тел. 8 (496 27) 2-34-83

В Рузском краеведческом музее открылась выставка творческих работ трех поколений семьи Левицких

Фамилию  Левицких  память  прочно ассоциирует с искусством и не ошибается. Только сейчас сюда надо добавить – и творчеством. 

 

Старший представитель династии Левицких - Роман Васильевич ЛЕВИЦКИЙ (1920 – 1991) - театральный художник,  жил и работал   в Санкт-Петербурге, член Союза художников СССР (1951), член Союза журналистов СССР (1970) и Всероссийского Театрального общества (1977).  Работал в различных техниках: цветной карандаш, литография, рисунок пером, акварель.

 

30 лет  Роман Васильевич рисовал актеров: за кулисами театров, концертных залов, цирков и варьете. Уникальное собрание насчитывает 1200 портретов: актеров, режиссеров, работников цирка и зарубежных гастролеров из сорока стран мира.

 


               ЛЕВИЦКИЙ Р.В.  Портрет балерины Майи Плисецкой. Спектакль «Лебединое озеро», 1982

 

 

В коллекции художника есть портреты великих актеров прошлого и настоящего. Издательство "Изобразительное искусство" выпустило несколько наборов открыток с картинами Р.В. Левицкого.

Часть коллекции Р. В. Левицкий принес в дар городу Санкт – Петербург, часть находится в Бахрушинском музее.

 

Второе поколение творческой династии представляет - Александр Романович ЛЕВИЦКИЙ. Родился в 1940 году. С 1990 года - член творческого союза художников России. Участник всероссийских выставок, художник-иллюстратор детских книг.

 

 Следущее поколение семьи Левицких - Роман Вадимович, Татьяна Николаевна и Мария, ученица 2-го класса Рузской средней школы №2.

Роман Вадимович увлекается энтомологией. На выставке экспонируются интересные и необычные энтомологические сборники-коллекции. Его работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

 

                                Энтомологический сборник  Романа ЛЕВИЦКОГО

 

  Татьяна ЛЕВИЦКАЯ родилась в Рузе, представляет свои рукодельные работы – картины, вышитые бисером.

 

                                         Картины, вышитые бисером.  Автор Татьяна ЛЕВИЦКАЯ

 

Самая юная представительница династии Левицких - Мария,  пока  в начале творческого пути. Она пробует себя в разных видах работ: посещает изостудию (руководитель Орлова К.), учится работе с глиной у Пегова Ю.С., осваивает основы бисероплетения  ( преподаватель Зотова Л.)
 

 

Выставка продлится до 15 мая.
 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14