Родился Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954), русский писатель

4 февраля 2014

 

 

 

 

Незадолго до Великой Отечественной войны в Старой Рузе поселился пожилой человек. Жил он тихо и спокойно. Замечали лишь, что он много пишет. И долго соседи не знали, что их новосел Михаил Михайлович - знаменитый писатель Пришвин.

Еще в тридцатые годы Старая Руза, её белоствольные березовые окрестности  и голубые излучины Москвы-реки приглянулись М.М.Пришвину Весной здесь слышались переливистый птичий звон, красовались белые кудри черемух; зимой в деревьях и кустарниках плелись затейливые снежные кружева. Михаил Михайлович частенько здесь вместе с писателем Новиковым-Прибоем охотился на болотную дичь. Но в охотничьем азарте  они никогда не гнались за богатыми трофеями. Зверей, птиц и любопытные уголки природы Пришвин чаще фотографировал. В то время Михаил Михайлович иногда говорил о своем заветном желании: "Здесь бы жить до дней последних..."

 И когда вновь стал вопрос о месте, подходящем для отдыха,выбор склонился в пользу Старой Рузы. Валерия Дмитриевна Пришвина, жена писателя пишет в своих воспоминаниях: "Весной 1941 года принялись вновь за поиски пристанища на  природе. Месяца за два до начала Великой Отечественной войны, ничего о войне не помышляя, Пришвин купил наконец  в Старой Рузе, под Москвой, деревянный дом. Деревня эта была расположена так же, как и Дунино, на высоком берегу Москвы-реки, только дальше от столицы".

Супруги прожили здесь до поздней осени 1941 года, недолго - всего 5 месяцев. Видимо поэтому, критики и библиографы практически ничего не говорят об этом периоде творчества.И тем не менее, впечатления, которыми писатель здесь обогатился, явились   основой ряда произведений. "О чем шепчутся раки"

О том, как Старая Руза стала желанной, творческой лабораторией, свидетельствует  короткий рассказы писателя "О чем шепчутся раки", "Дедушкин валенок", Таинственный ящик", "Дрова", "Лимон","Старухин рай", Сочинители". Рассказы написаны с мягким лиризмом и добрым юмором. Они были опубликованы в рузской газете "На боевом посту" за 1941 год.

Певец русской природы, ее знаток и ценитель, писатель в своих произведениях той поры отразил красоту рузского края. "Была здесь у Михаила Михайловича березка -избранница, вымахшая о пяти стволах, он придумал ей имя - "Трон Берендея".... Воспета и речка Вертичка...Как здорово Пришвин влепил имя своей березе, как бы окрестив ее до конца дней, и еще крохотную ель высадил в пятиствольной ее развилке - как дитя матери на руки"- пишет Н.Атаров, вспоминая о Малеевке.

Гостили у Пришвина в Старой Рузе писатели В.Шишков, С.Маршак, К.Федин, И.Новиков, Н.Асеев, К.Чуковский и другие.

После войны Михаил Михайлович  уже не жил в Старой Рузе, но часто приезжал в знакомые места. Особенно теплыми и доверительными были отношения с Моисеем Георгиевичем Громовым, писателем, одним из основателей "Малеевки", уже местным жителем.

....До сих пор в Старой Рузе сохранился  дом, в котором жил Пришвин. Но, к сожалению, мало кто об этом знает.

Справка: Родился в купеческой семье  4 февраля 1873 года в Орловской губернии. Учился в Рижском политехникуме (1893г.). За участие в марксистских кружках был арестован. В 1902 году окончил агрономическое отделение Лейпцигского университета.

 С 1906 года живет в предместье Петербурга, сотрудничает с либеральными газетами. Во время 1-й мировой войны военный корреспондент, в 1917-1918 годах - публицист, в 1918-1922 годах - сельский учитель и агроном, совмещая с архивной и краеведческой работой. Преподавал в бывшей Елецкой гимназии (из которой был исключен в детстве), служил инструктором народного образования. Организовал музей усадебного быта в бывшем имении Барышникова, принимал участие в организации музея в городе Дорогобуже.

Начал печататься в 1898 году. Первый рассказ опубликовал в 1906 году. Работал агрономом. Ряд поездок Пришвина лег в основу его путевых очерков. Поэтичность, исключительная наблюдательность, достоверность в описании природы и быта присущи его “северным” книгам: “В краю непуганных птиц”, “За волшебным колобком”, повестям и рассказам “Черный араб”, “Славны бубны”. Лучшие свои произведения писатель создал на земле Подмосковья -  Талдоме, Загорске (ныне Сергиев Посад). деревне Тяжино (ныне Раменский район), Старой Рузе (Рузский район).

 Последним и самым дорогим местом жизни писателя стала деревня Дунино близ Звенигорода. Живя здесь с 1946 по 1953 год, он создал повести “Корабельная роща”, “Осударева дорога”, “Заполярный мед”, книгу “Глаза земли”, множество рассказов.

Скончался 16.01. 1954 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

В деревне Дунино открыт Дом-музей М.М.Пришвина. Многие произведения Пришвина вошли в золотой фонд советской детской литературы, переведены на иностранные языки. Советские географы назвали его именем один из вулканов Курильских островов, а около Красной поляны на Кавказе возвышается пик Пришвина.

Награжден 2 орденами.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14