Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

«Бородинское поле» на рузской земле

 

В последний сентябрьский день состоялось открытие выставки «НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ…». Событие это значимое и примечательное.

 

Впервые  наши коллеги и соседи из  музея-заповедника «БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ» представляют свою экспозицию в Рузском краеведческом музее.

 

 

 Выставка рассказывает об одной из самых ярких страниц российской истории – Отечественной войне 1812 года и ее генеральном сражении при Бородине. Вниманию ружан представлена часть коллекции Бородинского музея, основанного 177 лет назад императором Николаем I. Уникальность этого музея в том, что он один из немногих музеев, основанных на поле битвы.

 

В экспозицию включены графические работы художников XIX века и наших современников. Исторические события показаны на литографиях, сделанных по рисункам офицеров Великой армии Наполеона, участников похода в Россию А.Адама и Х.-В. Фадер дю Фора. Образы военачальников, чьи имена навечно вписаны в военную историю России, представлены графическими портретами художника Ю.В. Иванова.

 

О славных подвигах генералов и их солдат повествуют истории воинских частей из собрания редкой кники и медальоны с аллегорическими изображениями главнейших событий Отечественной войны, выполненные скульптором Ф.П.Толстым.

 

 

Однако главными раритетами выставки являются подлинные предметы эпохи 1812 года –  обмундирование и снаряжение Российской императорской армии и Великой армии Наполеона: мундиры, головные уборы, патронные сумки, а также ядра, осколки гранат, картечные пули, пряжки и подковы.

 

После презентации выставки заведующая научно-экспозиционным и выставочным отделом музея-заповедника «Бородинское поле» Елена Семенищева подарила Рузскому краеведческому музею подарки: открытки и книги.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14