тел. 8 (496 27) 2-34-83

Куклы народов мира ожидают встречи с вами!

Завершается совершенно замечательная по своему духовному содержанию выставка кукол в Рузском краеведческом музее «КУКЛЫ НАРОДОВ МИРА».

 

Вы считаете, что куклы –это несерьезно? – Напрасно!

Тогда почему мы с таким теплом, каким-то внутренним трепетом смотрим на эти игрушки из далекого детства? Не потому ли, что в них оживают забытые традиции и обычаи,  искренности которых так не хватает современному человеку.

 

Кукла всегда была не только игрушкой, она являлась неотъемлемой частью народной национальной культуры, хранила в себе память об этой культуре ярче, шире и глубже, чем любая  другая игрушка.

 

Подкупающей бесхитростностью, чистосердечием, детской наивностью, открытой доброжелательностью и жизнелюбием наделяли мастерицы свои творения. В народной кукле изображался  весь мир, без деления на детали. В ней соединялось мужское и женское начало. Верхняя часть куклы – это мир духовный, для лица всегда приберегали светлую тряпочку, средняя часть – мир земной, и нижняя – преисподняя. В этой, казалось бы, несерьезной вещице ребенок получал  первые представлени об окружающем его мире.  

 

Автор экспозиции -  Татьяна Георгиевна КУЛИКОВА с результатом  десятилетней работы ( 2005 - 2015). Перед посетителем  приоткрывается завеса  разнообразия культурных традиций народов мира. У всех народов мира есть дети, и все дети играют в куклы. А куклы учат познавать мир.

 

Татьяна Георгиевна в постоянном творческом поиске и постоянном совершенствовании своих знаний и навыков.  Так на выставке представлены куклы по результатам семинаров Мишиной М.А., Сысоевой М.А., Бочаровой О.Н., Бобок А.А., Олонцовой О.М., Осиповой Н.В., куклы найденные в результате этнографических изысканий. Есть на выставке и куклы, выполненные учениками  Татьяны Георгиевны. Все куклы имеют адрес своего бытования, выполнены вручную, с использованием натуральных текстильных и природных материалов.

 

Остается добавить, что Т.Г. Куликова работает педагогом дополнительного образования в «Центре детского творчества» города Рузы руководителем творческого объединения «Традиционная русская кукла».

 

                                       Спешите увидеть, выставка открыта  только до 15 ноября!

 

Еще о выставках в музее в 2015 году

 

КЕТОВЫ. Традиции четырех поколений

Картины из музейных запасников

Выставка картин Владимира ЧЕРНОВА

Резьба по яичной скорлупе и вышивка лентами. Андрей и Инна ИГНАТЬЕВЫ

Выставка картин Василия КОМАРОВА

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14