тел. 8 (496 27) 2-34-83

Кустарные производства Рузского уезда. Село КОЛЮБАКИНО - продолжение

 

Колюбакинский игольный завод (КИЗ) хорошо известен не только в Рузском районе и Московской области.  Но теперь только краеведы да любители истории знают, что предшественниками КИЗа были бумагопрядильная «Колюбакинская мануфактура» и спичечная фабрика.

 

 

                            

                               Фабрика шведских спичек в селе Колюбакино

 

В 1889 году Колюбакинскую фабрику приобрел московский ку­пец Давид Вольфович Высоцкий, сын известного чаеторговца В.Высоцкого, владельца второй по размерам чаеторговой фирмы Российской империи.

 

Д. Высоцкий вместе с компаньонами - куп­цами Гоцем и Абрамсоном решили вложить свои ка­питалы еще и в производство шведских спичек на базе местных лесных ресурсов.

 

                                      Реклама:    Торговый дом «Д. Высоц­кий и Р.Гоц»

 

В срочном порядке закупалось оборудование.

 На рисунке: Оборудование для производства спичек

 

 

В главном завод­ском корпусе шли под­готовительные работы. Оставалось только получить офици­альное свидетельство от Москов­ского губернского правления.

 

12 марта 1890 года Д. Высоц­кий обратился к императору Александру II с прошением: «Же­лая открыть производство швед­ских спичек на нашей фабрике в селе Колюбакино Рузского уез­да посредством парового котла в двадцать сил, документы на оное представлены при прошении г-ну исправнику Рузского уезда. Я всеподаниейше прошу к сему. Дабы повелено было прошение принять и сделать распоряжение о выдаче свидетельства на право открытия означенной фабрики»...

 

Однако получить разрешение на открытие производства было не так просто. Губернское прав­ление согласовывало этот вопрос с министерством финансов, воен­ным генерал-губернатором Московским врачебным управле­нием. Все, кроме врачебного уп­равления, свое согласие все-таки дали.

 

Из материалов, представленных по делу, явствовало, что вентиля­ция сделана плохо (имелись всего 8 механических вентиляторов), притока свежего воздуха явно не хватало. Врачебное управление прямо указало, что «...означенное производство оказывает весьма вредное влияние на лиц, одержи­мых чахоткою легких, костоедою зубов и страданием костей...» Поэтому необходимо устранить вредное влияние паров белого фосфора, т. е. улучшить вентиля­цию.

 

 Врачебное управление по­требовало организации на фабри­ке врачебных осмотров, просило губернское правление от вла­дельцев фабрики потребовать ис­полнить все их требования и взять с Высоцкого подписку о том, что для медицинских осмот­ров будет им приглашен особый врач.

 

19 октября 1890 года заведую­щий фабрикой и компаньон фир­мы И. Гоц представил Рузскому уездному приставу обязательство по устранению недостатков, от­меченных врачебным управлени­ем:  устанавливали дополнительные вентиля­торы, форточки, а в уг­лу макального отделения выло­жили из кирпича «вытяжную трубу в 6 вершков в квадрате», получено согласие рузского  врача В. Д. Грузинова на проведение  медицинских осмотров ра­бочих.

 

Вскоре  фабрику посетила комиссия в составе уездного пристава, уездного врача и тех­ника строительного отделения Московского губернского правле­ния архитектора Егорова, которая уста­новила устранение указанных замечаний: сделано дополнительно 5 вентиляторов, имеются форточ­ки и вытяжная труба.

 

Вывод ко­миссии гласил: «Фабрика отвеча­ет всем требованиям и можно разрешить производство».  14 декабря 1890 года врачебное управление сообщило в канцеля­рию Московского губернатора: «...Ввиду заключения комиссии, осмотревшей фабрику, управле­ние с своей стороны не имеет препятствий к открытию озна­ченной фабрики».

 

22 января 1891 года было разрешено временно открыть производство. Дал свое согласие и московский генерал-губернатор князь Долгоруков: «открыть в селе Колюбакине, I стана, Руз­ского уезда, Моревской волости фабрику для выделывания швед­ских спичек, с соблюдением оп­ределенных условий, а равно оп­ределенных в законе мер предо­сторожности при установке и действии паровых котлов. 6 февра­ля 1891 года »

 

Компаньон фирмы и заведую­щий фабрикой Гоц 16 марта известил пристава первого стана, что он получил  Свидетельство за №1367 на содержание фабрики спичек.

 

Производство спичек  сначала оказалось прибыльным делом. Если в первый год рабо­ты выпускали спичек на 1100 руб., то в 1893 году эта сумма достиг­ла 80 тысяч рублей.

 

                                Нижегородская ярмарка, 1912 г.

 

Спички легко сбывались не только в уезде, но пользовались большим спросом в Москве, на Нижнегородской, Ирбитской н других российских ярмарках. Частично их стали перепродавать и за границу.

 

                                    Окончание следует

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14