Наши партнёры

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка творческих работ Наталии Ивановны Стайковой и её учеников.

 

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Церковь Воскресения Словущего

Первое упоминание о Васильевском относится к 1498 году. Рузский удельный князь Иван Борисович в жалованной грамоте отписал Московскому Симонову монастырю сёла Васильевское, Каринское, Богородицкое и Неверово. Первым после монастыря помещиком в селе стал боярин Артамон Сергеевич Матвеев.

Ныне существующая церковь Воскресения Словущего на месте более древней была выстроена 1702 –1706 годах на средства сподвижника Петра I, думного дьяка Емельяна Игнатьевича Украинцева, который владел селом с 1690 по 1708 год. В 1860-х годах (по другим данным, по проекту 1902 года) к ней пристроена трапезная с престолами в честь Владимирской иконы Божией Матери (южным) и преподобных Петра Афонского и Онуфрия Великого (северным).

Васильевское, конец 90-х годов

Село Васильевское много раз меняло владельцев. В 1822 году оно стало родовым имением Ивана Алексеевича Яковлева, отца Александра Ивановича Герцена.

С 1877 года Васильевским владеет Александр Григорьевич Щербатов, который сносит старый дом и перестраивает его в викторианском стиле. После революции здесь организовали второй в стране дом отдыха, а затем – санаторий имени Герцена.

Воскресенский храм в советские годы был закрыт, в нём находились токарное производство, зернохранилище, ледник для хранения молока. Последнего священника, протоиерея Николая Винограда, арестовали в 1937 году и репрессировали. Он причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Церковь вернули верующим только в 1992 году. В сентябре 2002 года здесь была совершена первая литургия.

2022 год

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14