тел. 8 (496 27) 2-34-83

ВАХТА ПАМЯТИ-15. СОЛОВЬЕВ Н.Н. Его именем названа улица Рузы

Почти 30 лет назад, 6 марта 1985 года  Зелёный проезд в городе Рузе  был переименован   в улицу Соловьева.  Рузский городской Совет народных депутатов  принял это решение,

«учитывая большие заслуги тов. Соловьёва Н.Н. и в ознаменование  40-летия Победы в Великой Отечественной войне» .

 

Вместо предисловия

Краеведческое объединение «Следопыты»  МОУ «Гимназия №1 г. Рузы» хорошо известно своими глубокими исследовательскими работами  далеко за пределами района.

В 2007 году  в рамках областного конкурса «Спешите делать добрые дела»  юные краеведы провели  патриотическую мемориальную акцию  «Никто не забыт». Вместе со своим руководителем М. В. Ветлянских ребята прошли по всем городским  улицам, которые носят имена защитников города в период Великой Отечественной войны.

Они провели опрос  среди жителей города,   что им известно  о людях, чьими именами названы улицы.  К сожалению, об улице Соловьева горожане знали очень мало:  это небольшая улочка на восточной окраине Рузы.  У неё нет даже нечётной стороны, помечен табличкой только один дом.

«Это несправедливо», – решили юные краеведы, и ружане  должны знать  тех, кто  защищал город  в военное время.

 

Соловьев Н.Н :  «Следопыты»  начинают  поиск 

 

Почти 30 лет назад, 6 марта 1985 года  Зелёный проезд в  городе Рузе был переименован   в улицу Соловьева.  Рузский городской Совет народных депутатов  принял это решение, «учитывая большие заслуги тов. Соловьёва Н.Н. и в ознаменование  40-летия Победы в Великой Отечественной войне» .

Краеведы гимназии, переписываясь с государственными архивами Российской Федерации и работая в архиве районной библиотеки, узнали, что полковник Соловьёв Николай Николаевич родился в 1900 году  в городе Кяхта Бурят-Монгольской АССР.  По социальному происхождению – рабочий из крестьян.

 Согласно записям в учётно-послужной карточке , вся его сознательная жизнь отдана служению Родине – Николай Николаевич в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1918 года  - с 18 лет! Он активный участник гражданской войны. В  1920-1921 г. участвовал в ликвидации банд в составе Волынского пограничного отряда в должности командира отделения.

В возрасте 25 лет Николай Николаевич оканчивает Киевскую военную пехотную школу и становится профессиональным военным. Пункт 30  его учетно-послужной карточки  сообщает: «… в 1938 г. … может справляться с командованием полком».

В 1939 г. участвовал в боях на р. Халхин-Гол (за успехи в боевых действиях награждён орденом Красного Знамени).   «Взысканиям не подвергался», а наоборот – «личным примером в жизни и работе предан партии Ленина-Сталина».

Первый командир  210 стрелкового  (мотострелкового) полка  (05.1939 по 12.1941).

 

                                             П.Ф. Дужев о «славной 336»

 

В поисках ребятам  очень помогла публикация  известного рузского краеведа П.Ф. Дужева в районной газете «Красное знамя».   Петр Федорович  в статье «Славная 336»  писал: 

«Части 336 дивизии во главе с полковником Н. Н. Соловьевым … нанесли поражение отступавшим частям врага, разгромили не­мецкую группировку у д. Ворон­цово Рузского района и отбросили вражеские час­ти на запад.

Стремительно продвигаясь на запад, части 336 дивизии освобо­дили Богаиху, Воронцово, Варлыгино, деревни Васильевское; Городилово, Старое и Новое Теряево, подсобное хозяйство фабрики «Кожобъединение», Румянцево. Всего дивизией на нашей земле освобождено 20 населенных пунк­тов и уничтожено 3000 солдат и офицеров противника.

