Родился Андрей Иванович Попов (1923—1944)

23 января 2015

Андрей Иванович Попов родился 22.01.1923 в  Тамбовской области в  семье крестьянина. В 1934 году семья после многочисленных переездов осела в Рузском районе в деревне Лызлово.  Андрей   учился сначала в Неверовской начальной, а затем в Колюбакинской средней школе.

В сентябре 1942 года он окончил Качинское авиационное училище, то самое, где учились в разное время прославленные  советские летчики: Полина Осипенко, Георгий Байдуков, Ахмет Хан-Султан и другие. С октября 1942 года  Андрей - старший лейтенант, командир звена истребительного авиационного полка.

Один из его боевых друзей вспоминает: «Андрей был очень общительным, обаятельным человеком… На 1 прибалтийском фронте осенью 1942 года А.Попов сопровождал штурмовики в районе города Невель. Облачность была низкая, шел слабый снег, штурмовики летели на малой высоте, сзади них Андрей. Вдруг он заметил как немецкий истребитель крадется к нашим штурмовикам. Долго не думая, Андрей разворачиается на 180 градусов и идет в лобовую атаку. Стремительный бой- и немецкий истребитель взорвавшись в воздухе, врезается в землю…

В 1943 на Северо-западном фронте мы сопровождали штурмовики Ил-2. На нас набросилась большая группа немецких истребителей. В этом бою мы сбили все шесть немецких имстребителей, не потеряв ни одного своего. В этом бою мы с Андреем Поповым сбили по одному фашистскому истребителю».

Андрей Иванович Попов участвовал в битве под Курском. Герой советского Союза А.П.Маресьев в своей книге «На Курской дуге» пишет: «Основная ответственность за выполнение боевого задания возлагается на летчиков: гвардии капитана Губарева, гвардии старшего лейтенаната Ветрова, гвардии лейтенанта Гуськова и Попова…».

Характеризуя старшего лётчика А. И. Попова, командир полка подполковник М. Н. Зворыгин писал: «Товарищ Попов является смелым лётчиком и отличным воздушным бойцом… В воздушных боях проявляет исключительное мужество и отвагу». (Архив ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 346)

К началу 1944 года А.И.Попов совершил 126 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 18 самолетов противника. 13 апреля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 23 июня 1944 года Андрей Иванович вылетел в район города Борисова С задания он не вернулся.

Обстоятельства гибели А. И. Попова точно неизвестны. Жители освобождённого Борисова сообщили о сбитом недалеко от города советском истребителе, однако обследование предполагаемого места падения самолёта результатов не принесло. В учётных документах гвардии старший лейтенант А. И. Попов числится пропавшим без вести.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.

Именем Попова названа центральная улица поселка Колюбакино Рузского района и Колюбакинская средняя школа (1981).

Еще по этой теме:

1.Артамонов М. Материалы в биографический словарь интересных людей Рузского края.-М.,1981