История Рузы

Среди многих городов Подмосковья наша Руза на первый взгляд не привлекает внимание исключительным прошлым, но все - таки нельзя отказать ей в древности. Наш город, как и все города, исчисляющие свой возраст в сотнях лет, имеет свое прошлое и настоящее. И если сегодня городу предвещают будущее в качестве зоны отдыха и туризма, то в прошлом он играл иную роль: сложные исторические события захватывали его на протяжении  семи веков.

Руза имела огромное значение именно тогда, когда водные пути  были главными дорогами жизни. Большое количество крепостей по рекам, особенно по Озерне, говорит о том, что население существовало здесь давно. В картах на 1300 год Руза стоит твердо именно на том месте, где она находится и сейчас.

 

Не раз истощались его силы в неравной борьбе. Но также, как и город Москва, вновь вставал из руин. На западном рубеже Московской земли Руза играла огромную роль, На долю ее выпала честь противостоять рвавшимся к Москве грозным силам то Новгородского, то Тверского, то Смоленского княжеств, то полчищам татарских ханов, то силам литовских князей.

                             При присвоении герба г.Рузе 20 декабря 1761 года было записано: 

“ В знак  многих сражений, случившихся при сем городе в древнейшие времена"

Биография Рузы как города начинается с документа - завещания Ивана Калиты своим детям от 1328 года, в котором упоминается и Руза.

В русской истории Иван Данилович Калита известен как зачинатель объединения русских земель вокруг княжества Московского, собирания сил вокруг естественного и наиболее надежного стержня всего государства - Москвы. Именно Иван Калита одним из первых в русской истории оценил географическое положение и ключевое место Рузы.

 В 1340 году после смерти  Ивана Даниловича Калиты город Руза переходит во владение его сыну Ивану по прозвищу «Красный»

Иван II Иванович КРАСНЫЙ

Князь Иван Красный  родился в 1326 году в Москве. Свое прозвище «Красный» он, вероятно, получил, благодаря  очень привлекательной внешности ( в древнерусском языке слово «красный» имело значение  «красивый») и покладистому характеру. В летописях XIV века князя Ивана II называли ещё «Милостивым» и «Кротким».

В 1341 году Иван Иванович Красный женился на княжне брянской Феодосии, дочери князя Брянского Дмитрия. Но брак оказался недолгим. В 1342 году во время чумы княгиня Феодосия скончалась.       В повторном браке ( 1345 г.) с Александрой Ивановной (?–1364),  родилось четверо детей. Один из  сыновей - будущий  Дмитрий Иванович Донской.( 1350 г.). Одна из дочерей  - будущая жена  знаменитого русского воеводы, князя Д.М.Боброка - Волынского, участника Куликовской битвы.

Согласно дошедшим летописным источникам, Иван Иванович Красный был правитель «тихий, кроткий, милостивый и нечестолюбивый. Жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». Но при всем миролюбивом характере, у Ивана II Ивановчиа была сильная поддержка в лице московского боярства и митрополита Алексия.

Именно при Иване II в состав Московского княжества вошли Костромские и Дмитровские земли, а сам князь сумел с помощью митрополита Алексея добиться не только ярлыка на великое княжение но и права судебной власти над другими русскими князьями.

Иван II Иванович Красный умер в Москве 13 ноября 1359 года, приняв перед смертью схиму. Похоронен в кремлевском Архангельском соборе.

 

Средневековая Руза имела большое значение для Московского княжества.

Во - первых, здесь пролегали  водные пути по рекам Москве, Рузе и Озерне, ведущие  к Москве.

Во-вторых, Руза географически  занимала важнейшее стратегическое положение, являлась западной сторожевой крепостью. Земли Рузского уезда соприкасались с землями “Господина Великого Новгорода”, Смоленскими землями и Великого княжества Тверского, которые много лет вели яростную борьбу с быстрорастущим некогда младшим уделом.

Долгое время г. Волоколамск был Новгородской волостью. Новгородцы не только торговали, но и занимались речным разбоем и захватывали земли. Далеко по рекам продвинулась новгородская вольница, грабя прибрежное население. Но на Рузской земле  они не продвинулись ни на шаг. И еще долго Руза была на острие этой тяжелой борьбы.

 Именно поэтому оборонительные укрепления Рузы были мощными и сложными, каких не имел ни один из окружающих ее городов: ни Можайск, ни Звенигород, ни Волоколамск, ни Верея. Рузское городище (Городок) без преувеличения можно назвать  образцом древнего воинского искусства.

Есть предположение, что помимо Городка Руза имела и второе кольцо оборонительных сооружений по рекам Городянке, Артюшке и оврагам. При уничтожении врагами всех строений на посадах ружане не уходили, а строили их вновь. На протяжении многих веков Руза оставалась западным форпостом столицы.

           Этот край, героями богатый,

                 Заслонял Москву в годину зла.

                 Шли на бой Доватора солдаты,

                 На высокий подвиг Зоя шла.

                 В старину полякам и французам

                 Закрывался путь здесь на замок.

                 Руза, Руза, боевая Руза,

                 Подмосковный славный уголок...

                                 (Ю.Леднев)

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14