В этом году исполняется 450 лет со дня выхода в свет «Азбуки» Ивана Федорова – первой печатной книги для обучения письму и чтению.
В 1552-м году царь Иван Грозный принял судьбоносное для страны решение: он издал указ о печатании книг в Москве, используя церковнославянский язык, и приказал доставить ему грамотного специалиста в типографской области. Выбор пал на уроженца Дании Ганса Мессингейма, работы которого уже успели прославиться далеко за пределами его родины. Именно он руководил строительством первой типографии на Руси.
Царь также составил указ о доставке из Польши типографских станков и первых литер, печатных элементов, содержащих символы церковнославянского алфавита. Позже он выносит указ об открытии Московского печатного двора, средства на развитие которого поступали из государственной казны.
В 1564 году увидело свет первое детище печатного двора – книга под названием «Апостол». К великому счастью, она сохранилась до наших дней. Вслед за ней напечатали «Часослов». Обе эти книги вышли при непосредственном участии в процессе Ивана Федорова.
Первую пробную Азбуку Иван Федоров напечатал в 1574 году в городе Львов. Вскоре после выхода в свет львовской Азбуки Иван Федоров перебрался в Острог. Здесь в ту пору начинала работать школа, которая на первых порах была начальным учебным заведением, а впоследствии выросла в прославленную Острожскую академию. Для школы и напечатал Иван Федоров свою первую в Остроге книгу — Азбуку 1578 года.
Сегодня азбука Ивана Федорова является не только историческим памятником, но и символом нашей национальной письменности.