Колюбакинский игольный завод (КИЗ) хорошо известен не только в Рузском районе и Московской области. Его продукция всегда славилась на всю страну. Но как-то затерялись в аналах истории сведения о предшественниках завода: бумагопрядильной «Колюбакинской мануфактуре» и спичечной фабрике.
Бумагопрядильная фабрика «Колюбакинская мануфактура» была основана в 1810 году помещиком титулярным советником, генералом Груздевым Г. В. Располагалась она на 25 десятинах собственной земли владельца.
Хозяин фабрики выстроил трехэтажный производственный корпус, каменные одноэтажные здания служб, основал земляную плотину на реке Поноше, образовав большое водохранилище - Верхний пруд. Им же была устроена деревянная водопроводная система из пруда на фабрику, оригинальный водослив на период весеннего половодья.
Из образовавшегося водохранилища вода по деревянным лоткам подавалась к паровым машинам, а затем в бассейн для платочников - 150 ведер и для промывной - около 200 ведер в день. На этой плотине была мельница, принадлежавшая купцу Жданову. Мельница работала вплоть до 1917 года. Ее остатки сохранились вплоть до 1958 года, когда были разобраны при наращивании плотины.
Фабрика в разные годы принадлежала разным владельцам: сенатору Н.А.Челищеву, московским купцам - Ф.И.Симонову, И.Г. Ригину, отцу и сыну Богомоловым.
С 1833 по 1844 фабрикой владел Н.А. Челищев, представитель стариннного дворянского рода, сенатор, действительный тайный советник.
Николай Александрович ЧЕЛИЩЕВ
Мария Михайловна ЧЕЛИЩЕВА ( урожд. Хованская), жена Н.А.Челищева
Вся семья Челищевых отличалась гуманным отношением к крестьянам. В 1961 году ими на волю были отпущены все крепостные крестьяне. Брат Николая Александровича – Александр был членом тайного общества декабристов.
В 1844 году фабрика с землей в 25 десятин была продана московскому купцу 2-й гильдии Симонову Ф.И. за 50 тыс. рублей серебром.
Федор Михайлович Симонов принадлежал к старинному купеческому роду. В 1840-х годах Ф.И.Симонов считался одним из крупнейших московских фабрикантов. Он владел шелко- и бумаготкацкими фабриками в Москве и двумя фабриками в Московской губернии с общим число рабочих 1300 человек. При нем на «Колюбакинской мануфактуре» было занято 434 человека рабочих, действовало 120 прядильных машин и 18 ткацких. В 1848 году было продано товаров на 139 875 руб.
Источник: Самойлов Л. Атлас промышленности Московской губернии. М.,1845. с.111.
Несмотря на занятость, Федор Симонов уделял большое внимание семье, обучению и воспитанию детей. С раннего детства маленькая купеческая девочка Мария была свидетельницей благотворительной деятельности своих родителей. Не случайно Мария Федоровна Симонова (в замужестве Морозова) будет первой среди российских купчих удостоена знака отличия за двадцать пять лет беспорочной службы в благотворительных заведениях по Ведомству учреждений Императрицы Марии.
Мария Федоровна Морозова
После скоропостижной смерти Симонова, его сын А.Ф. Симонов продал фабрику.
В 1852 году хозяином фабрики стал московкий купец 1-й гильдии Иван Герасимович Ригин, на которого работали 260 рабочих, в том числе 104 малолетних (1854 г.). А в 1861 году при численности рабочих в 360 человек было выработано 17 600 пудов пряжи на сумму 180 200 рублей. Но вот в рапорте от 8 октября 1869 года Московскому губернскому правлению Рузский уездный исправник сообщает «….об одной фабрике - купца Ригина, находящейся в с. Колюбакине, ведомостей не представляется потому именно, что она года три тому назад действии своих но имеет». Видимо поэтому, «Колюбакинская мануфактура» скоро приобрела новых хозяев.
С 1875 по 1889 год фабрика принадлежала московским купцам, отцу и сыну Богомоловым. На фабрике вырабатывали бумажную пряжу, полушалки, кушаки, шерстяные женские шали и платки. В 1878 году в производстве было занято 217 рабочих. Для пришлых рабочих хозяева выстроили двухэтажную казарму – общежитие –«ознобишино» (старый клуб). Фабрикой заведовал крестьянин Адам Васильевич Костенига, окончивший курсы в уездном училище, но с производством знакомого лишь практически. Дела шли неважно. Если в 1862 году Колюбакинская бумагопрядильная фабрика, имея 213 рабочих, выделяла пряжи на 147 545 рублей, то в 1889 все 5 бумаго-прядильных фабрик уезда и города, общей численностью 69 рабочих выпустили изделий лишь на 14100 рублей.
Расположенные вдали от железных дорог, в лесной гуще крупные фабрики уезда оказались в тяжелом положении. Сырье подвозилось гужевым транспортом, который зависел от состояния погоды и грунтовых дорог. Фабрики, в том числе и «Колюбакинская мануфактура», длительное время простаивали из-за несвоевременной доставки сырья, а также по случаю застоя в торговых делах.
Просуществовала «Колюбакинская мануфактура» до 1889 года.
Источник: Самойлов Л. Атлас промышленности Московской губернии, М., 1845
Еще по теме КУСТАРНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА РУЗСКОГО УЕЗДА
Кузнечное ремесло в Рузском уезде