тел. 8 (496 27) 2-34-83

Отряд Дорохова в поиске

Как известно, одной из характерных особенностей Отечественной войны 1812 года были партизанские дей­ствия. Первым крупным делом партизан стал налет отряда генерал-майора Ивана Семеновича Дорохова на Смоленскую дорогу возле села Перхушково. Этот эпизод описан довольно подроб­но в ряде монографий. Менее известны действия отряда в период с 21-го по 25 сентября 1812 года. Некоторые из них велись на территории нынешнего Рузского района (участок Можайской дороги).

По мере наступления на Москву Наполеон все более растягивал коммуникации и выделял войска для их прикры­тия. В Можайске был оставлен 8-й Вестфальский корпус, выставивший гарнизоны вдоль Можайской дороги: в Шелковке 100 солдат 2-го легкого бата­льона (капитан Бретхауэр), в Крымском, Кубинке и Вяземах по сто человек под командой капитана К.Вольфа. Едва за­вершилось создание коммуникационной линии между Смоленском и Москвой, как над ней нависла угроза нападения партизан.

Из письма М.И.Кутузова Александру I 16 сентября 1812 года: "Я принимаю теперь в операцию со всеми силами линию, посредством которой... партиями моими буду пресекать всю линию не­приятельскую, растянутую от Смоленска до Москвы, тем самым отвращая всякое пособие, которое бы неприятельская ар­мия с тылу своего иметь могла, надеюсь принудить его оставить Москву».

Через два дня М.И.Кутузов сообщает царю о своем намерении послать сильные партии на Можайскую дорогу, по которой велось интенсивное движение войск и обо­зов на Москву и в обратную сторону.

Наполеон ожидал подхода подкре­плений.

2 сентября он приказал смоленскому генерал-губернатору Л.Барагэ Д" Ильеру сформировать и направить в Москву две маршевые колонны. А 18 сентября отдал приказ уже из Москвы отправлять русских пленных колоннами по тысяче человек под конвоем двухсот вестфальцев - на рас­стоянии двух дней пути одна от другой.

Французский офицер Ф.Лоссберг за­писал в дневнике 19 сентября: «Вчера вечером в 10 часов мы получили приказание отходить к Можайску в следующем порядке: 21-го - 3-й легкий батальон под- полковника Хассберга, 22-го - 3-й линейный полк. А 23-го - 2-й легкий батальон капитана фон Зизага. Это отступление еще имеет целью препроводить в Можайск 4000 русских военнопленных».

Между тем М.И.Кутузов начал выпол­нять свои обещания. 20 сентября по при­бытии армии к Красной Пахре он приказал генералу Дорохову: «Завтра, то есть 21 числа, пополуночи в 4 часа выступить с вверяющимся вам отрядом, состоящим из трех казачьих полков, одного гусарского, одного драгунского и полуроты конной артиллерии, к стороне Можайской до­роги и, основываясь на данных разведки, сделать нападение, стараясь наиболее истреблять парки неприятельские. Если же неприятель будет собираться в силах противу вас, тогда немедленно направлять марш ваш к соединению с главной армией».

21 сентября Дорохов прибыл к аван­гарду М.А.Милорадовича с приказанием сформировать из его войск особый отряд. Милорадович велел подготовить Елизаветградский гусарский, Нежинский драгунский и два казачьих полка. Однако формиро­вание отряда затянулось, и войска собра­лись лишь к 14 часам, а Нежинский полк был настолько слаб, что Дорохов просил заменить его лейб-гвардейским, поскольку других драгун под рукой не оказалось. От­ряд выступил в 17 часов.

Между тем на Можайской дороге шло оживленное движение. К Москве двигался Вюртембергский транспорт с боеприпаса­ми под командой капитана Викиде, к кото­рому присоединились выздоравливающие солдаты (около пятисот человек). Полагая себя в тылу армии в безопасности, каждый раз высылали впереди квартирмейстеров, чтобы к вечеру определить место стоянки транспортного обоза по обеим сторонам Можайской дороги и позаботиться о квартирах. Так было и 21 сентября. Транс­порт остановился на дороге, к нему была приставлена охрана, а личный состав и солдаты резерва разместились в Шелковке и поблизости от нее - в совершенно заброшенной деревне.

На рассвете 22 сентября 150 казаков, а также 4-й и 5-й эскадроны лейб-гвардии драгунского полка под командованием К.Сиверса атаковали расквартированные части. В результате было уничтожено 200 рядовых и шестеро офицеров, сожжено 20 фур со снарядами.

С другой стороны дороги в атаку на французов бросился драгунский полк под командованием П.А.Чичерина. В его до­кладе Дорохову говорилось: «Драгуны мои бросились на эскадроны сводные из гусар, кирасир, улан и других кавалеристов, и французы маршевых эскадронов, по не­котором сопротивлении, с начальниками и офицерами были забраны в плен».

Свидетелями этого нападения стали вюртембергские артиллеристы, располо­жившиеся в версте от места атаки. Фран­цузский офицер Каусслер пишет: «Все те деревни вдоль дороги с их усадьбами были атакованы неприятельскими кавалерийскими отрядами, и кто не смог убежать, были пленены или уничтожены».

23 сентября, получив приказ Л.Л.Бенигсена, Дорохов одновременно с Милорадовичем атакует аван­гард Мюрата, после чего отводит свои отряды к югу от Можайской дороги в район нынешнего Богородского, оставив для разведки 150 казаков под командованием сотника Юдина.

О дальнейших действиях Дорохова 24 сентября неизвестно из-за отсутствия его донесений. Но есть интересное свидетельство в донесении французского капитана фон Зизага, конвоировавшего 800 русских по дороге в сторону Можайска (между поселком Капань и Шелковкой). «В 6 часов утра, - пишет фон Зизаг, - по­строив колонну обычным порядком, мы двинулись по дороге. Не пройдя и полу­часа, обнаружили за брошенной дерев­ней неприятельскую кавалерию числом более сотни казаков, идущую в нашем направлении. Не имея достаточно сил для отражения неприятеля, мы вынуждены были, оставив колонну, отойти в сторону леса под прикрытие сводного батальона подполковника А.Схрюмена».

Исходя из этого можно предположить, что в освобождении колонны военноплен­ных принимали участие казаки сотника Юдина, так как других военных частей в это время на данном участке дороги не было.

Подводя итоги пятидневного поис­ка отряда Дорохова на коммуникациях Великой армии, можно отметить, что это первый в 1812 году опыт подобной дея­тельности значительных частей конницы. Партизанские действия Д.В.Давыдова хотя и начались раньше, но проводились ограниченными силами и в основном про­тив мародеров.

Результат поиска: полностью уничтоже­ны два маршевых эскадрона, захвачены двести лошадей, уничтожены 106 заряд­ных фур, взяты в плен 24 оберофицера, 678 нижних чинов, не считая нескольких десятков мародеров. К тому же освобож­дено более тысячи военнопленных.

Следствием поиска было и привлечение внимания французов к опасному положению на коммуникациях. Четыре полка Дорохова притянули на Можайскую дорогу вчетверо большие силы противника (около корпуса) и гарнизон Можайска.

Поиск Дорохова привел и к более зна­чительным последствиям. Явно под его впечатлением Наполеон отдал приказ от Москвы до Смоленска и далее до Минска и Вильно «отныне отправлять обозы под прикрытием не менее чем 1,5 тысячи че­ловек и соблюдать при движении всякую осторожность».

Геннадий НОКЕЛЬ,
старший научный сотрудник Рузского
краеведческого музея

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14