А.Ф. СИВЦОВ: «…Остаюсь с обманутым народом!»

20 ноября 2016
Анатолий Федорович СИВЦОВ (1933-2013),  журналист, публицист, известный и компетентный рузский краевед, автор историко-краеведческих изданий «Поселок Дорохово» «Пути пройденные: воспоминания и размышления»,  «Это наша с тобой биография».

Ружане хорошо помнят этого человека по  районной газете «Красное знамя», где он работал с 1974 года  заместителем редактора. Будучи убежденным патриотом,  он остро переживал за все, что происходило  у нас в стране.

Его жизненным девизом было: «Прежде думай о Родине», поэтому не ради красного словца одна из книг заканчивалась словами: «Остаюсь верным сыном России, остаюсь с обманутым народом!»

Анатолий Федорович Сивцов родился  20 ноября 1933 года в Москве в семье служащего. В 1940 году семья переезжает  в деревню Моденово Можайского района. Здесь его застала Великая Отечественная война, здесь ребенком он стал свидетелем казни Зои Космодемьянской в деревне Петрищево 29 ноября 1941 года.

Закончив  Дороховскую среднюю школу с серебряной медалью, учился сначала  в МГИМО, потом в МОПИ имени Крупской, после окончания которого работал в Дороховской средней школе преподавателем истории и немецкого языка.

По решению бюро Можайского ГК КПСС был переведен на работу в Можайскую районную газету «Новая жизнь» на должность заместителя редактора газеты, а потом в Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник на должность заведующего отделом массово-просветительской работы (1972).

Целое десятилетие Анатолий Федорович трудился в ТАСС сначала на журналистской работе, потом на выборных должностях в профсоюзах работников культуры, в райкоме КПРФ. На заслуженном отдыхе работал  в Советах народных депутатов, входил в комиссии по образованию и культуре, участвовал в работе краевдческого объединения «РУЗСКИЙ КРАЙ», много времени уделял работе с молодежью.

А.Ф. СИВЦОВ на встрече с учащимися поселка ДОРОХОВО

Перу Анатолия Федоровича принадлежат многочисленные очерки, статьи, корреспонденции, репортажи о важнейших событиях в жизни страны, широко публиковавшиеся в отечественной и зарубежной печати.

Обложка книги "Пути пройденные: воспоминания и размышления"

«Пути пройденные: воспоминания и размышления» рассказывает о наиболее заметных событиях середины и конца прошлого столетия, участником которых ему довелось быть. Автор  знакомит читателей с буднями и нравами общественно-политической жизни того времени, работой партийно-советского аппарата, средств массовой информации. Интересны воспоминания автора о встречах с интересными людьми. Большое место в книге занимают размышления автора о причинах краха Советского Союза, о состоянии дел в современной России.

Обложка книги "Это наша с тобой биография"

Книга «Это наша с тобой биография» составлена из материалов, написанных автором в различные периоды его творческой деятельности. Как говорит автор в предисловии к книге, он «стремился, прежде всего, защитить наши социалистические ценности, дать отпор клеветникам на советский период отечественной истории. Яростная  компания антисоветчиков настойчиво вбивает в головы людей, особенно молодых,  что советская эпоха – черная дыра в отечественной истории, что там не было ни одного светлого пятна, одни политические репрессии». Через всю публицистику красной нитью проходит мысль: «Нельзя полностью отвергать советские ценности и изменять их в угоду западному миру на лояльное к себе отношение».

Презентация книги «Это наша с тобой биография».
              А.Ф. Сивцов на встрече с библиотекарями Рузского района.

За серию материалов на историческую и военно-патриотическую тематику удостоен премии Союза журналистов СССР, был лауреатом ряда творческих конкурсов.

На заседании краеведческого объединения «РУЗСКИЙ КРАЙ»

Жизнь Анатолия Федоровича была долгой,  яркой, насыщенной событиями. Исключительная честность, порядочность, интеллигентность, энциклопедическая образованность, неординарность всегда вызывали глубокое уважение. Общение с этим человеком было не просто интересным, познавательным, но и насыщенным глубокой житейской мудростью.