёвой

Ежегодно  19    ноября  в школе  отмечается день  памяти А.В. Булычёвой.

Ветераны Дороховского поселения в Богородской школе в день памяти А.В.Булычевой 19 ноября 2015 г.

Литература

Сайт Богородской  средней школы