тел. 8 (496 27) 2-34-83

Поселок Тучково отметит юбилей

10 августа пойдет День поселка Тучково.

В 1593 году впервые упоминается село Картино, которое сейчас входит в поселок Тучково. Очевидно, вместе с Устинковым оно было уничтожено во время польско-литовской интервенции.

По писцовым книгам 1624 года Картино относилось к Угожскому стану Звенигородского уезда. В 1679 году здесь построили Успенскую церковь. В XVII-XVIII веках Устинково и Картино находились в владениях Чудова монастыря, а в 1715 погост Картино был приписан к «вотчинам святейшего патриарха». Во время нашествия войск Наполеона Устинково и Мухино были сожжены.

Выдающуюся роль в истории поселений сыграли представители старинного дворянского рода Тучковых – видных дипломатов и военных деятелей Отечественной войны 1812 года, а также их потомки. Павел Александрович Тучково владел деревнями Мухино, Трутеево, Артюхино, Брыкино и Ляхово, где находилась барская усадьба.

По указу Александра II 15 декабря 1868 года началось строительство железной дороги Москва-Смоленск, а 9 августа 1870 года первые поезда проделали путь от Смоленска до Гжатска (ныне город Гагарин). Между деревнями Мухино и Устинково был основан полустанок «Мухино».  Это был вагончик с расписанием поездов и билетной кассой.

Переименование Мухино в Тучково в 1904 году произошло естественно и закономерно. К этому времени полустанок стал полноценной станцией, штат которой в те годы состоял из начальника станции, его помощников, трех дежурных по станции, кондуктора, двух билетеров, оператора, связиста, почтальона, хронографиста, шестерых путейцев, рабочего водоналивного пункта, угольщика, двух обходчиков, двух рабочих привокзального порядка, трех грузчиков и двух носильщиков.

Новая железная дорога создала условия для транспортировки нерудных полезных ископаемых. В Тучково появилось кирпичное производство и известковый завод с двумя печами. Верейский исправник 5 июля 1897 года докладывал Московскому губернатору: «На станции Мухино ежегодно заготовляется до 2,5 тыс. вагонов дров. Кирпича, извести и другого разного груза отправляется 150 тыс. пудов. Всего население поселка вместе с железнодорожными служащими 150 человек». 20 февраля 1934 года по указу Президиума ВЦИК Тучково было отнесено к категории рабочих посёлков.

Во время Великой Отечественной войны в Тучково был организован партизанский отряд. Когда враг приблизился к Москве, оборону поселка вела 50-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.А.Борейко, генерал-майора Н.Ф.Лебеденко, героя гражданской войны Г.Н.Котловского.  Ожесточенные бои в Тучково шли целый месяц, затем полтора месяца поселок находился в оккупации.  Были разрушены здания вокзала, предприятий, почты, школ и больниц, выведены из строя электролинии, пристанционные пути, пострадал водопровод. Ущерб, нанесенный жителям, исчислялся 8 миллионами 715 тысячами рублей в довоенных ценах.   

В послевоенные годы в поселке начали строиться заводы, которые обеспечили рабочие места местным жителям. Сейчас в Тучкове работает крупнейшее предприятие Рузского округа: «Московская кофейня на паяхъ».

По материалам книги П.Ф.Дужева «Тучково. Страницы истории».

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14