Отечественная война 1812 года в Рузском районе

После  совета в Филях русские войска без боя 2 сентября 1812 года оставили Москву, покинули столицу большинство её жителей. Москва была объявлена трофеем. Уже на второй день после вступления французской армии в Москву город был отдан войскам на разграбление. Бесчинствовали мародёры, начались пожары. Не лучше положение было и в Московской губернии. Оккупанты грабили крестьян, сжигали дома.

В Рузском уезде пострадало от пожаров 23 деревни, 714 дворов, много леса. Эти действия захватчиков ещё ярче раздули пламя народной волны. Москва была опоясана кольцом армейских и крестьянских партизанских отрядов. По указанию Рузские крестьяне не только вооружались сами, но и старались снабдить оружием соседей, которым его было трудно добыть.

Жителями Рузского уезда были заведены вестовые колокола. С появлением неприятельских солдат первый увидевший подавал тревогу и по зову колокола способные носить оружие вооружались и вступали в сражение с неприятелем, а старики и дети уходили в лес, где от врага были спрятаны их скромные пожитки и скот.

Нападая на французские отряды фуражиров, на отдельные гарнизоны, на проезжих французских офицеров и курьеров, партизаны Рузского уезда за месяц боевых действий уничтожили более тысячи французских солдат, не считая пленных, взятых при содействии армейских партизанских отрядов.  Казак, входивший в состав группы Пренделя, в 1815 году написал рукопись: «Мемории, суть воспоминания соратникам в радость, потомкам в пример»,  в которой он расказывает, как в 1812 году его разъезд в глубоком французском тылу в Рузском уезде, вёл разведку по приказу Пренделя.

Его группа из 5 казаков взяла в плен целый французский батальон. «Не обнаружив продвижения больших отрядов французских войск, мы спустились к ручке, чтобы напиться и напоить лошадей. В это время из кустов, как блохи, на нас посыпались французы в таком изобилии, что мы ничего не могли сделать. Мы,  5 человек, стали спинами друг к другу, выхватили сабли и приготовились принять смертный бой, но вся эта толпа, бросив оружие, упала на колени и молила о пощаде, чтобы мы их взяли в плен.  Мы велели подобрать амуницию, указав пленным направление, мы увидели, что они с оружием на перевес бегут столь быстро и старательно, что нам приходилось шпорить коней. Оказывается, эти французы убегали от разъярённых мужиков, которые супостатов в плен никогда не брали.»

Особенно активизировали борьбу местные крестьянские дружины Рузского уезда в связи с начавшимся отходом французских полков из Москвы через Звенигород и Рузу.  Здесь их ждали партизаны. 23 октября 1500 партизан Рузского уезда присоединились к казакам и вместе с ними приняли участие в изгнании французов из Рузы и Рузского уезда. По размаху партизанской борьбы французский штабной офицер Е. Лобом в своих воспоминаниях называет Рузский уезд «наиболее рьяным». На территории Рузского уезда проходили десятки, сотни стычек партизан с французами. К сожалению, история почти не сохранила имён мужественных патриотов, боровшихся с иноземными захватчиками.

Правительство Александра 1, боясь вооружённого народа, предприняло шаги по изъятию у населения оружия после изгнания французов за вознаграждение. В рапорте московскому гражданскому губернатору Рузский земской исправник Дмитрий Смирнов в сентябре 1813 года писал, что 200 рублей, которые были выделены казначейством за сданное оружие, уже полностью израсходованы и просит губернатора о предписании рузскому казначейству выделить дополнительно за сдаваемое оружие 700 рублей. Это доказывает, что различного оружия в том и числе трофейного, у жителей Рузского уезда оказалось очень много. Крестьяне за вознаграждение оружие сдавать не отказывались.

В народной войне против войск Наполеона большая роль принадлежала народному ополчению. Хоть дворянское правительство и боялось вооружение народа, который мог повернуть оружие против помещиков — крепостников, однако чтобы увеличить численность войск, правительство Александра 1 решило пойти на эту меру.

6 июля был опубликован документ «О сборе внутри государства земского ополчения». В Московской губернии предполагалось ввести формирование ополчения в расчёте один ратник от 10 душ мужского пола помещичьих крестьян в возрасте от 24 до 45 лет. Государственные крестьяне подлежали призыву в армию по рекрутским наборам. На офицерские и унтер-офицерские должности предполагалось привлечь в ополчение дворян и интеллигенцию, которые, правда не проявляли особого энтузиазма. Из числа крестьян желающих оказалось значительно больше.

