В этом году исполняется 160 лет со дня рождения К.Я. Шамарина (1854-1902), первого земского ветеринарного врача Рузского уезда.
Имя Константина Яковлевича Шамарина (1854-1902), известно как имя деятеля революционного движения в России. Но для ружан К. Шамарин был еще и первым земским ветеринарным врачом в Рузском уезде.
И остался он памятен жителям своими лечебными делами, потому что в то время большая часть населения уезда была лишена квалифицированной ветеринарной помощи. Заразные болезни, начавшись в одной деревне, быстро распростанялись на многие версты, вызывая гибель скота, для крестьян это означало разорение и нищету.
Шамарин Константин Яковлевич родился в 1854 году в Пермской губернии в семье фельдшера, служившего на Каменском казенном заводе. После исключения из Екатеринбургской гимназии по делу о беспорядках в гимназии (1872 г.), уезжает в Петербург. Учеба в горном институте позволила юноше войти в среду революционного студенчества, главной задачей которого была пропаганда идей народничества среди рабочих. По своим воззрениям он примыкал к кружку «чайковцев», активными деятелями которого были такие известные народовольцы, как Софья Перовская, Степняк-Кравчинский и Кропоткин.
В начале 1875 года по делу «революционной пропаганды в империи» Шамарина арестовывают. После трех лет предварительного заключения и двух месяцев тюрьмы Шамарин был выслан по приговору в распоряжение иркутского генерал-губернатора с характеристикой о «крайней политической неблагонадежности» и "полным отсутствием какого-либо раскаяния в преступных своих заблуждениях".
В иркутсткой тюрьме происходит его встреча с Николаем Сергеевичем Тютчевым, сыном сенатора и внуком известного русского поэта, который отбывал каторгу за революционную деятельность. Беспрестанные попытки побега в 1881 году увенчались успехом, однако беглецов поймали и отправили в четырехлетнюю ссылку в Якутию. Там друзья знакомятся с революционным писателем В.Г. Короленко. «Не могу поручиться, - писал он, что они не затевали нового побега. Народ был молодой, предприимчивый и веселый…»
В 1885 году Константин Шамарин возвращается из ссылки. По пути, в Томске он знакомится с ссыльным каракозовцем, народником 60-х годов, писателем П.Ф.Николаевым. Оказавшись на воле, Шамарин поступает на ветеринарный факультете Дерптского университета, заканчивает его в 1890 году и направляется ветеринарным врачом в Московское земство. Так он и становится первым земским ветеринарным врачом Рузского уезда.
Вместе с друзьями Шамарин с головой окунается в революционную работу, становится активным участником нелегальной организации демократической интеллигенции «Народное право». Организаторами «Народного права» были Натансон, Николаев и Тютчев. Среди наиболее известных прокламаций «Народного права» - «Письмо к голодающим крестьянам», «К учащейся молодежи», «Воззвание к рабочим», «Свободное слово» и «Сатирическая биография Александра III».
О существовании нелегальной организации правительство узнает в 1893 году, и в апреле 1894 года прошли первые аресты. Были выявлены 67 человек в Петербурге, Орле, Москве, Смоленске и Харькове, в том числе и 2 человека в Рузе. При обысках полиция нашла и конфисковала большое количество нелегальной литературы, запасы бумаги и все оборудование подпольной типографии в Смоленске.
В числе задержанных по делу «Народного права» было 2 человека из Рузского уезда. Об аресте литератора Петра Федоровича Николаева и уездного земского ветеринарного врача Константина Яковлевича Шамарина вся Руза знала уже к полудню. Тихий, не привыкший к политическим потрясениям уезный городок недоумевал. Ружане хорошо знали и уважали своего веселого и молодого врача, а вокруг Николаева всегда собиралась молодежь Рузы, в его доме велись философские разговоры, обсуждались текущие события.
Хозяйка, у которой квартировал Шамарин рассказывала, что в пять часов утра к ее жильцу пришли жандармский офицер, жандарм и понятой и устроили обыск. Забрали большую связку книг и бумаг, увели его, не дав как следует одеться. Другие горожане видели, как два жандарма выходили из дома Николаева вместе с его хозяином. Из полицейского участка арестованных тотчас же отправили на станцию Шелковка и далее в Москву.
О результатах обыска в Рузе сообщает начальник Московского губернского жандармского управления: «Были произведены обыски под моим наблюдением в г.Рузе у кандидата Московского университета, потомственного дворянина П.Ф.Николаева помощником моим полковником Ивановым и у земского ветеринарного врача К.Я.Шамарина – адъютантом управления поручиком Самойленко-Манджара, причем, как у Николаева, так и у Шамарина ничего явно преступного не обнаружено не было, но взяты рукописи и переписка для подробного осмотра; после обыска названные лица арестованы и заключены под стражу в Московский губернский тюремный замок».
Следствие и судебный процесс над группой «Народное право» происходил в Петербурге по ноябрь 1894 года под личным контролем царя. Как ни старались следователи, но достаточных улик против Николаева и Шамарина собрать не удалось. Отсутствие у них при обыске «явно преступных» материалов и документов спасло их от каторги. Константин Шамарин был выслан на родину, в город Камышлов Пермской губернии, где стал служить земским ветеринарным врачом.
Н.С.Тютчев оставил о своем друге такие строки: «Нажив себе в сибирский период сильнейший ревматизм, и как результат его – болезнь сердца. Шамарин не долго прожил на родине. Умер Константин Яковлевич в 1902 году. Он был хорошим, надежным товарищем, предан был «делу». («Делом» в те годы называли все течения революционного движения).
В.В
Дополнительно по теме можно почитать:
1. Артамонов М. Материалы в биографический словарь интересных людей Рузского края. Рукопись. 1980.
2. Кармалина Н. И дольше века …/ Красное знамя, 2009. №1 16 янв. СС.6-7.
3. Рузский край вчера, сегодня, завтра.-М., 2008
4. Интернет-сайт http://slovari.yandex.ru/~книги/ Революционеры/Шамарин К. Я.