Имя Николая Юрьевича Зографа тесно связано с жизнью Рузского края. Он был предводителем дворянства Рузского уезда, депутатом Думы Московской губернии, членом уездного Комитета попечительства о народной трезвости. Зограф подолгу проживал в своем имении в деревне Мытники Рузского уезда. Хорошо знал историю и природу нашего края, был страстным ее пропагандистом, в особенности среди рузских учителей. На ежегодных августовских чтениях он часто выступал перед учительской аудиторией. Эти лекции легли в основу книги "Очерк природы Рузского уезда" (1901 г.), первого наиболее полного научного труда о Рузском крае.
Титульный лист доклада "Очерк природы Рузского уезда"
из журнала "Естествознание и география", 1901 г.
Карта Рузского уезда из доклада "ОЧЕРК природы Рузского уезда"
В 1891г. совместно с единомышленниками Ф.Ф. Коврайским и Н.Ю.Зерновым организовал лимнологическую (гидробиологическую) станцию «Глубокое озеро». Средств на оборудование станции выделено не было и пришлось обходиться пожертвованиями граждан Рузского уезда. Биостанция работает до сих пор и является одной из старейших пресноводных биологических станций мира. В 1916 г. биостанции на озере Глубоком в Рузском уезде было присвоено имя Н. Ю. Зографа.
Здание лаборатории постройки 1905 г., объявленное памятником науки и культуры
Именно Зографа следует считать одним из инициаторов и основателей Рузского музея местного края. Он разработчик первой музейной экспозиции. Его сотрудники гидробиологической станции на Глубоком озере изготовили чучела птиц и передали в музей. Первые экспедиции по сбору ботанических, зоологических и археологических коллекций в окрестностях Рузы, организованные на средства уездного комитета Попечительства о народной трезвости, проходили под руководством Зографа, имевшего большой опыт подобных исследований. В течение недели был проведен ряд археологических раскопок, геологических изысканий, ботанических и гидробиологических исследований. В результате экспедиции был собран богатейший материал о природе и истории местного края.
Родился Николай Юрьевич ЗОГРАФ в 1851 году в городе Любим Ярославской губернии в семье судьи. После окончания в 1869 году с серебряной медалью московской гимназии стал студентом Московского университета. Уже с первого курса начал заниматься практической зоологией под руководством профессора Богданова, который оставил способного ученика после окончания университета (1872 г.) своим помощником в Зоологическом музее университета.
Деятельность Н.Ю. Зографа была многогранной. Но основной своей службой он считал преподавание в Московском университете, с которым была связана вся его жизнь. Препаратор, затем хранитель Зоологического музея, приват-доцент, профессор зоологии. С 1903 года Зограф заведовал кафедрой зоологии университета, а затем создал новую кафедру гистологии и эмбриологии. Именно поэтому его считают одним из основоположников гистологии, эмбриологии и цитологии в России, наук, связанных с разработкой актуальных проблем медицины и ветеринарии.
Но Н. Ю. Зограф не был кабинетным ученым. С молодости и до зрелых лет он почти ежегодно путешествовал, ездил в научные командировки по нашей стране и за границу. В 1872 -1874 гг. он ознакомился в Италии и Франции с зоологическими музеями и морскими биологическими станциями. Во время поездки в 1877 году на полуостров Канин Николай Юрьевич дал антропологическое описание эскимосов - народности, дотоле совершенно не известной науке. Позже руководил археологическими раскопками в Ярославской, Владимирской и Тульской губерниях, участвовал в обследовании вод Виленской, Ковенской и Гродненской губерний и т.д. За свои научные труды, явившиеся результатом многих этих экспедиций, ученый был удостоен золотой медали.
Кроме сочинений по зоологии, гистологии, эмбриологии и антропологии, Н.Ю.Зограф издал целый ряд общедоступных и популярных работ. Его интересовали китоловные промыслы, уход за северными оленями, добывание красок из животных, разведение шелковичных червей, грибы Подмосковья, животные , рыбы Средней Азии и т.д. И во всех этих вопросах он не был дилетантом. Его работы отличались оригинальностью научной мысли и вносили новое в науку.
Николай Юрьевич был членом многочисленных ученых обществ, свыше 20 лет заведовал отделом рыб в Русском обществе акклиматизации животных и растений. Профессор Зограф был прекрасным лектором, пропагандистом и агитатором. Большой популярностью пользовались его общедоступные чтения в Московском политехническом и университетском зоологических музеях.
Многогранна деятельность Зографа: он был и педагогом, и ученым-зоологом, антропологом, археологом, географом. Он был путешественником, организатором и популяризатором науки, и, наконец, выдающимся РУЗСКИМ краеведом.
Умер Николай Юрьевич Зограф в 1919 году и похоронен на кладбище монастыря Всех Скорбящих Радость в Москве.
При написании статьи частично использованы материалы рукописной книги М.Артамонова "Материалы в биографический словарь интересных людей Рузского края" (М.,1981 г.).
В.В