Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

30 оттенков осени в горах Грузии и Алтая

Совсем недавно на сайте Рузского краеведческого музея проходила виртуальная фотовыставка Дмитрия Гончарова «Живая природа Рузского края крупным планом», а сейчас автор привез в музей новую серию своих работ.

В коллекцию вошли снимки, сделанные в 2019 году в Грузии (регион Тушети) и в 2020 году в горном Алтае (Чемальский и Онгудайский районы).

– Осень в горах – золотое время для фотографа. Она пленяет многообразием цветов, игрой света и тени на деревьях, склонах гор, реках, водопадах, облаках и туманах. Общий знаменатель, объединяющий горные регионы Грузии и Алтая, несмотря на дистанцию в несколько тысяч километров,  это конечно, люди! Они чрезвычайно гостеприимны, всегда здороваются с незнакомым человеком, спрашивают, откуда он приехал.   И те и другие очень ценят свой край, историю и независимость. Большинство алтайцев, например, даже получив высшее образование в других крупных городах (Барнаул, Новосибирск, Омск, Томск), вернулись на свою историческую родину жить и работать, – рассказал Дмитрий Гончаров.  

Новую выставку Дмитрий назвал «30 оттенков осени в горах Грузии и Алтая» – по количеству представленных работ. Посетить её можно до 21 августа.

Тушети – один из самых отдаленных районов Грузии. Местные жители и туристы добираются туда по горной тропе с мая по октябрь: как только осенью выпадает снег, дорога становится непроходимой и до весны в Тушети можно попасть только на вертолете. Даже в теплое время года этот путь чрезвычайно опасен: прямо на дорогу вытекают водопады, периодически случаются камнепады и осыпи, грунтовка петляет прямо по краю пропасти, а отбойников нет...

Самое ценное в регионе – это первозданная природа. Именно из-за труднодоступности она сохранила свою нетронутую красоту и мощь. А еще древние села с родовыми Тушетинскими башнями, сложенными вручную из горного сланца. В средневековье башни были сторожевыми и служили жильем. В Тушети почти нигде нет интернета, а во многих селах даже электричества! В некоторых домах стоят солнечные батареи или дизельные электрогенераторы.

Жители Тушети занимаются животноводством: огромные стада овец, множество лошадей встречаются повсюду. Осенью животных сгоняют с гор в долину на зимовку.

Чемальский и Онгудайский районы Алтая – жемчужины Центрального горного Алтая. По территории Чемальского района протекает величественная изумрудная Катунь, берущая свое начало в ледниках горы Белуха. Через оба района проходит старинный Чуйский тракт, по которому путешествовали и мигрировали кочевники и завоеватели. На фотографиях вы увидите пейзажи с просторами Алтая, снятыми с высот Чике-Таманского и Семинского перевалов, местные села, пастбища, леса и бесчисленные реки.

В Алтае часто можно встретить пирамидки, сложенные из камней. Они стоят на горных перевалах, у «мест силы», вдоль узких горных троп, у мест стоянок древних людей, в святых местах. Кто-то делает пирамидку, чтобы загадать желание, подвязывая рядом ленточки на деревьях; кто-то верит, что этот древний символ влияет на энергетику окружающего мира; другие считают каменные горки «домиком для души», имеющим сакральный смысл. А для залетных туристов это просто отметка о посещении.

 

Теги: 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14