25 апреля родился Юрий Иосифович МЕЛЬНИКОВ (1922-1996) земляк, поэт, фронтовик

25 апреля 2016

                               Юрий МЕЛЬНИКОВ : Испытано сердцем немало…

 

Юрий Мельников принадлежал к плеяде поэтов-фронтовиков. «Мы, – писал он в своих стихах, – из тех, что чудом уцелели, но домой Победу принесли».

 

В этом году, 28 декабря  исполняется 20 лет, как  нет с нами нашего земляка.

 

В 26 километрах от  Рузы, на северо-востоке района, есть небольшая деревня с женским именем Варвариха. Относится она к сельскому поселению Волковское, а до 2006 года входила в состав Никольского сельского округа.

Здесь 25 апреля 1922 года  в крестьянской семье родился  будущий поэт-фронтовик  Юрий Иосифович МЕЛЬНИКОВ.

 

 До пятого класса он жил  у дедушки – лесника  в лесной сторожке  недалеко от деревни Бутьково, а потом  учился в  в школе деревни Никольское. Кто знает, может именно эти годы непосредственной близости с природой  и сформировали поэтические струны в душе мальчика. Первые стихи юного Мельникова были о природе.  Они были опубликованы в газете «Колхозная жизнь» Ново-Петровского района (ныне Истринского), когда за плечами их автора было всего четырнадцать лет.

 

            Во второй половине 1930-х годов семья Мельниковых переехала в деревню Рубцово, что недалеко от Ядромина. До войны Юрий работал в Москве, в почтовом отделении железной дороги Белорусского направления.

 Все замыслы и планы перевернула война — он рвется добровольцем на фронт.

 

 Зерно неубранное мокло

И все сильней день ото дня

У нас в избе дрожали стекла

От орудийного огня.

 

…В разрывах небо над Москвою,

Замаскирован в окнах свет,

Все ближе, ближе грохот боя,

А нам повесток нет и нет.

 

 

В ноябре 1941 года повестки были на руках.

 

Нам на прощанье рук не жали

Подруги наши в эти дни.

Окопы для солдат копали

У Дубосекова они.

И нас отцы не провожали,

А только матери одни.

 

 Это стихотворение Ю.Мельникова «Мы уходили призываться» было напечатано в сборнике «Стихи военных лет», изданном к 40-летию Победы.

                   Минометчик Ю.Мельников, 1945 г.

 

 

В составе мотострелкового батальона бригады, которым командовал М.Е.Катуков, Мельников воевал на Волоколамском шоссе, освобождая родное Подмосковье. А  24 июня 1945 года он уже участвовал в историческом параде Победы на Красной площади в Москве. 

 

Позже, в 1961 году при приёме в Союз писателей он напишет в своей автобиографии: «Был шофёром, рядовым миномётчиком, затем командиром миномётного взвода на I и II-м Прибалтийском фронтах. Был дважды ранен».

 

После демобилизации в 1946 году бывший фронтовик поступил в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ на отделение журналистики и после ее окончания попал по распределению в Кишинёв в редакцию газеты «Молодёжь Молдавии». А спустя три года он подал документы в Литинститут.

 

В 1953 году Мельников, будучи второкурсником Литинститута, выпустил в Кишинёве свой первый сборник «Рядовой запаса». А еще спустя три года  на защите диплома его руководитель В. Захарченко предложил поставить  студенту хорошую оценку.  «Стихи Мельникова берут не утончённостью образа, – отметил он, – не броскими метафорами, а простым человеческим чувством – вырванным из жизни. В стихах две главные темы: отголоски войны и мирная жизнь нашей деревни».

 

 С выводами Захарченко целиком и полностью согласился Валерий Дементьев. Ему тоже понравились простота и традиционность стихотворений Мельникова. Он тоже обрадовался отсутствию у Мельникова изысканных образов и оригинальных ритмических ходов.

