тел. 8 (496 27) 2-34-83

Прогулки по старому городу: ПОКРОВСКАЯ улица

Когда гуляешь по старинным улочкам города, носящим безликие названия «Революционная», «Социалистическая», «Коммунистическая», «Улица труда» и прочие, невольно возникает вопрос:

«А как же называлась эта улица раньше?». Такая же ситуация и рузскими улицами.

 

Рузская Социалистическая улица в начале прошлого века называлась «Покровской»  по расположенной на ней церкви Покрова Богородицы. Это была   улица аристократов: здесь проживали богатые и знатные рузские дворяне и купцы.

 

 Сохранились открытки с видами города Рузы начала ХХ века. Вот две фотографии Покровской улицы конца XIX - начала XX века.

 

 

Справа – одноэтажное здание почтово-телеграфной конторы. Этот дом сохранился до сих пор, вплоть до 60-х годов ХХ века старожилы так и называли его «старая почта».

 

Следующее за ним двухэтажное здание уездной земской управы. Он тоже сохранился, в настоящее время здесь располагается жилой дом. Вдали почти по центру видна Покровская церковь, построенная в конце XVIII века (ныне действующая).

 

 

На этой фотографии запечатлены прогуливающиеся состоятельные ружанки. Слева хорошо  видна церковь Покрова.

 

Церковь Покрова Богородицы с приделами Св. Дмитрия Ростовского, Св. Митрофана Воронежского и Преподобного Сергия построена в стиле, переходном от барокко к классицизму. Рядом с теплой церковью была сооружена монументальная четырехъярусная колокольня.

 

В первой половине ХIХ века пристройкой трапезной с двумя приделами колокольню объединили с основным зданием храма. После реставрации памятника архитектуры — Покровского храма в него переместился Рузский районный краеведческий музей. В настоящее время храм возвращён церкви.

 

Располагались на Покровке также городской дом Долгоруковых (не сохранился), дом Давыдовых, особняк Леонтьевой.

 

 

А вот это дом Давыдовых. Он построен в начале XIX века в стиле «Провинциальный ампир». Первый этаж особняка кирпичный, второй –деревянный. В 1928 году этот дом был описан  профессором Александром Ивановичем Некрасовым в книге «Города Московской губернии».

 

А московский архитектор-реставратор В. Я. Либсон обнаружил в архивах документы, среди которых есть подтверждающие, что этот  дворянский особняк датируется 1820 годом.

 

Биографическая справка

ЛИБСОН Владимир Яковлевич (1910- 1991). Архитектор-реставратор. Награжден медалью "За оборону Москвы" (1944). Опубликовал более 40 статей и 2 книги, посвященные вопросам охраны, изучения и реставрации памятников архитектуры Москвы и Подмосковья. Участвовал в подготовке каталога "Памятники архитектуры Московской области" (1975). Незадолго до смерти подготовил к печати две книги: "Волоколамск, Руза и окрестности" (1990) и "Разоренные дворянские гнезда декабристов в Подмосковье" (1991).

 

За свою двухсотлетнюю историю первый этаж почти полностью ушел в землю, превратившись в цоколь. Второй этаж сохранился, как и мезонин, но без балкона и внутренней полукруглой террасы и беседки - ротонды.

 

В советское время сначала в этом здании была швейная фабрика, потом общежитие Рузского филиала Можайского производственного швейного объединения.  В нем до сих пор живут люди.

 

Дом, который стоит больше двух веков, всегда разжигает любопытство и возбуждает фантазию. Так, в начале ХХI века вдруг проявилась легенда о жившей в этом доме «Черной барыне» - образованной женщине XIX века, отличающейся от местных жителей иссиня-черным цветом волос. Записки этой барыни были опубликованы в местной газете «Красное знамя» за 2007 год под авторством Луши Галушкиной. Они так и назывались - «Мемуары Черной барыни». Забегая вперед, раскрою интригу: под Черной барыней подразумевалась прабабка Анны Ахматовой, слывшая первой красавицей Рузского уезда.

 

Несмотря на то, что «Мемуары..» являются художественным произведением, есть исследовательские работы, подтверждающие, что действительно предки Анны Ахматовой жили в Рузе.

 

 

Прогуливаясь по Покровке обязательно обратишь внимание на здание  с прибалтийским акцентом. Это особняк Леонтьева, богатого московского предпринимателя.  Действительно, дом сделан финскими плотниками в Выборге и привезен в Рузу в 1908 г. Он интересен как памятник деревянной архитектуры в стиле модерн.

 

История этого дома скорее романтическая, чем архитектурная. И поведал эту историю со слов рузского краеведа Л. Соколова Игорь Гетманский.

 

«Мало кто знает, но этот дом был построен и стоял в городе Выборге. Случилось это в начале XX века. Полюбил богатый московский предприниматель Леонтьев, родственник купцов Рябушинских и «хрустального короля» России Юрия Нечаева-Мальцева, ружанку.

Стал он частенько наведываться в Рузу. И так сладки были москвичу встречи с дамой сердца, что однажды подарил он ей целый дом. В 1908 году привезли этот дом из Выборга, а здесь собрали. И вот до сих пор стоит старинный особняк – памятник страстной и благодарной любви и деревянному прибалтийскому модерну XIX века. Красивая история про любовь».

 

В настоящее время в особняке располагается  Центр детского творчества.

 

А еще на Покровской улице расположен Борисоглебский храм, который возрождается на наших глазах. Но о храмах  поговорим в отдельной теме.

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14