ВОЛЫНЩИНО: первый трактор и первый тракторист

К середине 1920 года на территории Рузского уезда работало две коммуны, пять сельскохозяйственных артелей и свыше двадцати различных товариществ по обработке земли. Сначала все эти хозяйства были маломощными, не хватало специалистов, сельскохозяйтсвенных машин.

Еще весной 1919 года Московский губ совнархоз направил в рузский уезд четыре трактора. Появление первых тракторов произвело огромное впечатление на крестьян. Они приходили издалека, чтобы посмотреть на стального коня, пашущего землю.

 

Вот как описывает появление первого трактора в Волынщине рузский краевед К.МОЧЕНОВ.

«Было это в начале второй половины 20-х годов. В село ворвался необычный шум мотора. В деревне поднялся переполох: прядали ушами лошади, пугливо озираясь, мычали коровы, встревоженно кудахтали куры. По главной улице, оставляя на земле следы стальных шипов, двигался трактор.

Такого в деревне еще никогда не видели. Мальчишки бежали за ним, стараясь не отстать от «чудища». То был «фордзон» — один из первых тракторов в советской деревне.

                             Вот такой "фордзон" появился и в Волынщине

 

За рулем сидел молодой человек с выразительным добрым лицом. Он улыбался бегущим детям и внимательно следил за дорогой. Так в селе Волынщино появился первый трактор.

Деревенские мальчишки теперь сопровождали машину в поле и обратно, а иногда проводили на пашне целый день. Было чему дивиться: не лошадь, а железная машина, как в сказке, пахала и боронила землю.

                                             Первые трактора на колхозных полях

 

Теперь кумиром деревенской молодежи стал первый сельский тракторист коммунист Андрей Богданов. Молодой, симпатичный, с волевым загорелым лицом и приветливой улыбкой, он был предельно прост в обращении с людьми. Андрей хорошо понимал увлеченность ребят машиной и старался поддержать их интерес к трактору, показывая им различные его детали и рассказывая В о назначении их.

Тракторист из коммуны «III Интернационал» очень быстро привык к окружающему населению и стал одним из авторитетейших людей в деревне. Поведение Андрея в обществе было безкоризненным: он не курил, не пил, не терпел сквернословия. Часто можно было видеть Андрея в вечерние часы беседующим с ребятами. Его увлекало их внимание и жадный интерес ко всему. Поэтому он старался рассказывать им все, что считал для них нужным и полезным.
 

Богданов был активным общественником. Обладая приятным бархатным баритоном, он часто выступал в художественной самодеятельности, исполнял разные роли в постановках. Надо заметить, что все репетиции проводились глубокой ночью, так как собраться раньше было невозможно: основные исполнители (учителя и воспитатели) в вечерние часы были заняты на ликбезах в окружающих деревнях, своей непосредственной работой, различными общественными делами.

Андрей был инициатором многих культурных и спортивных мероприятий. Молодежи на селе было много. По вечерам в деревнях парни и девушки собирались на гулянье. Здесь обязательно была гармонь, под которую пели частушки, песни, танцевали. Особенно много молодежи собиралось в Волынщине на так называемом «пятачке». В селе часто с успехом выступала художественная самодеятельность. Однажды была разыграна даже оперетта.  А крестьянский хор деревни Покрова имел успех не только у зрителей окрестных сел, но и неоднократно выступал в Москве. Особым успехом у слушателей пользовалась песня «В островах охотник целый день гуляет». Долго гремела слава покровского хора.
 

Уважали на селе и футбол. Каждая деревня имела свою команду. Сельские футболисты частенько на равных играли с москвичами. Интересны были и встречи вельских команд между собой. Они собирали множество народу.

Андрей Богданов во всех сельских делах: был активнейшим участником и организатором. Велика была роль первых коммунистов на селе. И Богданов прекрасно понимал это. Желанным товарищем приходил он на комсомольские собрания, молодежные вечера, на беседы о пионерами».

                          А этот трактор работал на полях деревни Богаево. 1950-е годы

 

Заметка о первом трактористе была опубликована в районной газете «Красное знамя» в 60-х годах прошлого века.
 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14