тел. 8 (496 27) 2-34-83

Мишка Карась приглашает на рузский Арбат

Накануне праздника Дня народного  единства в Рузе была официально открыта   пешеходная  зона, логично соединившая исторический центр города с новым жилым массивом, открывающимся торгово-офисным центром и спортивным комлексом  ДВВС. Идея создание такой зоны родилась давно, еще в 2008 году, только тогда денег на ее осуществление не нашлось, но планы остались. И вот они претворяются в жизнь.

 

Завершен первый этап строительства «рузского Арбата». Широкая, 8-метровая пешеходная улица площадью 3000 кв. метров обещает стать еще одним  удобным  местом для прогулок, отдыха, больших городских и районных праздников. Появление новой улицы в городском ландшафте даст возможность  в дни больших уличных гуляний не перекрывать   городские маршруты.

 

На втором этапе строительства будут вестись работы по дальнейшему благоустройству: появятся лавочки, объекты малой архитектурной формы, кустарники, цветы, другие насаждения.

 

                                           Открытие скульптурной композиции

 

 В градостроительное мероприятие  некую долю грустного озорства внесло создание скульптурной композиции в стиле 40-50-х годов прошлого столетия: под уличными часами на перилах сидит босоногий мальчишка. Весь его внешний вид кричит о беспризорности, нищете, о  детстве, отнятом прошедшей войной.

 

                                               Все СМИ города присутствуют…

 

Это  киногерой  из популярного сериала «Ликвидация» - Мишка Карась. В одной из серий из уст мальчика прозвучало «Я из Рузы». Сериал был снят еще в 2007 году  Сергеем Урсуляком и до сих пор пользуется  большой популярностью.

Первая мысль, которая приходит на ум, глядя на эту скульптурную картинку более чем полувековой давности: «Почему вдруг памятник именно ему, придуманному бездомному мальчику из первых послевоенных лет?»

И, размышляя, сам себе ответишь: "Не вдруг, и образ  не надуман, он просто собран из черт всех детей, переживших войну. Это дань памяти поколению наших  ружан, чье детство пришлось на эти суровые годы. Многое, что есть в России, в том числе и в нашем городе, сделано руками  ровесников Мишки Карася".

 

                                                              Двойники

 

Идея установить скульптуру бездомного мальчишки (в фильме его сыграл тогдашний пятиклассник Коля Спиридонов), принадлежит главе Рузского района Максиму Тарханову. Озорной, с хитринкой подросток, присевший отдохнуть под часами,  словно приглашает остановиться, присесть рядом, отдохнуть, перекинуться острым словцом, сфотографироваться с ним на память.

 

На открытии присутствовали руководитель Администрации Рузского муниципального района М.Тарханов, глава администрации города Рузы Ю. Занегин, начальник отдела Главархитектуры Московской области В. Баландин, скульптор заслуженный художник Российской Федерации  А. Ромашевский и актер Н. Спиридонов, исполнявший роль  Мишки Карася.

 

                                        Выступает скульптор А. Ромашевский

 

 

                                             Первые фото на память

 

Несмотря на холодную ненастную погоду, собралось немало ружан, пожелавших присутствовать при этом неординарном событии.

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14