тел. 8 (496 27) 2-34-83

«РУЖАНЕ» о Нижнем рынке: топонимы города

Продолжаем разговор о Нижнем рынке в Рузе статьей  городского историко-культурного интернет-проекта «РУЖАНЕ».

 

Перед вами фотографии Нижнего рынка - одного из древнейших торжищ нашего города, возникшего еще во времена, когда на Городке стоял деревянный кремль.

Площадь Нижнего рынка ограничивалась с разных сторон Соборной горой, речкой Артюшкой и рекой Рузой. К ней вели три дороги: со стороны Соборной горы – улица Никольская (ныне ул. Солнцева); со стороны Ивановской горы - улица Московская (ныне ул. Красная); со стороны Зарецкой слободы – лавы и переправа через реку, расположенные на месте современного моста. Тут же неподалеку был брод, именуемый старожилами Спас, по которому перегонялся скот.

 

 

Нижним рынок назывался по отношению к рынку Верхнему. Последний изначально располагался в стенах крепости, а затем был перенесен на Соборную площадь (ныне пл. Партизан) Еще в XVII веке недалеко от Нижнего рынка стояла ныне утраченная церковь св. Параскевы Пятницы, покровительницы торговли.
 

Нижний рынок был фуражным. Здесь торговали сеном, зерном и лесом. Часть товара доставлялась на него по реке. Здесь же неподалеку располагались чайные.
 

В советское время торг на Нижнем рынке был упразднен. В здании одной из чайных расположился гараж Рузской автоколонны, но ныне и его там нет, а сам дом утрачен. Новый городской рынок был устроен на Федеративной улице.

 

 На фото: г. Руза, слева - площадь Нижнего рынка, в центре - дом Вардашкиных, в правом нижнем углу - крыша дома Часовниковых.
примерно 1970-е гг.

Источник
 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14