тел. 8 (496 27) 2-34-83

" ...На моих фотографиях то, что отрадно зрению..."

Накануне   весеннего праздника в краеведческом музее открылась персональная фотовыставка "Остров Сицилия -полуостров Крым".   Её автор - Сергей Гнедой,  член Союза фотохудожников России.  Жанр выставки - натюрморт и пейзаж, выполненные  в современной технике пигментной печати.

В представленной экспозиции объединены работы, выполненные в 2007-2013 годах во время поездок по восточному Крыму (Феодосия, Коктебель) и Сицилии. Словно распахнув перед зрителем  окно, мастер рельефно и колоритно показывает пейзажи Крыма и Сицилии. Выбор темы, видимо, не случаен: уникальный ладшафт и особенная аура этих мест    издавна будоражит творческий дух поэтов и художников.

 Говорят, что фотография - искусство мгновения. Уже при первом взгляде на представленные пейзажи ощущаешь какое-то внутреннее волнение, начинаешь внимательно  вглядываться в каждую деталь, словно искать  нечто скрытое, сразу невидимое.

И вдруг понимаешь, что тебя покоряет простота, четкость линий, цвета, какая-то, словно обнаженная, искренность, авторское откровение. Остановленное мгновение хочется сохранить в памяти,  в душе. Словно наяву чувствуешь и звенящуюю тишину, и горьковатый запах степных трав, и пронзительную весеннюю свежесть пробуждающихся деревьев, и скромное очарование осеннего разноцветья... Фотокартины отличают тончайшая детализация, мягкость света, безукоризненность цвета - с тонами и полутонами,  четкость,  выразительность линий, образность и безупречный вкус автора.

Здесь надо заметить, что  фотохудожник работает с так называемой, аналоговой (пленочной) фотографией. Поклонники этой технологии справедливо считают, что такая фотография -  настоящее искусство, требующее знаний, умения,опыта,терпения. Её    технология  к тому же достаточно сложна и трудоемка, поэтому увлечение аналоговой фотографией сегодня является  редкостью. А ведь еще 30-40 лет назад   пленочные фотоаппараты "Зенит",  "Зоркий",  "Смена"  были предметом гордости и самовыражения, а в фотоателье вместе с фотографией можно было получить  черно-белый негатив-пластинку.

 

Так вот, Сергея не смущают ни трудности, ни неудобства, связанные с его увлечением. В одном интервью Сергей рассказал о том, что фотографией начал заниматься в зрелом возрасте. В юности серьезно увлекался живописью и графикой, но профессией стала медицина (микробиология).

"Меня, как микробиолога, всегда поражали микрофотографии вирусов и бактерий под электронным микроскопом. Они были чрезвычайно, поразительно  графичны. Эта картинка меня всегда очень привлекала  своей лаконичностью, эстетикой. Но я  никогда не думал, что из этого может выстроиться какой-то путь, который приведет меня, например, в фотогалерею – как фотографа. Приобрел камеру, взял несколько частных уроков  у одного уважаемого фотографа, проштудировал книги, статьи".

Техническое оснащение фотохудожника - среднеформатные и большеформатные камеры, полностью механические, нет никакой электроники, надежные, но очень тяжелые. Даже сам процесс съемки камерой с гармошкой на треноге   сегодня выглядит непривычно, даже архаично,  пробуждая любопытство у одних, создавая ощущение прикосновения к давно ушедшему времени у других.

 Согласитесь, увлечение художника достаточно элитарное и  весьма трудоемкое. Зная это, возникает  еще больше уважения и восхищения  мастерством художника. Но самое главное, в  фотографиях Сергея Гнедого живет подлинность. Один сицилиец, посетивший выставку, оставил восторженную запись: "Это - гранд маэстро! Он сумел передать душу моей земли!"

Но не только душу Крыма и Сицилии передал художник, он обнажил  в своих фотоработах  и свою душу, свое отношение к миру. «… Я не снимаю кровь и чернуху. Я не хочу множить хаос. Я снимаю то, что отрадно зрению» - говорит мастер. И эта одна из причин тому, что от этих  пейзажей веет добротой, душевностью, одухотворенностью,  к ним хочется возвратиться, их хочется смотреть вновь и вновь.

 

 Творческая биография фотохудожника: Сергей Гнедой родился в 1951 году.  Фотографией занимается с 2000 года. Член Союза фотохудожников России. Работает в жанре натюрморта, портрета, пейзажа.

Провел  18 персональных выставок в России и за рубежом (Москва, Калининград, Боровск, Варшава, Гданьск, Братислава, Мюнхен, Феодосия). Участник международных выставок (Москва, Новосибирск; Доха, Катар; Линц, Австрия). Участник московских ярмарок авторской фотографии FotoMixFight 2011- 2013 г.г.

В 2008 г. награжден золотой медалью Международной Федерации фотоискусства (FIAP ).

В 2012 г. в издательском доме «Коктебель» вышла книга пейзажей Крыма «Киммерийские этюды».

Работы представлены в галерее «Глаз»,  “ExpertPhotoLab”  (Москва), фонде Trierenberg Super Circuit (Линц, Австрия), в Академии имени Януша Корчака (Мюнхен),  в частных коллекциях в России, Украине, Великобритании, Хорватии, Польше, Словакии, Италии.

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14