ВАХТА ПАМЯТИ - 2015. Л.А. ГОВОРОВ: его именем названа улица Рузы

Миллионы жизней унесла Великая Отечественная война  и оставила в вечности тысячи имён героев.  Память о них живет не только в наших сердцах, но и в названиях городских улиц, площадей, проспектов.

Улица Говорова  в нашем  городе Рузе названа в честь Маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова, командующего 5-й армией. Войска под его командованием участвовали в освобождении Рузского района от немецко-фашистских захватчиков с сентября 1941 по январь1942 года.

Имя  Леонида  Александровича  Говорова  одно из самых  ярких в созвездии военначальников, чье мужество и мастерство явились важнейшими из факторов Победы в Великой Отечественной войне. По значимости полководческих свершений его место по праву рядом с Г.К.Жуковым, К.К. Рокоссовским, А.М. Василевским. Наиболее результативно он реализовал свои дарования с октября 1941 года на должности общевойского начальника – командующего 5-й армией Западного фронта, командующего Ленинградским фронтом.

Биография Леонида Александровича похожа на  биографии многих его сверстников, но в то же время она терниста и неординарна.

Он родился 22 февраля 1897 года  в селе Бутырки Вятской губернии в крестьянской семье. В семье было четверо детей, и Леонид был старшим. После окончания 4-го класса ремесленного училища он поступает в реальное училище города Елабуги.  Все семь лет учебы Леонид был первым по успеваемости учеником. Как отличник, он получил возможность выбирать  поступление в любое учебное заведение без экзаменов.  И вскоре  зачисляется студентом кораблестроительного отделения Петроградского политехнического института: с детства Леонид мечтал строить корабли.

Студенты Леонид Говоров (слева) и его брат Николай,
г. Петроград, 1916 г.

Но уже в 1916 году Леонида мобилизуют в царскую армию и отправляют учиться в артиллерийское училище, после окончания которого направляется в Томкий гарнизон младшим офицером.  Но уже в марте 1918 после упразднения царской армии Леонид возвращается в родную Елабугу. Службу в армии как профессию он даже не рассматривал. Но судьба иначе распорядилась.

Разразилась Гражданская война. Елабугу захватили белогвардейцы - войска армии адмирала А.В.Колчака. Как бывший офицер, Говоров был принудительно мобилизован и год провоевал в белой армии в качестве командира батареи.

Интересный факт: подпоручик Говоров принимал участие в боях против 5-й армии РККА, а в октябре 1941 г. под Москвой, будучи генералом, он станет командующим вновь сформированной, уже советской, 5-й армии. Вот такие бывают повороты истории!

Парню из крестьянской семьи  были непонятны цели белого движения,  ненавистны зверства и жестокость, с которыми колчаковцы обращаются с местными жителями. Он принимает решение оставит часть и перейти на сторону Красной Армии.

В 1920 году он командир артиллерийского дивизиона 51-й стрелковой дивизии В.К.Блюхера. Исключительная личная честность и самоотверженный труд, ярко проявлявшийся военный талант помогли Говорову, бывшему под постоянным подозрением у Советской власти, нести военную службу, постоянно учиться и подняться до профессиональных вершин. 1939-1940 гг. –главнокомандующий артиллерией армии.

Компетентные службы очень долго настороженно относились к талантливому, образованному офицеру, ему не могли простить и белогвардейское прошлое и службу  под командованием  военачальников Блюхера и Якира, высоко ценивших  Леонида Александровича, как военного специалиста, и  как человека, безгранично преданного своему делу.

Великую Отечественную войну Говоров встретил в должности начальника артиллерийской академии им.Дзержинского. На момент начала войны Говоров - один из самых образованный офицеров Красной Армии.

Командующий 5-й армией генерал-лейтенант артиллерии Л.А.Говоров (в центре) с подчиненными командирами. Декабрь 1941 г.

С начала октября 1941 г. создается угроза прорыва к Москве фашистких войск на Можайском направлении. Ставка ВГК поручает Л.А. Говорову, начальнику артиллерии Резервного фронта, организовать противотанковую оборону на данном направлении. Вскоре создается Можайская линия обороны и Л.А.Говоров назначается заместителем командующего ее войсками. С 18 октября  он - командующий 5-й армией. Артиллеристу с блестящей репутацией, предстояло еще проявить талант иного рода — талант полководца.

Свое боевое крещение в качестве командарма Л.А. Говоров получил  на  Бородинском поле. И только благодаря его упреждающим действиям мы сейчас имеем возможность видеть памятники русской славы 1812 года, которые фанисты не успели уничтожить.

В должности командующего армией Л.А. Говоров проявил себя решительным, твердым и принципиальным руководителем, сумел обеспечить четкое управление войсками и выстроить хорошо эшелонированную оборону. За срыв наступления противника на Москву Л.А. Говорова награждают высшей наградой страны – орденом Ленина. Тогда же ему присваивают  звание «генерал-лейтенант артиллерии».

1 декабря 1941 г., когда немецкие части предприняли последнюю серьезную попытку прорыва на Москву, именно части Говорова остановили и повернули их на Голицыно. Там они и были окончательно разгромлены. 4 декабря прорыв был полностью ликвидирован. 11 декабря войска 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта Говорова Л.А. прорвали оборону фашистов на можайском направлении. Разгромив звенигородскую группировку противника, к середине января 1942 г. они вышли в район Можайска. Заслуги Л.А. Говорова в организации контрнаступления на врага были отмечены 2 января 1942 г. вторым орденом Ленина.

После успешной операции. Командующий 5-й армией
генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров (слева)
с членами военного совета армии. Январь 1942 г.

Интересный факт: порядковые номера первого и второго орденов Ленина (№ 7551 и № 7552), которыми был награжден Л.А.Говоров, шли один за другим. Случай исключительный. К тому же он означал, что награжденных этим высшим орденом страны в течение почти двух месяцев не было. Слишком сложным и напряженным был этот период для нашей страны, и тем ценнее являются эти ордена.

После битвы за Москву авторитет Говорова у Ставки Верховного Главнокомандования и лично у Сталина значительно вырос. Наверное, поэтому по личному указанию И.В.Сталина Говоров был принят в члены партии без прохождения кандидатского стажа.  Случай исключительный для того времени, как  и то, что он был единственным в советской истории командующим фронтом, не состоявший в партии большевиков.

Именно войскам Ленингадского фронта под командованием Говорова мы обязаны  освобождением Ленинграда.  Л.А.Говоров разработал и осуществил операцию «Искра», разорвав кольцо фашистской блокады изнутри. Особенность  операции состояла в том, что наши войска до этого времени не имели опыта прорыва подобных сильно укрепленных оборонительных полос. «Если бы у этого выдающегося военачальника Красной Армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки», -  вспоминал маршал Советского Союза Баграмян И.Х.

31 мая 1945 года за освобождение Прибалтики командующему Ленинградским фронтом  Л.А. Говорову была вручена самая ценная награда Советского Союза военного времени — орден Победы. Всего «Победой» были награждены двенадцать отечественных полководцев, и Говоров стал одним из них.

Умер Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров 19 марта 1955 г. Жизнь отмерила слишком мало времени этому талантливому человеку, всего лишь  58 лет. Но  в мировую историю  он вошел одним из лучших полководцев ХХ века.

Последними словами Л.А. Говорова были: «…Я должен был сделать больше, но сделал, что успел, что смог».

В.В.

О других названиях города Рузы и Рузского района