Проект «РУЖАНЕ» или памятник Ивану Грозному – что важнее для ружан?

В минувшую субботу, 25 февраля, прошло очередное заседание  краеведческого объединения «Рузский край». Несмотря на праздники, краеведы предпочли отдаться своему увлечению и встретиться с единомышленниками, коих оказалось не так уж и мало. Некоторые пришли с детьми – подростками. Никто не пожалел – праздничная встреча увенчалась сюрпризом, а  сюрприз превзошел все ожидания.

 

Основной целью заседания ставилось знакомство с опытом первых работ по истории сел и деревень Рузского района, выбор  формата, объема, направления и перечня сведений, которые целесообразно  осветить в будущей книге.

 

                О крестьянских поселениях Клементьевской волости - Г. НОКЕЛЬ

 

Были затронуты вопросы истории деревень Хотебцовской волости (Н.В. Иванова, Н.В. Горбачёва), Клементьевской волости (Г.В.Нокель), история дорог Рузского уезда  (Е.В.Шарыкин).

 

                                 О дорогах в Рузском уезде - Е. ШАРЫКИН

 

Все выступавшие единодушно отмечали, что казавшаяся простой  поисковая работа оказалась захватывающей, увлекательной, но и очень времяёмкой. Постоянно возникают вопросы, всплывают неожиданные и противоречивые факты, требующие проверки.

Сюрпризом стала презентация городского историко-культурного проекта «РУЖАНЕ», который озвучили Денис Качармин и Шамиль Хапчаев.

 

                         Денис КАЧАРМИН и Шамиль ХАПЧАЕВ с проектом "РУЖАНЕ"

 

На одном дыхании прошел рассказ об  проделанной огромной работе. Шутка ли, работа идет с 2004 года – целых 14 лет!

                                  Команда  историко-культурного проекта "РУЖАНЕ"

 

 

Сведения, собранные в проекте просто уникальны!

 

Выводы ошеломляют, в лучшем понимании этого слова!

 

А чего стоит  созданный РУЗСКИЙ ОНОМАСТИКОН – словарь фамилий и кликушек жителей города Рузы XVI – начала XX века! Это внушительное серьезное историко-генеалогическое и филологическое исследование.

 

Денис и Шамиль вполне серьезно говорят: в нашей Рузе все друг другу родные. Сейчас в Рузе проживает около 13500 жителей, большая часть из которых имеет местные корни, и получается, почти все жители города приходятся  пусть и очень дальними, но всё равно кровными родственниками.  Все выводы  построены на архивных данных.

 

Собравшиеся познакомились и с проектом интернет-сайта РУЖАНЕ.РФ, но котором можно будет проследить историю своего рода. Причем сайт планируют создать интерактивным, чтобы каждый мог внести свою лепту, рассказать о предках, опубликовать уцелевшие фотографии.

 

Докладчики рассказали , что уже проделана большая часть работы по описанию старинных зданий города, подготовлены проекты памятных досок на эти здания. Работы «на местности» можно начинать уже в ближайшее время. На 75% готов и сайт,  но не решены вопросы  финансирования, ведь фунционирование сайта тоже очень недешевый процесс.

 

                         Денис КАЧАРМИН о планах и возможностях проекта "РУЖАНЕ"

 

Вот такой УНИКАЛЬНЫЙ проект, касающийся непосредственно каждого ружанина!

Проект, воспитывающий и уважение к своим корням, и любовь к малой родине, и патриотизм, и духовность!

 

Вот интересно, что ближе для ружан: воплощение в жизнь проекта «РУЖАНЕ» или памятник Ивану Грозному в Рузе?
 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14