В Рузском краеведческом музее открылась временная экспозиция, посвященная почте. В нее вошли открытки и письма из фондов музея.
Начало и развитие почтового дела в России относятся к IX веку. Тогда в русских летописях впервые появились слова «послали весть». Обменивались посланиями знатные князья, лошадей же для гонцов обеспечивали простые люди. Такая повинность называлась «повозом». В XIII веке письма уже отправляли регулярно: на Руси ввели передовую для того времени ямскую систему доставки почты (ям - станции, предназначенные для почтовых целей).
К XV—XVI векам почтовая связь установилась по всей стране. Расстояние между станциями составляло 40—100 вёрст.
При Иване III (1462—1505) устройство ямской гоньбы находилось под личным контролем московского князя, который подписывал подорожные грамоты на право пользоваться средствами сообщения.
В XVI веке царские грамоты, приказы, а иногда и частные письма развозили из одного пункта в другой гонцы — нарочные. Ямщики развозили как грамоты, так и кладь и людей.
18 мая 1665 года между приказом Тайных дел (органом, который занимался вопросами, интересовавшими царя Алексея Михайловича лично) и голландцем Яном ван Сведеном был заключен договор об организации почты. В Тайный приказ он привозил европейские газеты, на основе которых для царя и Боярской Думы готовили обзоры прессы, а из страны регулярно вывозились письма, купеческие грамоты в любую точку вдоль почтовой линии. Первая почтовая линия связала Москву с Ригой.
Во времена Петра I происходило дальнейшее развитие почтовой связи. Появились почтовые ветки на Архангельск, к сибирским городам, заработала почтовая линия Москва — Санкт-Петербург. Для обслуживания армии в 1712—1716 годах была создана военно-полевая почта.
К 1725 году общая протяженность почтовых путей составляла 10 677 вёрст.
В 1781 году, кроме писем и посылок, по почте начали пересылать деньги и была введена доставка корреспонденции почтальонами.
1 января 1864 года в России были образованы земства — органы местного самоуправления. В 1865 году земствам разрешили учреждать почту со своими правилами и таксами и иметь свои почтовые марки. Земская почта существовала практически во всех уездах. Одновременно с марками в некоторых местах выпускали и штемпельные конверты.
Первые декреты советской власти установили бесплатную пересылку простых писем и почтовых карточек.
Главным средством связи в годы Великой Отечественной войны была почта. За эти годы было доставлено 6 миллиардов писем. Письма стали главной связующей нитью между тылом и фронтом. Письмо из дома было настоящим праздником для бойцов, и прибытие почты для многих фронтовиков было важнее прибытия полевой кухни.