Сведения о рабочих рузских кожевен.
На заводе Ильи Лущихина работало от 5 до 15 рабочих, на остальных двух - по 6 рабочих, тогда как наличное число не превышало 4 человек. На заводе Ильи Лущихина во время осмотра работало около 6 рабочих, частью из местных крестьян и мещан, частью пришлых из Можайского и Волоколамского уездов.
Работа на заводах производилась преимущественно в зимнее время, так как в летнее время большинство рабочих занято на полевых работах. Малолетние и женщины на заводах не работали, а подростки нанимались для присмотра за лошадьми при конных приводах. Таким образом, местным кожевенным производством занимались исключительно взрослые рабочие в возрасте 18-40 лет и выше. Почти все рабочие принадлежали к числу постоянных или постоянно возвращающихся на данный завод.
Условия найма и заработная плата рузских рабочих .
Рабочие на заводе Ильи Лущихина нанимались особым рядчиком, который набирал себе артель из среды хорошо ему известных земляков. Сам хозяин имел дело только с рядчиком, который и вел все расчеты с рабочими, содержа их на своих харчах. Рабочие получали около 50-100 рублей в год или 6-7 рублей в месяц. За отделку каждой кожи хозяин уплачивал рядчику 50 коп. Деньги выдавались рабочим не в определенные сроки, а по надобности. В задаток при найме давалось 10-15 рублей. Особых условий при найме не заключалось.
Рабочие на остальных двух заводах получали месячную, недельную или задельную плату: обычно, ежемесячная выработка каждого рабочего не превышала 6-9 рублей.
Рабочий день и условия жизни рабочих на кожевенных заводах .
Работа на обоих смежных, меньших заводах начинается летом в 4 часа, зимой в 5 часов утра. На завтрак в 8 часов утра вместе с отдыхом полагалось 2 часа. После обеда, в 2 часа пополудни отдыха не бывало.
На заводе Ильи Лущихина распределение рабочего времени такое же, как и на кожевенных заводах в г.Верее, а именно. В зимнее время работа начиналась в 1 час ночи, затем в 4 часа рабочие завтракали и отдыхали до 7 утра, потом работа продолжалась до обеда в полдень. Оканчивалась дневная работа в 4 часа пополудни. Летом распорядок дня устанавливался такой же, как и на остальных заводах. Таким образом, рабочий день на местных кожевенных заводах колеблется в пределах от 11 до 14 часов.
Для ночлега рабочие располагались на заводе: большинство в отделочной мастерской, пользуясь для подстилки сенными тюфяками и рогожками, или просто верхней одеждою. Харчи от хозяина или от своего рядчика, такие же как и на других заводах (постные щи, каша с конопляным маслом).
Рабочие на заводе Ильи Лущихина иногда вместо постных щей варили горох, что встречалось довольно редко на фабриках Московской губернии. Большинство рабочих считали, что горох только пучит, а сытости не додает. Вода для варева бралась из речки Артюшки, а для обычного питья употреблялся квас.
Наружный вид кожевенников Рузского уезда, а также условия их жизни, почти ничем не отличались от других кожевенных заводов, например, Верейского уезда. Одежда рузских рабочих обычная: большей частью они носили сапоги, летом работали босиком. Бани при заводах не имелось, рабочие мылись в овине для сушки корья, употребляя вместо мыла так называемую «кислуху», то есть верхний слой едкой жидкости из хлебных чанов, в которых вымачивают шкуры, побывавшие в зольниках. «Кислуха», по словам владельцев, лучше мыла смывает грязь с тела.
Санитарное состояние кожевенных заводов в Рузе.
Ретирады (уборные) устроены неприхотливо, а иногда вообще отсутствовали. Плотные отбросы (дубло, известка и пр.) выбрасывались вблизи самих мастерских или сваливались на берегу реки и речки. Остальные отбросы (мездра, обрезки и т.п.) продавались на ближние клееваренные заводы в Волоколамском уезде.
Жидкие помои в дубных и зольных стекали прямо под пол, где они застаивались в старых зольных ямах или постепенно стекали по естественным канавкам прямо в реку и речку. Этому особенно способствовали потоки дождевой воды и холмистый рельеф.
Зольные ямы не очищались в течение нескольких лет, иногда и 5-6 лет, как на заводе Екатерины Лущихиной.
Промывка сырых и выдубленных шкур, а также непосредственным удалением жидких отбросов от производства наносили большую порчу ближайших проточных вод. По отношению к заводу Ильи Лущихина, несмотря на то, что хотя завод и выстроен выше города, эта порча воды лишь ослаблялась тем, что река Руза имеет сравнительно быстрое течение, а промывной плот (Е) поставлен не на самой реке, а в небольшой заводи.
Что же касается речки Ратовки, водой из которой пользовались для питья местные жители, то промывка сырых шкур в этой небольшой речке была очень опасной в санитарном отношении.
Примечания.
1. Ворвань – рыбий жир из печени трески.
Литература по теме
1. Вихляев П.А. Промыслы // Земледельческое хозяйство и промыслы крестьянского населения.- М., 1908.
2. Мельников Н.П. Кожевенное производство по современным данным с применением дубильных экстрактов и пояснением бактериологических процессов.- СПб: изд. К.Л.Риккера, 1908
3. Погожев А.В. Санитарное исследование фабричных заведений Верейского и Рузского уезда ( с 12 планами фабрик и заводов)». М., 1882 г.
Еще по теме КУСТАРНЫЕ ПРОМЫСЛЫ Рузского уезда
Струнные заведения Рузского уезда
КУзнечное ремесло в Рузском уезде
Бумагопрядильная фабрика "Колюбакинская мануфактура"