тел. 8 (496 27) 2-34-83

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РУЗСКОМ УЕЗДЕ

В этом году  Рузская средняя школа №2 празднует свой 55 - летний юбилей.  А гимназия №1 (Рузская средняя школа имени В.И.Ленина) в следующем, 2017 году отметит  вековой юбилей - 100 лет со дня своего основания. 

 Эти  общеобразовательные учреждения всегда были тесно связаны с жизнью города, района и имеют богатую и насыщенную событиями историю.

 

Но вернемся к истокам  школьного образования в Рузском уезде.

 

В 1786 году по указу Екатерины II  был принят Устав народных училищ. Согласно этому документу, в губернских городах учреждались главные – четырехклассные, а в уездных - малые двухклассные, народные училища, предназначавшиеся как для мальчиков, так и для девочек все сословий. 

 

Первые народные училища уездного типа  в Московской губернии были основаны в 1788 году в Верее, в Сергиевом Посаде, в 1792 году в Звенигороде. Позже такие училища были открыты: в 1805 году - в Коломне и Серпухове, в 1806 году - в Рузе, в 1811 - в Зарайске, в 1812 - в Можайске и т.д.  По темпам открытия народных училищ Московская губерния первенствовала в Центральной России. Так в 1809 году было открыто лишь девять таких училищ, а в 1824 году их было уже одиннадцать и пятнадцать - в 1834 году. Просуществовали эти народные училища почти полвека.

 

Отмена крепостного права в 1861 году обусловила необходимость расширения системы образования, и в этом огромную роль сыграли земства и городские управы. В уездных городах создавались начальные и средние учебные заведения.

 

В Рузском уезде не было ни одного среднего учебного заведения.  Ближайшей была Можайская гимназия, которая обслуживала четыре крупные уезда Московской губернии — Можайский, Верейский, Рузский и Звенигородский.

 

Так, согласно Уставу 1871 года в гимназии более 40% времени отводилось на изучение латинского и греческого языков, остальное время приходилось для овладевания других предметов – закона Божьего, русского языка и литературы, истории, географии, физики, математики. Годовая плата за учебу в гимназии составляла 25-50 руб, а в реальных училищах 20-40 рублей.

 

Естественно, только зажиточные крестьяне и горожане имели возможность заплатить за
обучение, за учебники и обеспечить содержание своих  детей длительное время вдали от дома.

Обучение крестьянских детей и детей городской бедноты в Можайской гимназии было исключительно редким явлением. Крестьянские дети в лучшем случае обучались в начальной школе Рузского уезда, а подавляющее большинство населения, оставалось неграмотным.

 

В Памятной книжке Московской губернии 1909 года есть сведения по учебным заведениям Рузского уезда того периода:

 

                                                  В городе Рузе:

трехклассное городское училище

Попечитель –князь Павел Дмитриевич Долгоруков

Учитель инспектор – надворный советник Иван Петрович Королев.

Законоучитель –священик Сергей Алексеевич Зверев.

Учителя: Иван Дмитриевич Крылов и Василий васильевич Смирнов.

 

                                            Женское городское училище:

Попечительница –графиня М.И. Мусина-Пушкина.

Законоучитель –священник Иван иванович Крутиков.

Учительницы: Вера Николаевна Устинская и Софья Ивановна Игнатьева.

Группа школьных учителей. Руза, начало ХХ века. 

 

 Примечание: Здесь уместно добавить, что это женское училище так и останется начальным, несмотря на то, что все остальные женские учебные заведения губернии приобретут в период с 1900 по 1914 год статусы женских средних учебных заведений (Богородск, Бронницы, Верея, Волоколамск, Дмитров, Егорьевск и другие уезды Московской губернии)

 

В уезде:

Двухклассное училище Министерства народного просвещения в селе Каменках.

Заведующий –п.М.Сорокин

Законоучитель Николай михайлович Другов.

 

                     Начальные училища  и школы разных ведомств в уезде:

Земские училища: 49

Церковно-приходские школы: 21

Школы грамоты: 10

Школы Императорского Московского Воспитательного дома: 3

Школа Министерства внутренних дел: 1

 

В 1911—1912 годах в Рузском уезде насчитывалось 53 началь­ные школы, в которых обучались 2704 человека.

 

Учащиеся составляли всего око­ло трех процентов населения. Учились в школе менее половины   кресть­янских детей. В отчете Московского губернского земства говорится: «К числу при­чин, по которым дети оставляют школу до окончания курса, нуж­но отнести, главным образом, ма­териальную необеспеченность ро­дителей, которые рано начинают смотреть на ребенка, как на по­мощника в семье, в силу нужды. И вот поэтому, мальчик или де­вочка еще с 8 лет начинает помо­гать старшим в работе». В этом же докладе имеется со­общение о том, что крестьяне должны были брать детей из шко­лы из-за недостатка обуви и оде­жды, особенно часто так поступа­ли многосемейные крестьяне, ко­торые хотели скорее избавиться «от лишнего рта».

 

 

В 1911 -1913 годах в женском училище  было 78 учениц, 20 из них принадлежали, как говорится в отчете земской управы, к крестьянскому сословию. В этом же отчете говорится, что земская управа отклонила ходатайство собрания городских уполномоченных  о выделении 250 рублей на содержания этого училища и на погашения ссуды, взятой на строительство каменного двухэтажного дома для училища, потому что старое здание настолько обветшало, что в нем  нельзя было заниматься.

Кадры учителей в уезде комп­лектовались в основном за счет лиц, окончивших женские гимназии, несколько учительниц начальных школ были с домашним образованием. Но были и учительницы, окончившие женские 8-ми классные епархиальные училища  (учебные заведения, содержащиееся за счет православной церкви). В Московской епархии на рубеже XIX-XX веков действовали шесть церковно-учительских школ: Спасо-Преображенская - в Богородском уезде, Аббакумовская - в Верейском, Холмская - в Рузском, Нехорошевская - в Серпуховском, Чашниковская - в Московском, Ветлинская - в Клинском.

 

Аббакумовская второклассная  школа

 

Урок рукоделия в Аббакумовской второкласной школе

 

Немногочисленные учителя-мужчины, которых в 1912 году в школах Рузского уезда насчитывалось 8 человек, работали после  окончания духовных семинарий.

 

 В Отчетах Рузской уездной зем­ской управы мы видим, что в 1913 году в уезде на образование было израсходовано 73540 рублей 31 копейку. Сюда же отнесены  расходы по строительству и ремонту школьных зданий в сумме  20924 рубля 32 копейки. Но этих средств было явно недостаточно: здесь же в отчете зафиксированы отказы крестьянским обществам в строи­тельстве школ и в открытии до­полнительных классов из-за недостатка средств.

 

В Рузском уезде благодаря энтузиазму местной интеллигенции делались попытки улуч­шить качество народного обра­зования. К этим людям в первую очеред следует отнести профессора Московского университета Николая Юрьевича Зографа, основателя гидробиологи­ческой станции на озере Глубоком. В селе Мытники он имел усадьбу и принимал самое активное участие в жизни Рузского уезда. На Городке были открыты библиотека (1905) и музей быта местного края (1906).

 

Под руководст­вом Н. Ю. Зографа и его помощ­ника Н. В. Воронкова, заведывавшего этой станцией, в 1909 году были проведе­ны учительские курсы с органи­зацией археологических раско­пок  и экскурсий по местному краю.

 

Годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны сказались на населении Московской губернии. Вопреки нестабильности, нищете, беспризорности, голоду, разрухе новые  власти делают первоочередной задачей ликвидацию безграмотности.

 

 

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14