«Паломник по святым местам ума и таланта» - так называл своего друга Вукола Лаврова известный беллетрист Василий Немирович –Данченко.
….«В понедельник 9 января в своем имении близ Новой Рузы скончался Вукол Лавров. В последние годы В.М.Лавров много и тяжело хворал, должен был оставить Москву и жил большей частью в своем небольшом имении близ Новой Рузы», - писали «Русские ведомости» 11 января 1912 года. И другие литературные издания тоже посвятили памяти этого человека целые полосы своих газет.
Статья в газете «Русское слово» (из фонда краеведческого музея г.Ельца)
Вукол Михайлович был интересными и неординарным человеком. Родился он в 1852 году в г.Ельце Орловской губернии в богатой купеческой семье. Получил домашнее образование. Благотворное влияние на него оказали две старшие сестры. Отец хотел видеть сына продолжателем своего дела – торговцем хлеба. Но получив от отца по наследству около миллиона рублей, Вукол Михайлович бросил «хлебное дело» и решил всецело отдаться литературе и театру.
Приехав в Москву, занялся издательской деятельностью. Это было нелегко, так как наиболее известные журналы («Отечественные записки», «Вестник Европы» и другие) издавались в Петербурге, и с ними было сложно конкурировать. И тем не менее, в 1880 году выходит в свет журнал «Русская мысль»,издателями которого были С.А.Юрьев и В.М. Лавров.
Вначале Вукол Михайлович был 2-м редактором, а с 1885 года (после кончины Юрьева) –первым. Ему удалось объединить вокруг журнала лучшие литературные силы Москвы. Журнал имел огромный успех, но стоил Лаврову так дорого, что в конце концов ему пришлось изменить образ жизни. Он вынужден был прекратить постоянные обеды и ужины, устраиваемые им для многочисленных деятелей литературы и театра и переехать в Малеевку, которая находилась в 12 км от станции Шелковка.
С этой поры усадьба Малеевка будет прочно связана с литературным миром и станет известной не только в нашем районе, но и во всей стране и даже за рубежом. Основателем литературной Малеевки по праву считается Вукол Михайлович Лавров. Его усадьба, бывшая в конце XIX века центром культурной жизни, в советское время станет Домом Творчества писателей имени А.С. Серафимовича и «породит миллион вдохновений».
Писатель Петр Замойский писал: «Уверяю, 25% всей советской литературы, особенно русской, создано в Малеевке». За сто лет существования литературной Малеевки здесь будут жить, гостить и работать люди, которых по праву называют гордостью отечественной культуры.
А начиналась вековая история Малеевки в конце XIX века, в далеком 1893 году.
В.М.Лавров, уже будучи известным московским издателем и редактором либерального журнала «Русская мысль», купил возле села Старая Руза 20 десятин леса, принадлежавших купцу Малееву. На этой, так называемой пустоши Малеевка, Лавров выстроил дом, развел сад и навсегда переехал из Москвы в этот глухой уголок. В Москве он бывал теперь только в редакционные дни, не чаще раза в неделю.
В рузской глухомани постепенно разгоралась искра творческой жизни. В многокомнатном доме Лавровых у гостеприимного хозяина постоянно собирались известные представители прогрессивной русской интеллигенции- писатели, журналисты, композиторы, художники, велись шумные споры и беседы. «Писательским уголком» звали это место в Москве, «поднадзорным поселком» окрестила его полиция.
Сюда, в Малеевку, часто приезжали гости к Лаврову Д.Мамин-Сибиряк, П.Мельников-Печерский, Н.Лесков, Г.Успенский, В.Немирович-Данченко и др. В.М.Лавров близко знал Чехова.
Антон Павлович, приезжая в Малеевку, жил в мезонине, в крайней комнате с двумя окнами на лес и на дорогу. Этот дом с мезонином и дал, как предполагают, название его одноименной повести. А образы чеховских героинь Лидии Волчаниновой и Мисусь были навеяны ( по некоторым свидетельствам) образами дочерей В.М.Лаврова Лидии и Анастасии.
Помимо своей издательской и редакторской работы Вукол Михайлович много переводил с польского. Его талантливые переводы , опубликованные на страницах «Русской мысли» открыли для русского читателя выдающихся польских писателей Сенкевича, Ожешко, Конопницкую и др. В его прекрасных переводах и сейчас мы читаем почти все произведения Г.Сенкевича,Ожешко, Конопницкой.
На своей земле в Малеевке Лавров дал два участка своим ближайшим сотрудникам Гольцову и Ремизову под дачи. Потом Ремизов продал дачу В.Гиляровскому – другу В.М.Лаврова, известному бытоописателю Москвы.
Послесловие
Трудно осознать, что той «Старой Малеевки» больше нет. Знаменитый Дом Творчества писателей имени А.С. Серафимовича прекратил свое существование. Погибло культурное гнездо Подмосковья, которое хранило память о выдающихся литераторах XX века. Здесь творили: А. Новиков-Прибой, Б. Пастернак, М. Пришвин , К. Чуковский, С. Маршак, Б. Окуджава, Р. Рождественский, Ч. Айтматов, В. Распутин, Л. Ошанин и многие другие…
Человека, которому удалось кое-что сохранить и демонтировать накануне сноса основных корпусов Малеевки, а кое-что спасти из-под ковша экскаватора, звали Николай Николаевич Чайка.
На своем скромном садовом участке он создал музей, посвященный В.И.Лаврову – человеку, с которого и начиналась история Малеевки как культурного гнезда. Но….
Нет этого музея, как нет и его создателя. Он тоже ушел из жизни, не выдержав бюрократических коллизий и не встретив поддержки в оформлении официального статуса музея истории Старой Малеевки .