НАШИ ЗЕМЛЯКИ. М.С. ТАРАСОВ (1917-1999).

К 100-летию со дня рождения

В нашем городе Рузе  родился пока не очень известный даже  на своей малой родине инженер, ученый, специалист в области военных разработок Михаил Семенович  ТАРАСОВ. А малоизвестный   потому, что вся его жизнь  и деятельность были связаны с режимом  особой секретности.

И теперь, спустя почти двадцатилетие, благодаря воспоминаниям его дочери, Марины Михайловны ТАПЕРОВОЙ, появилась возможность рассказать о нашем знаменитом земляке  и отдать дань памяти и уважения человеку,  посвятившему жизнь защите Родины.

Михаил Семенович Тарасов  родился 7 ноября 1917 года  в городе Руза  в семье  учителя  пения Семена Михайловича Тарасова и его жены Елены Сергеевны (урожденной Дмитревской).

Учащиеся  и учителя Рузской средней школы. 1930 год (?)

Миша Тарасов - второй справа в нижнем ряду. Учитель А.С.Соколов - крайний слева в верхнем ряду.

В  1932 году он окончил школу колхозной молодежи. Поскольку у него с детства проявлялась тяга к технике, он  после окончания школы поступил в ФЗУ при 1-ом Государственном подшипниковом заводе в г. Москве. По окончании ФЗУ с 1934 до 1938 года работал на заводе в одном из цехов бригадиром  по ремонту оборудования.

В 1938 году он  был призван на действительную службу и направлен на Тихоокеанский флот. Окончил  школу связи  на о. Русском  в 1939 году по специальности «Гидроакустик»  и направлен на лидер эскадренных миноносцев «Баку»,  достраивающийся в  г. Владивостоке. С этим кораблем и связана его дальнейшая служба на флоте.

В начале войны старшина II статьи Тарасов М.С. назначен командиром отделения  радистов.

Из его воспоминаний:

«С первых дней войны корабли флота, в том числе и лидер «Баку», занимались постановками мин, патрулированием и боевой подготовкой.

С осени 1941 года дивизион эсминцев во главе с лидером были перебазированы из бухты Золотой Рог в  незамерзающую бухту  Восток. До весны 1942 года наши корабли находились в готовности № 1. Постоянно выходили в  море на отработку различных боевых задач, а также ликвидацию плавающих мин.

Весной 1942 года  было принято решение о переводе нас на действующий Северный флот. Подготовка к переходу по Северному морскому пути заняла месяца три. 15-го июля командующий Тихоокеанским флотом напутственными словами: «Не посрамите чести  тихоокеанцев»,- проводил нас в дальний поход.

Наш путь пролегал через Японское, Охотское, Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское, Лаптевых,  Карское и Баренцево  моря. Не останавливаясь на всех перипетиях похода, скажу, что в Чукотском море в районе мыса Шмидта все корабли нашего каравана попали  в ледовый плен. Подошедшие с запада дополнительные ледоколы сумели нас освободить и обеспечить безаварийный переход до свободного ото льдов Карского моря».

Это был беспрецедентный  переход  военных кораблей с Тихого океана в арктические моря. Прибыв 14 октября 1942 года в Кольский залив, лидер «Баку» практически сразу подключился к боевым операциям. В задачу эсминца «Баку»  входило боевое охранение  отечественных  и союзных транспортных судов  в  оперативной  зоне  Северного флота, охватывающей Баренцево, Белое и Карское моря, боевые операции по набегу на коммуникации немцев  в  районе  норвежских берегов,  борьба с вражескими  подводными лодками  и   минными заграждениями.

За участие в Великой Отечественной  войне Михаил Семенович  награжден  медалью «За боевые  заслуги»(1943г.), орденом «Красной Звезды» (1944г.), 2-мя орденами «Отечественной войны II степени» (1945г.), медалями  «За победу над Германией»  и  «За оборону Советского Заполярья».

Приказ о награждении  личного состава орденом "Красная Звезда"

А еще ему выпала честь стать  участником  исторического  парада  Победы  24 июня 1945 года  на Красной площади в Москве.

Окончилась война, но  старшина  I статьи  Тарасов остался  служить  еще  на  полтора  года  для того, чтобы подготовить  молодое  пополнение. После  демобилизации,  с  начала  1947 года  он  начал работать  в системе 1-го  Главного Управления при  Совете Министров, впоследствии преобразованного в Министерство среднего машиностроения, и был направлен в командировку на закрытый объект (ныне Российский ядерный центр ВНИИЭФ  г. Саров). Там Михаил Семенович  прошел путь от лаборанта  до начальника лаборатории, в 1956 году  окончил вечернее отделение Московского инженерно-физического  института,  а в 1963 году защитил кандидатскую  диссертацию.

В дальнейшем работал  в области регистрации быстропротекающих процессов,  участвовал  в ядерных  испытаниях  на Новой Земле, на Семипалатинском полигоне. Встречался  и работал с  такими видными учеными как  Ю.Б. Харитон, А.Д. Сахаров,  Я.Б. Зельдович.  Научные работы,  выполненные Михаилом Семеновичем и сотрудниками его лаборатории,  нашли широкое применение  при  разработке и усовершенствовании ядерных зарядов и боеприпасов.

За  значительный вклад  в  укрепление обороноспособности  Родины в 1955 году он  был  удостоен  звания  Лауреата Государственной премии за разработку первой системы подрыва с внешним нейтронным источником.

В  1960 году  стал  Лауреатом  Ленинской премии за создание новых эффективных приборов инициирования ядерных зарядов.

В  1967 году Михаил Семенович был переведен  в  Москву во ВНИИА имени Духова Н.Л., где  возглавил отдел по разработке систем подрыва и нейтронного инициирования ядерных зарядов, и проработал  20 лет, в том числе в должности  заместителя Главного Конструктора.

В 1979 году за руководство и участие в создании  принципиально новой аппаратуры, значительно повышающей  характеристики специальной техники, он  награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Надо  отметить, что  интересы Михаила Семеновича  не ограничивались только наукой. Он всегда  был очень  спортивным, участвовал  в лыжных пробегах,  играл в волейбол, в большой теннис. Очень  любил петь и подбирал  по слуху на фортепиано  мелодии, хотя нот не знал.

М.С. Тарасов  в кругу семьи с женой Анной Егоровной, дочками и зятем. 1977г.

После переезда в Москву в родную Рузу, где жили брат и две сестры, можно было ездить почти  каждый выходной. Он,  заядлый грибник, обошел  все окрестные леса. Любимым местом была «Сторожка», оттуда он пустым никогда не возвращался, даже если был не сезон грибов.

Ну и конечно, общественная работа, Совет ветеранов ВОВ, переписка и встречи  со школьниками, работниками  Музеев…  В  1991 году он был приглашен  и посетил  мероприятия, посвященные  50-летию морских союзных конвоев периода Великой Отечественной войны, в городе Архангельске. Это была встреча моряков-североморцев  с  английскими  и  американскими  моряками, участвовавшими в  доставке  ленд-лиза.

В 1987 году Михаил Семенович  решил  уйти  на заслуженный отдых,  стал  персональным пенсионером  союзного значения  и  посвятил  оставшиеся  годы  воспитанию внуков  и  работе  на дачном  участке.

Умер Михаил Семенович Тарасов  30 января 1999 года  и  похоронен  на  Ваганьковском кладбище  г. Москвы.

М. Таперова

Фотографии из семейного архива М.М.Таперовой, дочери М.С.Тарасова