тел. 8 (496 27) 2-34-83

К году КИНО. МУМУ в реке…. РУЗЕ

Больше пяти лет назад на меня произвела огромное впечатление статья в нашей местной газете «Красное знамя» «Герасим утопил Муму в реке … Рузе». Написал эту статью молодой журналист Сергей Айнбиндер. Статья  настолько запала в душу, что когда объявили 2016 год годом КИНО, я сразу о ней вспомнила, решила перечитать и рассказать  читателям сайта. Искала долго, пока наконец,  снова не встретила Сергея, теперь уже опытного, талантливого журналиста, который и уточнил время написания статьи.

 

Не буду пересказывать, что написано в газете, ниже публикуется  этот замечательный рассказ о Рузе конца 50-х годов прошлого века (газета «Красное знамя» за 16 апреля 2009 года).

 

Просто прокомментирую один  эпизод.

«В доме №2 по Социалистической улице, около Покровской церкви, жили пять семей, в то числе и мои бабушка с дедушкой».

Бабушка с дедушкой - это   Александра Соломоновна и Израиль Аронович АЙНБИНДЕР.

Израиль Аронович  был директором Рузской школы №1: строгим, требовательным и справедливым. Фронтовик, был призван в ряды Красной Армии в первых числах июля 1941 года, прошел всю войну,  дважды ранен, имел боевые награды: орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, медаль "За Отвагу"  и другие медали. 

 

Александра Соломоновна преподавала географию, вела урок настолько «легко» и артистично, что до сих пор в памяти хранятся детские впечатления «о полетах над тайгой, над пустыней, путешествиями к пирамидам». Она к нашему всеобщему удовольствию часто практиковала такое «погружение» в тему. Моя школьная подружка тоже стала учителем, потому что хотела стать такой же, как Александра Соломоновна.

 

В семье было трое детей, серьезных, ответственных и очень вежливых. Их всегда ставили в пример родители своим нашкодившим сыновьям. Нет-нет, они не были высокомерны – они были из семьи УЧИТЕЛЕЙ, а учитель, как и врач, в то время были синонимом интеллигентности, образованности и в высшей степени  порядочности. Один из сыновей – Яков, и был тем мальчиком, который участвовал в съемках  фильма «Муму».

 

А еще смутно помню весеннюю переправу в 1960-61 году на качающейся туда-сюда лодке на сторону Заречья, где жила моя бабушка. Был мостик, как его называли «лавы», но почему-то тогда по нему не ходили. На фотографии 1949 года видны эти «лавы» и мост, который, видимо, к концу 50-х уже убрали, чтобы строить новый, каменный мост.

 

Руза. Вид на Заречню. 1949 год

            

 

Сергей АЙНБИНДЕР. Герасим утопил Муму в реке….Рузе

 

Смотреть по Центральному телевидению художественные фильмы и узнавать в них род­ные места для ружан и жителей района не в новинку - любят кинематографисты нашу природу. И ведь не только современные ленты сняты здесь, есть и совсем старые, по которым даже можно вспомнить некоторые страницы истории рузского края. Например, в нынешнем году исполняется пятьдесят лет картине «Муму», экранизированной киностудией «Мосфильм» по повести Ивана Тургенева. Съемки проходили на берегах реки Рузы.

 

Всем знакома история с грустным концом о глухонемом дворнике в барском доме и его единственной радости - собаке Муму. Режиссер фильма - А. Голышев, роль Герасима испол­нил Афанасий Кочетков. В этой картине роль прачки Татьяны сыграла тогда еще совсем моло­дая актриса Нина Гребешкова, больше известная по фильмам Леонида Гайдая.

 

Ружанам же интересно уви­деть кадры, запечатлевшие окрестности города.

Кто-то узнает родную реку в черно-белой киноленте, кто-то нет. С особым удовольствием фильм посмотрят те, кто помнит Рузу конца пятидесятых годов, как, например, мой отец, бывший в ту пору восьмилетним мальчи­ком. Ему посчастливилось стать не только очевидцем, но и участ­ником съемок.

 

В доме №2 по улице Социа­листической, около Покровской церкви, жили пять семей, в том числе и мои дедушка с бабушкой. Двор был полон детворы. Чуть поодаль находился дом, при­надлежащий школе. В нем как раз и разместилась съемочная группа, а у входа стояли карета и экипаж, на которых ездили герои фильма. Полюбоваться на старинные лошадиные повозки бегал не только отец с друзьями, но и ребятишки из соседних дво­ров, где жили работники швейной фабрики. Добрые мосфильмовцы разрешали детям даже залезать внутрь, и папа вспоминает, как сидел в карете на месте барыни из фильма.

 

В том, что природа рузской земли уже тогда привлекала внимание режиссеров, внима­тельный зритель при просмотре «Муму» убеждается несколько раз. Когда Татьяна полощет в реке белье, на противоположном берегу виден до боли знакомый крутой склон Городка. А в том месте, где Герасим спасает то­нущего щенка, в воде отражается Казанская церковь в Брынькове.

 

Эпизод, когда главный герой спешит домой с собачкой за па­ зухой, снимался в районе улицы Красной. Герасим шел вдоль забора, а навстречу - два дере­венских мальчишки. Роль одного из них и исполнил мой отец. Он рассказывает, что сделали несколько дублей. Афанасий Кочетков внимательно относил­ся к мальчикам. Папа запомнил его как очень доброго человека.

 

 За участие в эпизоде отец за­работал пятнадцать рублей, по тем временам - немаленькая сумма. Ведь на них можно было пятнадцать раз сходить в кино или несколько дней подряд не отказывать себе в удовольствии лакомиться самым вкусным мороженым - эскимо, стоившим чуть больше рубля.

 

В ту пору мостик через Рузу был пешеходным и был там, где начинается улица Прирецкая. Ежегодно его приходилось вос­станавливать после ледохода. В эпизоде, когда Герасим со­бирается уплывать с Муму, мы видим на берегу огромную лодку. Вероятно, на ней переправляли людей, когда мост в очередной раз ремонтировался. По вос­поминаниям отца, этой лодкой вскоре перестали пользоваться, но никто и не подумал убрать ее с берега. За ненадобностью она не один год пролежала недалеко от того места, где сейчас крещен­ская купальня, пока окончатель­но не пришла в негодность.

 

А ближе к селу Брыньково, метрах в трехстах от улицы Прирецкой, в то время курсировал паром. На нем переправляли че­рез реку автомобили. Мало у кого найдутся сейчас фотографии этого замечательного плаватель­ного средства, соединявшего в те годы Заречье с городом. А в фильме «Муму» оно есть. В кадре можно заметить и паром­щика за работой, и две конные повозки. Как раз перед паромом и проплывает на лодке Герасим. Река Руза открывается в этот момент во всей красе. Главный герой все гребет и гребет, а по сторонам - знакомые пейзажи. Последний раз в фильме мы видим нашу реку в тот трагичный момент, когда Герасим стоит в лодке уже без Муму, а по воде бегут круги...

 

К сожалению, мало кто видел «Муму» - этот фильм не особо известен, да и по телевизору его очень редко показывают. И если бы не отец, участвовавший в съемках, то и я не узнал бы об этой картине, не посмотрел ее, скачав из Интернета, и не испы­тал бы в очередной раз гордость за свою малую родину.

 Виктория Викторова

 

О других фильмах, снятых в Рузском крае

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14