 

 В 1961 году Мельников вступил в Союз писателей, а рекомендации ему дали член редколлегии газеты «Литература и жизнь» Николай Рыленков, один из руководителей Союза писателей России С.В. Смирнов и поэт Константин Ваншенкин.

 

 «Стихи Юрия Мельникова, – заметил в своём поручительстве Рыленков, – не поражают богатством словесной инструментовки и яркостью красок, но зато у них есть другое достоинство – они всегда естественны и достоверны».

 

Книга Ю.Мельникова ВЫСОКАЯ ОРБИТА .- М., 1963

 

В 1976 году Мельников выпустил очень важную для себя книгу стихов «Люблю и верю». На этот сборник тут же откликнулся в еженедельнике «Литературная Россия» Александр Бобров, напечатав рецензию «Всегда на передовой» («Литературная Россия», 1976, 19 ноября). Но, кроме добрых слов, он высказал поэту и один существенный упрёк: то, что уместно в газетной публицистике, совершенно противопоказано поэзии. Боброву не понравилась прямолинейность суждений Мельникова.

 

Юрий Мельников много сил и времени отдавал наставничеству, способствуя повышению мастерства молодых поэтов и прозаиков. С 1965 года в течение 30 лет руководил литературным объединением «Московский учитель». В газете «Сельская жизнь» вел раздел для начинающих  сельских поэтов «Родники народные».

 

В своем творчестве он постоянно обращался к теме родного Рузского края, родным местам. Мельников ежегодно бывал на своей малой родине — в Рузском районе. Выступал на учительских конференциях в Рузе, Тучкове, Никольской школе, принимал участие в заседаниях литературного клуба при газете «Красное знамя».

 

 

Я уроженец Рузского района,-

В паспорте записано моем…

Выхожу с народом из вагона,

Тороплюсь к стоянке летним днем.

 

С легким рюкзаком, почти без груза

Еду я в автобусе опять,

Чтоб тебя, мой древний город Руза,

И друзей давнишних повидать.

 

 

В гущу леса глубоко забраться,

Выйти в поле, и на много дней,

Красотой любуясь, надышаться

На пригорке родины своей.

 

 

Особенно хорошо ему писалось в Малеевке.

 

В золотые дни  осени 1985 года  он  родилась поэма «Ветка полыни».

 

В московских издательствах выпущено 13 книг со стихами поэта. Среди них: «Рядовой запаса» (1953), «Тепло земли» (1960), «Где начало любви» (1969), «Разлуки и встречи» (1973), «Люблю и верю» (1976), «Забыть не могу» (1980), «Испытано сердцем» (1986) и др.
 

Уже на склоне лет Юрий Мельников написал:

 

Испытано сердцем немало

Невзгод, огорчений, тревог…

И смерть даже, помню, бывало,

Ступала ко мне на порог.

 

Был пулей задет перед дзотом

За Ржевом в лесной стороне.

Не просто, командуя ротой,

Остаться в живых на войне.

 

Минует годов вереница,

Пройдёт и столетье затем,

Но жизнь моя не повторится

                                      Точь-в-точь уже больше никем.

 

 

 

Умер Мельников 28 декабря 1996 года. Похоронили его на кладбище близ подмосковной деревни Ядромино.

 

 

                  Литература

 

  • Алешкин Н. Долина жизни.- Красное знамя.-1983.-15 октября.
  • Дужев П. Поэт Юрий Мельников.- Красное знамя.-1982.-24 июля.
  • Катков Н. Крылья поэта -Родина.-Красное знамя.-1985.-24 августа.
  • Огрызко В. Но жизнь моя не повторится: Юрий Мельников.- Литературная Россия 10 янв.2014 г. №1
  • Полтавский Г. Ветераны вспоминали поэта-земляка Юрия Мельникова 3 сент.2013. Вести Истры.

·         Интернет-ресурсы: http://istravest.ru ; http://aktinoya.ru

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14