Как известно, одной из характерных особенностей Отечественной войны 1812 года были партизанские действия. Первым крупным делом партизан стал налет отряда генерал-майора Ивана Семеновича Дорохова на Смоленскую дорогу возле села Перхушково. Этот эпизод описан довольно подробно в ряде монографий. Менее известны действия отряда в период с 21-го по 25 сентября 1812 года. Некоторые из них велись на территории нынешнего Рузского района (участок Можайской дороги).
По мере наступления на Москву Наполеон все более растягивал коммуникации и выделял войска для их прикрытия. В Можайске был оставлен 8-й Вестфальский корпус, выставивший гарнизоны вдоль Можайской дороги: в Шелковке 100 солдат 2-го легкого батальона (капитан Бретхауэр), в Крымском, Кубинке и Вяземах по сто человек под командой капитана К.Вольфа. Едва завершилось создание коммуникационной линии между Смоленском и Москвой, как над ней нависла угроза нападения партизан.
Из письма М.И.Кутузова Александру I 16 сентября 1812 года: "Я принимаю теперь в операцию со всеми силами линию, посредством которой... партиями моими буду пресекать всю линию неприятельскую, растянутую от Смоленска до Москвы, тем самым отвращая всякое пособие, которое бы неприятельская армия с тылу своего иметь могла, надеюсь принудить его оставить Москву».
Через два дня М.И.Кутузов сообщает царю о своем намерении послать сильные партии на Можайскую дорогу, по которой велось интенсивное движение войск и обозов на Москву и в обратную сторону.
Наполеон ожидал подхода подкреплений.
2 сентября он приказал смоленскому генерал-губернатору Л.Барагэ Д" Ильеру сформировать и направить в Москву две маршевые колонны. А 18 сентября отдал приказ уже из Москвы отправлять русских пленных колоннами по тысяче человек под конвоем двухсот вестфальцев - на расстоянии двух дней пути одна от другой.
Французский офицер Ф.Лоссберг записал в дневнике 19 сентября: «Вчера вечером в 10 часов мы получили приказание отходить к Можайску в следующем порядке: 21-го - 3-й легкий батальон под- полковника Хассберга, 22-го - 3-й линейный полк. А 23-го - 2-й легкий батальон капитана фон Зизага. Это отступление еще имеет целью препроводить в Можайск 4000 русских военнопленных».
Между тем М.И.Кутузов начал выполнять свои обещания. 20 сентября по прибытии армии к Красной Пахре он приказал генералу Дорохову: «Завтра, то есть 21 числа, пополуночи в 4 часа выступить с вверяющимся вам отрядом, состоящим из трех казачьих полков, одного гусарского, одного драгунского и полуроты конной артиллерии, к стороне Можайской дороги и, основываясь на данных разведки, сделать нападение, стараясь наиболее истреблять парки неприятельские. Если же неприятель будет собираться в силах противу вас, тогда немедленно направлять марш ваш к соединению с главной армией».
21 сентября Дорохов прибыл к авангарду М.А.Милорадовича с приказанием сформировать из его войск особый отряд. Милорадович велел подготовить Елизаветградский гусарский, Нежинский драгунский и два казачьих полка. Однако формирование отряда затянулось, и войска собрались лишь к 14 часам, а Нежинский полк был настолько слаб, что Дорохов просил заменить его лейб-гвардейским, поскольку других драгун под рукой не оказалось. Отряд выступил в 17 часов.
Между тем на Можайской дороге шло оживленное движение. К Москве двигался Вюртембергский транспорт с боеприпасами под командой капитана Викиде, к которому присоединились выздоравливающие солдаты (около пятисот человек). Полагая себя в тылу армии в безопасности, каждый раз высылали впереди квартирмейстеров, чтобы к вечеру определить место стоянки транспортного обоза по обеим сторонам Можайской дороги и позаботиться о квартирах. Так было и 21 сентября. Транспорт остановился на дороге, к нему была приставлена охрана, а личный состав и солдаты резерва разместились в Шелковке и поблизости от нее - в совершенно заброшенной деревне.
На рассвете 22 сентября 150 казаков, а также 4-й и 5-й эскадроны лейб-гвардии драгунского полка под командованием К.Сиверса атаковали расквартированные части. В результате было уничтожено 200 рядовых и шестеро офицеров, сожжено 20 фур со снарядами.
С другой стороны дороги в атаку на французов бросился драгунский полк под командованием П.А.Чичерина. В его докладе Дорохову говорилось: «Драгуны мои бросились на эскадроны сводные из гусар, кирасир, улан и других кавалеристов, и французы маршевых эскадронов, по некотором сопротивлении, с начальниками и офицерами были забраны в плен».
Свидетелями этого нападения стали вюртембергские артиллеристы, расположившиеся в версте от места атаки. Французский офицер Каусслер пишет: «Все те деревни вдоль дороги с их усадьбами были атакованы неприятельскими кавалерийскими отрядами, и кто не смог убежать, были пленены или уничтожены».
23 сентября, получив приказ Л.Л.Бенигсена, Дорохов одновременно с Милорадовичем атакует авангард Мюрата, после чего отводит свои отряды к югу от Можайской дороги в район нынешнего Богородского, оставив для разведки 150 казаков под командованием сотника Юдина.
О дальнейших действиях Дорохова 24 сентября неизвестно из-за отсутствия его донесений. Но есть интересное свидетельство в донесении французского капитана фон Зизага, конвоировавшего 800 русских по дороге в сторону Можайска (между поселком Капань и Шелковкой). «В 6 часов утра, - пишет фон Зизаг, - построив колонну обычным порядком, мы двинулись по дороге. Не пройдя и получаса, обнаружили за брошенной деревней неприятельскую кавалерию числом более сотни казаков, идущую в нашем направлении. Не имея достаточно сил для отражения неприятеля, мы вынуждены были, оставив колонну, отойти в сторону леса под прикрытие сводного батальона подполковника А.Схрюмена».
Исходя из этого можно предположить, что в освобождении колонны военнопленных принимали участие казаки сотника Юдина, так как других военных частей в это время на данном участке дороги не было.
Подводя итоги пятидневного поиска отряда Дорохова на коммуникациях Великой армии, можно отметить, что это первый в 1812 году опыт подобной деятельности значительных частей конницы. Партизанские действия Д.В.Давыдова хотя и начались раньше, но проводились ограниченными силами и в основном против мародеров.
Результат поиска: полностью уничтожены два маршевых эскадрона, захвачены двести лошадей, уничтожены 106 зарядных фур, взяты в плен 24 оберофицера, 678 нижних чинов, не считая нескольких десятков мародеров. К тому же освобождено более тысячи военнопленных.
Следствием поиска было и привлечение внимания французов к опасному положению на коммуникациях. Четыре полка Дорохова притянули на Можайскую дорогу вчетверо большие силы противника (около корпуса) и гарнизон Можайска.
Поиск Дорохова привел и к более значительным последствиям. Явно под его впечатлением Наполеон отдал приказ от Москвы до Смоленска и далее до Минска и Вильно «отныне отправлять обозы под прикрытием не менее чем 1,5 тысячи человек и соблюдать при движении всякую осторожность».
Геннадий НОКЕЛЬ,
старший научный сотрудник Рузского
краеведческого музея