Численность ратников народного ополчения в Рузском уезде составляла почти 2 000 человек. Почти все они вошли в Рузскую дивизию (формировалась в Рузе из жителей Рузского, Волоколамского и других соседних районов). Ополченцы из села Кожино князя П.А.Хованского 105 человек и села Горбово В.А.Хованского 49 человек были отправлены в Можайск и влились в другие ополченские формирования.

В 1-ый егерский полк вошли воины малорослого телосложения, хорошие стрелки. Полк был сформирован на средства одного из богатейших людей России, владельца Уральских металлургических заводов Демидова Николая Никитича, с которым он став шефом полка участвовал в Бородинском сражении и других сражениях. В дальнейшем он получил чин генерал — майора. Этот полк был вооружён старинными английскими ружьями. Основным оружием пехотных полков были пики и топоры.  2-ой пехотный полк Рузской дивизии формировал князь Одоевский, 4-й пехотный полк формировал генерал — майор Обресков, во главе его участвовал в Бородинском сражении. Командиром 6-го пехотного полка был генерал — адъютант Лопухин.

Командиром Рузской дивизии народного ополчения генерал — адъютант ичерин. Воины Рузской дивизии прошли ускоренное военное обучение по программе, разработанной М.И.Кутузовым для Петербургского ополчения. Обучение вели офицеры и урядники из солдат Рузской штатной воинской команды. Наиболее ценный вклад в дело военного обучения  рузских воинов внёс вахмистр Григорий Фёдорович Сафонов, за что был произведён в прапорщики.

21-22 августа полки Рузской дивизии народного ополчения прибыли к армии на Бородинское поле. В период подготовки к сражению ополченцы выполняли инженерные работы. Они сооружали Шевардинский редут, возводили Семёновские флеши, делали укрепления на батареях Раевского, освободив от трудоёмких работ тысячи воинов регулярной армии, дав им отдохнуть перед сражением.

На долю Рузской дивизии выпала честь сражаться с французами на левом фланге Бородинской позиции с 3-м пехотным корпусом генерала Тучкова. Отражая неоднократные атаки корпуса Понятовского в районе Утицкого леса, воины 6 пехотного корпуса овладели Утицким курганом. Майор Караулов из 6-го пехотного корпуса награждён орденом святой Анны 2-го класса, а майор Кропотов из этого же полка получил орден Святого Владимира 4-ой степени с бантом.

Ополченцы двух батальонов 1-го егерского полка под командованием майора И.Г.Мицкого, впоследствии генерал — майора, несмотря на сильный огонь, примкнули к Рязанскому и Вильманстрадскому пехотным полкам и вместе с ними участвовали в напряжённых боях на старой Смоленской дороге. Майор Мицкой за мужество в Бородинском сражении был награждён орденом Святого Владимира 4 степени с бантом.

Командир 1-го егерского полка полковник Аграмаков был удостоен ордена Святой Анны 2-го класса. В Бородинском сражении на Старой Смоленской дороге отличились воины 4-го пехотного полка, участвовали в овладении Утицким курганом. Командир полка генерал — майора Обресков за мужество и неустрашимость в Бородинском сражении был удостоен ордена Святого Владимира 3-ей степени, а сменивший его  престарелый полковник Козлов был также награждён орденом святого Владимира 3 степени.

2- ой пехотный полк непосредственного участия в Бородинском сражении участия не принимал. Его воины были в распоряжении коменданта Можайска Левицкого. Они были заняты эвакуацией раненых, сопровождали транспорты с провиантом и снарядами, конвоировали пленных.

Бородино — единственное сражение, где полки Московского ополчения действовали самостоятельно. Здесь они получили боевое крещение. По приказу Кутузова, написанному в Шелковке, они были распределены по полкам регулярной армии, понесшим большие потери в Бородинском сражении. Рузские ополченцы, расписанные по полкам, дивизиям, корпусам, героически сражались с иноземцами под Тарутиным и Малоярославцем, освобождали Вязьму, сражались у Красного и Борисова, громили наполеоновские полчища под Оршей и Витебском. Многие ратники ополчения участвовали в заграничном походе.

За героические подвиги многие из них были награждены. Среди награждённых Денис Степанович Чебаев из деревни Фролково, Конон Иванович Иванов из деревни Контемирово, Пётр Степанович Серов из села Архангельское, Пётр Зыков из села Васильевское, Никита Иванов из села Покровское. Возможно, последний был солдатом регулярной армии, так как среди ополченцев таковой не числится. Более тысячи солдат народного ополчения из Рузского уезда были награждены памятными медалями. Почти половина ополченцев полегла на поле брани.

 

Н.Иванова, директор музея

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14