Преследуя врага вместе с тан­кистами 20 танковой бригады и 136 танкового батальона, воины 336 стрелковой дивизии 19 декаб­ря вышли на восточную и южную окраины города Рузы. Дивизии не удалось с ходу взять наш город. 

Танки, ворвавшиеся в город с восточной окраины, у крайних до­мов Красной улицы попали под губительный огонь фашистской противотанковой артиллерии, не­которые подорвались  на  минах  и не сумели очистить путь пехоте. Стрелковые полки 336 дивизии были ослаблены предшест­вующими боями, понесли значительные потери, и, несмотря на подоспевшую по­мощь, в декабре Рузу освободить не уда­лось.

Неоднократно и  безуспешны были по­пытки овладеть Рузой штурмом.  Тогда  336 стрелковая дивизия и другие соединения, участвовавшие в этом на­ступлении, перешли к ди­версионно-разведывательным дей­ствиям во вражеском тылу.

Утром 15 января 1942 года в штаб 336 дивизии, находившейся в   Варлыгине,   пришло  распоряжение командующего Западным фронтом: «336 стрелковая диви­зия сменяется частями 19 стрел­ковой дивизии и 43 стрелковой бригады и к 15.00 16 января со­средотачивается в районе Коковина, Орешек, Воронцова с готов­ностью марша на станцию Кубин­ка».

На обелисках в Крюко­ве, Колюбакине, Лызлове, Ворон­цове и  Рузе имена около полутора тысяч воинов 336 стрелковой дивизии,  отдавших самое дорогое — свою жизнь — за наше счастье и освобождение».  

А впереди были почти пять ты­сяч километров, впереди были новые бои, новые боевые успехи, новая слава…»

 

                                                  Поиски ведут в Мосальск

 

К сожалению, слишком кратким оказался  жизненный путь отважного и талантливого комдива. Было известно, что Соловьев Н.Н.  погиб на калужской земле, но где именно -  сведения отсутствовали.  Не содержала информации о месте его захоронения и  справка Центрального Архива Министерства обороны России. Тогда ребята взяли за ориентир материал статьи П.Ф.Дужева:  он писал о г. Мосальске Калужской области ( до 1944 года Смоленской области – прим. Авт.).

 

Следопыты обратились за помощью к начальнику одного из отделов райвоенкомата С.А. Гагарину. Его запрос в г. Мосальск подтвердил газетную информацию. « Соловьев Н.Н. погиб 29 марта 1942 года под деревней Савинки Барятинского района Смоленской области. Похоронен в г. Мосальск Смоленской области».

 

Руководители объединения «Следопыт» отправились на калужскую землю.

 

На городском кладбище г. Мосальска посреди традиционных кладбищенских надгробий – воинский мемориал, здесь и захоронен 42-х летний комдив  полковник Н.Н.Соловьёв.

 

Таким образом, юные краеведы не просто установили боевой путь полковника Николая Николаевича Соловьева, дивизия которого участвовала в освобождении г. Рузы.  Они создали презентацию «Чтобы помнили…», с которой познакомили учащихся 5-х, 6-х, 7-х, 9-х классов гимназии в День освобождения Рузы 17 января.

Более того, ребята, видя, что памятная табличка  испорчена, с трещинами и  текст  с ошибкой,  обратились к  Главе Городского поселения с просьбой заменить эту табличку.

 

И вот так теперь выглядит мемориальная стелла на улице Соловьева.

                                   

                                              При написании статьи использованы:

1.       Дужев П.Ф.  Славная 336.- Красное знамя. – 1980. – 9 мая. - № 57. – С. 3.

2.       Материалы сайтов  http://nazadvgsvg.ru/ ;  http://www.pobeda1945.su/frontovik/42655

3.        Улицы города:  материалы краеведческого объединения «Следопыты» МОУ «Гимназия №1 г. Рузы»  ( руководитель Ветлянских М.В.)

4.       Шарыкин Е. Фронт от Марса до Рузы . - Руза, 2010

 

                                                                                                    Виктория Викторова

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14