Наши партнёры

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка творческих работ Наталии Ивановны Стайковой и её учеников.

 

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

1 рубль «20 лет Победы» 1965

После Великой Отечественной войны все средства были брошены на восстановление страны и до 1960-х годов юбилейные монеты не чеканились.

1 рубль «20 лет Победы над фашистской Германией» стал юбилейной монетой в СССР. Её выпускал только Ленинградский монетный двор из медно-никелевый сплава. Масса монеты – 12,8 гр., а диаметр – 31 мм.

На аверсе изображен герб и надпись: «СССР», пропечатанная редким стилизованным шрифтом, номинал монеты прописью. Дополняют картину декоративная линия и обрамление из точек.

Изображение на реверсе монеты совпадает с сюжетом на аверсе наградной медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – это монумент «Воин-освободитель» скульптора Евгения Викторовича Вучетича.

Памятник был открыт 8 мая 1949 года в берлинском Трептов-парке. Он стал заключительной частью триптиха вместе со скульптурами «Родиной-матерью» в Волгограде и «Тыл — фронту» в Магнитогорске.

Евгений Вучетич создал бронзовую фигуру советского солдата, который в одной руке держит опущенный меч, а в другой спасенную немецкую девочку. В его ногах — обломки свастики. Вероятно, прототипом воина-освободителя могли стать советские солдаты Николай Масалов и Трифон Лукьянович, которые действительно спасли немецких детей во время штурма Берлина.

Кроме монумента «Воин-освободитель» скульптор создал известную композицию «Соединение фронтов» в Волгоградской области, посвященную встрече войск Сталинградского и Юго-Западного фронтов, «Перекуём мечи на орала» у здания ООН в Нью-Йорке и «Родина-мать зовет!» – грандиозное творение Вучетича на вершине Мамаева кургана.

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14