Сергей Сергеевич Елагин

20 сентября 2015

С именами братьев ЕЛАГИНЫХ неразрывно и тесно связана история Рузского краеведческого музея.

Сегодня рассказ о старшем из братьев  - Сергее, страстном краеведе, талантливом художнике. Именно по  рисункам Сергея Елагина в 1911 году при библиотеке-музее была оформлена первая в губернии  «этнографическая изба».

К сожалению, о  С.С.Елагине  известно очень мало биографических сведений.

Сергей Сергеевич ЕЛАГИН родился 20 сентября 1875 года в Москве. После окончания гимназии  начинал высшее образование на юридическом факультете Московского университета, но не закончив его, поступил в Строгановское училище и с отличием его закончил.

В 1905 он сдал экзамен на звание народного учителя, преподавал в школах. В пяти километрах от Рузы приобрел участок земли, построил своими руками избу и усадебные постройки и повел крестьянскую трудовую жизнь, с осени преподавал в сельских школах Рузского уезда. Из архивных материалов также  известно, что Елагин принимал активное участие в революционных событиях 1905-1907 гг. в Рузском уезде.  Известно, что в 1917 году, он вместе с семьей и братом Николаем Сергеевичем проживал в своем имении при деревне Варлыгино.

С 1918 — работал председателем комбеда, затем землеустроителем, был активным участником коллективизации. Тогда же С.С.Елагин был назначен заведующим краеведческого музея. Ему и двум другим сотрудникам удалось вывезти из помещичьих усадеб Рузского уезда много ценных экспонатов для музея. Например, из дома князей Долгоруковых в Волынщине были взяты хрустальный кубок  (кубок большого орла) Петра 1, подаренный Я.Ф. Долгорукому, картины, шатры крымских ханов, а также ковры, попоны и оружие из коллекции Долгорукова-Крымского. К середине 20-х годов в экспозициях музея насчитывалось около тысячи  экспонатов. В те годы Сергей Сергеевич Елагин часто выступает со статьями в московских краеведческих  журналах.

С.С.Елагин был также незаурядным художником. В 20-е годы он часто писал декорации  для рузского народного театра.  Тогда были поставлены пьесы:  «На дне» М.Горького, «Савву»  Л.Андреева и т. д. Особенным успехом пользовалась постановка пьесы К.Тренёва  «Любовь Яровая».

3 февраля 1930 — арестован и заключен в тюрьму. Сестра, Елагина Мария, обратилась в Помполит   за помощью в освобождении.

Летом 1973 года в  Рузском краеведческом музее была развернута выставка работ местных художников. Особенно популярна была выставка акварелей С.С.Елагина, открытая при участии его сына Михаила.

Заметка, опубликованная в районной газете «Красное знамя»

На картинах  Елагина – Руза и её окрестности. В первый же день открытия выставки её посетило свыше 400 человек.

После её закрытия родственники подарили музею несколько его картин.

Одна из них - «Яшина сторожка», перед которой  особенно долго стояли посетители. Акварель была написана ещё в 30-е годы. На картине изображена  лесная поляна, на которой добротное деревянное строение с раскрытыми настежь дверями, за которыми видно накиданное сено. Внизу авторская подпись «С. Елагин. Сарай лесника Яшина».

Тогда в 70-е годы еще свежи были воспоминания о Яшиной сторожке – маленьком кордоне в десятке километров от Рузы, немудреном хозяйстве лесника Ивана Яшина. Хлебосольный хозяин был рад, когда его навещали гости: писатели, художники, туристы, а то и просто заблудившиеся в лесу люди. Как-то набрел на сторожку Яшина учитель рисования и страстный краевед Сергей Елагин, заночевал тут, а утром, выйдя из сарая, огляделся, и не утерпев взялся за альбом и краски. Думал ли когда художник, что своей работой он увековечит память будушего народного героя?

Во время войны  эта лесная сторожка стала партизанской базой. Каратели расстреляли лесника, а саму сторожку сожгли, чтобы ничто не напоминало здесь о жизни несгибаемого старика-патриота. Откуда же было знать эссесовцу, что сторожка Яшина  все равно останется в памяти народной такой вот светлой, залитой солнцем, как на этой акварели.

Выставка вызвала большой общественный резонанс. Целыми семьями приходили  на Городок жители и гости города. Очень многие оставляли свои отзывы об увиденном, о произведенном на них впечатлении.

Фотокопии из КНИГИ ОТЗЫВОВ Рузского краеведческого музея

Литература

1.      Материалы   Государственного архива РФ  (ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 461. С. 50-51).

2.       Рукопись М.Артмонова  Материалы в биографический словарь  интересных людей Рузского края

3.       Материалы газеты «Красное знамя» за 1974г.