тел. 8 (496 27) 2-34-83

1812 год в миниатюре

В Рузском  краеведческом  музее  открылась  выставка  военно-исторической  игрушки   "1812 год в миниатюре".

 

Военно-историческая миниатюра  присутствует в жизни людей с древних времен. Египтяне, греки, римляне пользовались примитивными фигурками для организации и планирования сражений. Глиняные уменьшенные копии воинов, горожан, крестьян делались  и в Древнем Китае. Рыцарские турниры в средние века тоже моделировались фигурками рыцарей, которые изготавливались из дерева, глины, папье-маше, серебра, золота. Востребованность и популярность миниатюрной игрушки навело ремесленников на мысль их специального изготовления и способствовало развитию промышленного производства "оловянных солдатиков".

 

В XVII веке солдатики приобретают художественно-историческую точность.
Во второй половине XVIII века производством миниатюр прославились итальянские и германские мастера, а город Нюрнберг стал центром производства плоской оловянной фигурки. Фигурка, высотой 30 мм   получила международное признание и название "нюрнбергской". В конце XIX в. производительность нюрнбергских фирм была такова, что они могли изготавливать до пятисот тысяч фигурок в день.
 

Известна любовь к оловянным солдатикам А.В.Суворова и императора Наполеона. Многие великие писатели имели такое же хобби: И.Гете, Герберт Уэллс, Роберт Стивенсон, а в коллекции великого сказочника Ганса Христиана Андерсена было 30 000 солдатиков.

 

Наступление 20 века повлекло за собой увеличение интереса к оловянным солдатикам, и скоро из игрушки  они превратились в объект коллекционирования. Коллекционирование военно-исторической миниатюры – это особый вид творчества, требующий больших знаний в разных областях военной истории, соблюдения традиций жанра, а также любви к предмету и благородной одержимости, без которой  это коллекционирование немыслимо.

 

Именно такими людьми являются  коллекционеры - авторы  выставки "1812 год в миниатюре" Светлана  Фомюк  и Андрей Чигорин-Даценко. Светлана и Андрей – неординарная супружеская пара, во-первых, потому, что при столь молодом возрасте (им нет и сорока) имеют пятерых детей школьного возраста. Все дети увлечены: кто – верховой ездой, кто бальными танцами, кто музыкой, кто восточными единоборствами. Впрочем, это неудивительно - сами родители люди творческие и одаренные.

 

Андрей   по профессии - художник-мультипликатор,  ведет персональные занятия по фехтованию, пишет стихи, прозу. Публиковался в нескольких периодических изданиях (2003-2004 г),  принимал участие с сольными программами в "Литературных вечерах" (Политехнический музей), состоит  в Московском Союзе Литераторов (МосСоЛит).

 

Светлана работает экскурсоводом,  но, наверное, два самых главных   её таланта – быть любящей, понимающей  мамой и  активно поддерживать увлечение  своего мужа – коллекционирование военно-исторической миниатюры.

 

В экспозиции представлены более шести сотен миниатюрных изображений солдат, офицеров, лошадей, пушек. Такое количество  различных солдатиков, несомненно,  вас  удивит и восхитит. И это только небольшая часть  их коллекции!

 

 Фигурки разнообразны как по размеру, так и по виду материалов, из которого они изготовлены. Здесь и традиционные сплавы на основе олова, бронзы, мягкая и жесткая пластмасса, модурит, резина, бумага, и исконно русский материал – дерево.    

 

Изюминка выставки – миниатюры в масштабе 1:72, выполненные Андреем и расписанные Светланой. Здесь же представлены гипсовые формы для моделей и начальные отливки, которые используются при изготовлении этих игрушек.  Есть в коллекции  и уже упоминаемые   "Нюрнбергские фигурки" -  оловянные солдатики, которые довольно точно соответствуют своим прототипам в деталях одежды и вооружения.

 

Подлинные экспонаты – патронная сумка французского солдата, награды  - «Крест Святого Георгия», «Орден Почетного Легиона» тоже по достоинству будут оценены  истинными знатоками и коллекционерами.

 

Удивление от такого многообразия  знакомой с детства  игрушки перерастает в понимание,  что оловянный солдатик  из сказки Андерсена не  просто игрушка, а  военно-историческая миниатюра и настоящее произведение искусства.

 

 Спасибо  Светлане и Андрею за предоставленную возможность полюбоваться на  замечательную коллекцию.

 

      

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14