90 лет со дня рождения ГАВРИЛОВА В.В. (1926 -2015)

17 июня 2016

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения ГАВРИЛОВА В.В., жителя Рузского района, фронтовика, краеведа, автора энциклопедии «Все о КОЛЮБАКИНО».

ГАВРИЛОВ Валентин Васильевич родился   17 июня 1926 года в деревне Углынь  Можайского района (в настоящее время Рузского района) в рабочей многодетной семье. Шестеро детей росли дружными и ответственными: в то время дети быстро взрослели.

Накануне войны Валентин  окончил 7 класс Колюбакинской средней школы. Впереди многообещающе манило лето! Но 22 июня вдруг  по местному  радио  сообщили страшную новость:  началась война! Первая мысль была об отце, что он может погибнуть на фронте.

Почти сразу же после демобилизации  стали приходить похоронки, война приближалась к поселку. По дорогам потянулись потоки беженцев. А 26 октября в Колюбакино зашли немцы. Наступили тяжелые дни оккупации, забыть которые  невозможно. Пятнадцатилетним подростком Валентин был свидетелем освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков 12 декабря 1941 года.

Сразу после освобождения рабочие собрались на заводе, который надо было восстанавливать как можно скорее: гоститали нуждались в медицинских иглах. Жизнь входила в мирное русло: выдали продовольственные карточки, заработал магазин, восстанавливали жилье.

В феврале 1943 года, когда Валентину шел 17 год, его призвали в армию. Учили прицельно метать гранаты, ползать по пластунски, работать штыком. На фронт он отправился в составе отдельного дивизиона 139 стрелковой дивизии.

Закончил войну минометчик Гаврилов на Дальнем Востоке. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «за отвагу», «За боевые заслуги», другими знаками отличия. А через 60 лет ветеран Великой Отечественной войны Гаврилов в числе участников парада Победы над фашистской Германией гордо пройдет по Красной Площади.

В 1956 году после уволения в запас вернулся капитан Гаврилов в родное Колюбакино и стал работать в должности заместителя начальника строительного и крючочного цехов, а затем начальником отдела кадров Колюбакинского игольного завода.

В мирной жизни Валентин Васильевич  всегда был мягким и скромным человеком, но с твердой активной жизненной позицией.

Большое место в его жизни занимало увлечение историей родного края. На страницах газеты «Красное знамя» часто публиковались его краеведческие статьи. Краеведческим событием стала книга В.В. Гаврилова «Невыдуманные рассказы о войне».

Особое внимание в архивных поисках уделялось сведениям о родном поселке. День за днем, начая с 1967 года, Валентин Васильевич кропотливо собирал все, что касалось  его истории. Страстно влюбленный в Колюбакино, Валентин Васильевич  стал лучшим его бытописателем,  ведь помимо накопленных краеведческих знаний  он владел удивительным даром слова.

Многие тома воспоминаний местных жителей хранились у В.В. Гаврилова. Это были не просто воспоминания, это были  раздумья и размышления о прожитых годах, о событиях, больших и малых. Под пером Валентина Васильевича  воспоминания выстраивались в логическую цепочку:   не осталась без внимания ни одна улица, ни одно название, ни один человек. Так рождался    образ поселка, и так появилась энциклопедия «Все о Колюбакино» (Энциклопедия поселка) ( 2003 г.).

Тридцать пять лет он работал над своей Энциклопедией - солидная скромная книга с названием, вытисненным золотыми буквами. Валентин Гаврилов сделал всё сам, даже вёрстку и корректуру, хотя раньше литератором не был.

До последних дней Валентин Васильевич был предан своему увлечению краеведением, изучал, систематизировал, готовил материалы для новой книги.

В.В. Гаврилов ушел из жизни в марте 2015 года.

Литература