Имя Константина Алексеевича Моченова неразрывно и тесно связано с Рузским краем. Для подавляющего большинства - Константин Алексеевич - страстный краевед, автор многочисленных статей по истории Рузы и ее окрестностей, один из авторов книги "Рузский край", вышедшей в 1978 году. Другие, а их, к сожалению, осталось очень мало, помнят его как замечательного человека, талантливого педагога, строгого и справедливого директора Волынщинского детского дома, пламенного защитника природы и памятников истории и культуры родного края.
Константин Алексеевич прожил трудную, но интересную жизнь. Родился он 10 марта 1910 года в селе Волынщино (Полуэктово). Отец работал в Москве продавцом в лавке у рузского купца, а мать вела крестьянское хозяйство в деревне. Четырех лет мальчик осиротел. У матери на руках остались трое маленьких детей. Как ни тяжело было матери сводить концы с концами в хозяйстве, она приложила все усилия, чтобы Костя ходил в школу.
Восемнадцати лет, после окончания Рузской школы-девятилетки, рузский отдел народного образования назначает его учителем Волынщинской начальной школы. В это же время Константин Моченов избирается секретарем комсомольской организации села Волынщино.
С начала 1931 по 1936 год Константин Алексеевич - директор Волынщинского детского дома и одновременно заведующий школой при детдоме. В 1936 г. Константин Алексеевич непродолжительное время преподавал математику в Лужковской неполной средней школе (НСШ), а затем был переведен на вновь открывшуюся в Хотебцове школу преподавателем математики и русского языка. Там в 1938 году он становится членом ВКП(б). Вскоре Рузский РОНО назначает Моченова директором и учителем истории Аннинской НСШ. Затем Константин Алексееевич возвращается в родное Волынщино, где и работает длительное время директором.
Поэтому неудивительно, что известный рузский краевед Михаил Артамонов с такой теплотой и грустью вспоминал в 1980 году. "Познакомились мы с Константином Алексеевичем в 1968 году в Кожинской средней школе, где он директорствовал до ухода на пенсию в 1970 году. Вначале он показался мне сумрачным, сухим и неразговорчивым человеом. В действительности первое впечатление было обманчивым: Константин Алексеевич был веселым и общительным человеком. За доброту и сердечность, строгость и справедливость его любили учителя и ученики школы.
А как умел он рассказывать! Особенно, если это касалось интересных людей, природы, истории, памятников культуры рузского края. Будучи страстных любителем трех видов охоты - ружейной, рыболовной и грибной - он хорошо знал водоемы и леса нашего и соседних (Волоколамского и Лотошинского) районов. Но больше всего по сердцу были ему река Озерна, окрестности родного Волынщина и, конечно, его односельчане. О них он не переставая писал в своих очерках, отличавшихся патриотизмом, тонкими и точными наблюдениями".
Действительно, краеведение для Константина Алексеевича становится призванием. А началось все с довоеннного увлечения, когда Константин Алексеевич руководил секцией истории и географии при рузском роно (1938). В 1940 году он оканчивает заочное отделение исторического факультете Московского областного педагогического института.
Потом, в послевоенное время он принимал самое активное участие в работе районных обществ "Знание" и охраны памятников истории и культуры. Но особенно ярко проявилась общественная деятельность Моченова после его ухода на заслуженных отдых.
Последнее пятилетие его жизни отмечено многочисленными краеведческими материалами в "Красном знамени", участием в написании книги и научного очерка о Рузе. Константин Алексеевич становится по праву самым известным краеведом - знатоком Рузского района. Не случайно он вводится в состав юбилейной комиссии по подготовке празднования 650-летия города. Он задумал и начал уже писать брошюру о своих земляках, участниках гражданской войны В.А.Германове и Д.Я.Похлебкине.
В 1975 году скоропостижная смерть прервала его работу. Похоронен Константин Алексеевич в родном селе Волынщине, певцом которого он был всю свою жизнь.
На статьях и публикациях Константина Алексеевича выросло не одно поколение ружан. До настоящего времени его очерки и исследования не утратили своей актуальности и удивляют читателя глубиной, обилием интересных фактов, образным языком.
В.В.