тел. 8 (496 27) 2-34-83

Ночь искусств -2016 с Александром ДОЛЕЙ

В рамках акции «Ночь искусств -2016» в Рузском краеведческом музее состоялась встреча с поэтом – песенником, ружанином Александром Павловичем ДОЛЕЙ.
 
Встреча стала его творческим подарком музею накануне  110-летнего юбилея музея.
 
 С музеем А. Долю связывают  и «краеведческие» узы. Он является  членом краеведческого объединения «Рузский край», и это вносит особую ноту теплоты и взаимопонимания при встречах жителей города с поэтом-земляком. 
 
Вечером 4 ноября в небольшом уютном зале музея собрались  истинные почитатели таланта поэта-земляка. 
Встреча, (а это уже вторая встреча в стенах музея)  как всегда, была искренней  и душевной.  Александра Павловича жители хорошо знают: он здесь вырос, учился, работал. Правда профессия тогда была совсем  не лирическая:  капитан юстиции. 
 
А теперь, в статусе творческого человека А. Доля не перестает удивлять  гранями своего творчества: 
 
 
                                                      Александр ДОЛЯ читает свои стихи
 
 
Поэт-песенник, член Союза писателей России, лауреат и дипломант многих Всесоюзных и всероссийских поэтических фестивалей и конкурсов,
 
Автор сборника стихов «Россия, любовь, Подмосковье» (1997).
 
 Печатался в газетах - «На страже», «Красное знамя», в литературных альманахах - «Руза» (1998)  , «Истоки» (1999) , «День Поэзии. 2006», 
в коллективном сборнике МВД России «Васильки на погонах». 
 
Соавтор четырех музыкальных сборников песен. 
 
А. П. Доля награжден:
 
медалью «Ревнитель просвещения» - в связи с 200 – летием со дня рождения А. С. Пушкина, 
медалью «70 лет международному сообществу писательских союзов». 
 
 
Долгое время Александр Павлович работал в песенном соавторстве с Юрием Романовичем УГРОВАТЫМ (1950 – 2005),  музыкантом-виртуозом, человеком талантливым, увлеченным и потрясающе скромным. Много лет он возглавлял  Рузскую детскую музыкальную школу . 
 
 
В 2006 году вышел памятный сборник песен Ю. Угроватого «Встречи – расставания», в который вошли пятнадцать песен А. Доли. А  музыкальный диск «Словно птица..: Песни Юрия Угроватого» включает одиннадцать песен  девять из которых на стихи А. Доли. 
 
 
«Песня о Рузе», написанная в соавторстве с Ю. Угроватым, стала неофициальным гимном города Рузы.
 
 
С замиранием сердца  присутствующие слушали  поэта-земляка, его стихи и песни - задушевные, искренние, мелодичные. Не удивительно, ведь каждая стихотворная строфа словно просилась на музыкальное переложение. Вечер прошел на одном дыхании и был насыщен благодатной аурой: искренностью, доброжелательностью и благодарностью зрителей за  творчество и приятно проведенное время.
 
 
 
                          Г.В. ПОПОВ не пропускает ни одной встречи с поэтом-земляком

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14